Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#27'2001: Документы для работы - Мониторинг

Мониторинг

1. Анализ документов, обнародованных с 20 июня по 22 июня 2001 г.

2. Нормативно-правовые акты, напечатанные в "Документах для работы" "ДК" и официально обнародованные в газете "Урядовий кур'єр" в период с 20 июня по 22 июня 2001 г.
Внимание!
Тексты документов, на которые ссылается эта публикация, приведены на украинском языке.


1. Анализ документов, обнародованных с 20 июня по 22 июня 2001 г.

ВР УКРАИНЫ УКРАИНЫ

  • Постановление от 07.06.2001 г. №2456-III "Об информации Кабинета Министров Украины о состоянии и формировании цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере"

    ВР признала, что деятельность Правительства Украины по формированию цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере является грубым нарушением прав человека. Установленный уровень платы за жилищно-коммунальные услуги значительно превышает уровень этих расходов в структуре прожиточного минимума (40% против 12%). Политика субсидий не решает данную проблему. ВР указывает, что передача полномочий по установлению тарифов на коммунальные услуги является нарушением Конституции. Указано на низкий уровень оснащения жилых домов приборами контроля за потреблением воды и тепловой энергии. Планируется снизить плату за коммунальные услуги в государственном и коммунальном жилищном фонде до уровня 12% прожиточного минимума (не выше 40 грн на лицо), возобновить использование нулевой ставки на операции по продаже электроэнергии, а также не применять к предприятиям жилищно-коммунального хозяйства финансовые санкции за несвоевременную уплату налогов на период запрета взыскания с граждан пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги.


  • Закон от 29.05.2001 г. №2462-III "О ввозе в Украину сахара-сырца тростникового в 2001 году"

    Законом в пять раз уменьшены ставки ввозной пошлины на тростниковый сахар-сырец (код согласно ТН ВЭД 17.01.11), ввозимого в Украину, таможенная стоимость которого меньше 500 евро за тонну. Объем ввоза ограничен 260 тыс. тонн.

    Тростниковый сахар-сырец будет перерабатываться на предприятиях, определяемых на конкурсных началах Минагрополитики.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
  • Письмо от 03.05.2001 г. №5680/7/18-2217 "Об уплате сбора за специальное использование водных ресурсов садоводческими обществами"

    В разъяснении ГНАУ указано, что сбор за специальное использование водных ресурсов взимается в соответствии с Постановлением КМУ от 16 августа 1999 года №1494 "Об утверждении Порядка взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта".

    Сбор за воду, используемую для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения и граждан - субъектов предпринимательской деятельности, не взимается. Садоводческие общества также не уплачивают сбор, за исключением случаев, когда вода используется на спецнужды - орошение, передача имущества в аренду другим лицам, использующим водные ресурсы на производственные нужды.


  • Письмо от 17.05.2001 г. №6296/7/25-0017 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы"

    Возбуждение уголовного дела лишает налогоплательщиков права использовать Положение о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы относительно рассмотрения жалоб предприятий и граждан на решения о применении финансовых санкций. Однако до завершения процедуры административного обжалования доначисленные суммы налогов и примененных финансовых санкций с налогоплательщика не взимаются и считаются несогласованными.

    Печатается в этом номере


  • Письмо от 24.05.2001 г. №3545/6/22-3115 "О налогообложении расходов, связанных с государственным социальным страхованием от несчастных случаев"

ГНАУ разъясняет основания включения расходов, связанных с государственным социальным страхованием от несчастных случаев, в состав валовых расходов налогоплательщика. Суммы, полученные гражданами на возмещение ущерба, причиненного им увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением ими трудовых обязанностей, а также в связи с потерей кормильца, не включаются в совокупный налогооблагаемый доход граждан.

Печатается в этом номере


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
  • Приказ от 01.06.2001 г. №372 "Об упрощении порядка перемещения транспортных средств через таможенную границу Украины"

    (Зарегистрирован в Минюсте Украины 19.06.2001 г. под №521/5712)

    Принято решение приостановить до утверждения новых Правил таможенного оформления транспортных средств, номерных узлов и агрегатов, перемещаемых через таможенную границу Украины, использование таможенной декларации МД-7 для их декларирования. Это касается легковых транспортных средств, состоящих на учете в регистрационных органах иностранных государств и ввозимых нерезидентами, а также снимаемых с учета в органах ГАИ и вывозимых за пределы Украины резидентами - владельцами таких транспортных средств. Письменная таможенная декларация в этих случаях оформляется таможенными органами только по требованию граждан.


  • Письмо от 07.06.2001 г. №3/09-2859-ЭП "О возврате не оформленных в таможенном отношении транспортных средств"

    Гостаможслужба разъясняет, что вывоз не оформленного в таможенном отношении легкового транспортного средства, ранее ввезенного для постоянного пользования, в связи с отказом гражданина уплатить пошлину и прочие обязательные налоги и сборы, должен осуществляться с заполнением декларации формы МД-7, указанием цели транзита транспортного средства. При перемещении подакцизных транспортных средств или их транзите обязательна подача документов, подтверждающих наличие соответствующих финансовых гарантий по обязательной доставке товаров в таможни назначения, или при условии охраны и сопровождения товаров таможенными органами.


