Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#27'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

2. Порядок возмещения налога на добавленную стоимость

Комментарий ДК:

Срок перечисления возмещения НДС органами Госказначейства ограничен пятью днями. Официально введен порядок возмещения НДС в судебном порядке

Приказом ГНА и Государственного казначейства Украины от 21.