  • Приказ от 08.06.2001 г. №386 "О внесении изменений в приказ Гостаможслужбы от 29.09.2000 г. №543"

    Определены случаи, в которых оформление грузовой таможенной декларации на стандартных бланках унифицированного административного документа может выполняться при помощи компьютера. Это составление предварительного уведомления и внутреннего транзитного документа, заполнение декларации-обязательства, а также таможенное оформление грузов гуманитарной помощи.

    Временно установлено, что до утверждения Порядка внесения исправлений в ГТД грузовая таможенная декларация с подчистками и ошибками не будет приниматься для оформления. Исправления путем перечеркивания должны удостоверяться печатью декларанта.


  • Письмо от 12.06.2001 г. №6/21-2965-ЭП "О проверке сертификатов формы СТ-1 на мясо куриное с приправами"

    Гостаможслужба информирует, что для устранения осложнений и задержек при таможенном оформлении такой продукции, достоверность сертификата формы СТ-1 на нее должна быть подтверждена Управлением номенклатуры и верификации.


КОМИТЕТ ВР УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ФИНАНСОВ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Письмо от 08.06.2001 г. №06-10/307 "О взимании сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли"

    Комитет считает, что для введения сбора за выдачу разрешения на размещение объектов сферы услуг с правовой точки зрения оснований нет. Декретом КМУ "О местных налогах и сборах" определены предельные размеры ставок сбора за выдачу разрешения на размещение только объектов торговли. Право установления сроков действия разрешений принадлежит органам местного самоуправления, определяющим порядок уплаты местных налогов и сборов путем утверждения положения об указанном сборе, в котором указывается срок действия разрешения.

    Наиболее распространенный в Украине срок действия разрешения на размещение объекта торговли - один год.

    Печатается в этом номере


МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ, МИНФИН
  • Приказ от 25.05.2001 г. №141/250 "Об утверждении Порядка использования средств Государственного бюджета Украины на оплату работ по разработке проектно-сметной документации, изготовлению и испытанию опытных образцов техники для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности"

    (Зарегистрирован в Минюсте Украины 11.06.2001 г. под №497/5688)

    Предприятия, которым будут предоставляться средства из госбюджета для разработки проектно-сметной документации, изготовления и испытания опытных образцов техники для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, будут определяться на конкурсной основе. Предприятия получают указанные средства только за фактически выполненные работы на основании актов приемки-сдачи.

    Приведен акт приемки-сдачи выполненных работ согласно календарному плану.


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
  • Приказ от 25.05.2001 г. №405 "О мерах Министерства образования и науки Украины по выполнению требований постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2000 г. №1911 (с изменениями, внесенными согласно постановлениям Кабинета Министров Украины от 22.03.2001 г. №264, от 04.04.2001 г. №318)"

Утверждено Положение о порядке предоставления согласования для выдачи лицензии на товары, импорт которых подлежит лицензированию в 2001 году. Данное положение применяется при рассмотрении вопроса о предоставлении согласования для выдачи лицензии на матрицы и формы для изготовления фонограмм и оптический поликарбонат.

Приведен перечень документов, которые должно предоставить физическое или юридическое лицо для получения согласования и лицензии на импорт указанных товаров.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  • Приказ от 06.06.2001 г. №214 "Об утверждении мер по ускорению погашения задолженности по заработной плате"

    Министерство здравоохранения обязало владельцев предприятий и учреждений, подчиненных министерству, обеспечить включение в коллективные договоры трудовых коллективов обязательств руководителей о погашении до конца 2001 года задолженности по зарплате.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ И ФОНДОВОМУ РЫНКУ
  • Решение от 08.05.2001 г. №144 "Об осуществлении государственного контроля за деятельностью фондовых бирж, депозитариев и торгово-информационных систем"

    (Зарегистрировано в Минюсте Украины 15.06.2001 г. под №518/5709)

    Положение определяет порядок назначения и полномочия государственных представителей на фондовых биржах, в депозитариях и торгово-информационных системах, функционирующих в Украине.


ГОССТРОЙ УКРАИНЫ
  • Приказ от 28.05.2001 г. №128 "Об утверждении индекса для определения размера платы за выполнение работ"

    (Зарегистрирован в Минюсте Украины 15.06.2001 г. под №512/5703)

    При определении размера платы за выполнение работ, указанных в таблицах Базовых показателей стоимости проектно-планировочных и других работ по предоставлению платных услуг заказчикам будет применяться индекс в размере 1,01.


2. Нормативно-правовые акты, напечатанные в "Документах для работы" "ДК" и официально обнародованные в газете "Урядовий кур'єр" в период с 20 по 22 июня 2001 г


Подготовил Владимир ЛАВРЕНОВ
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua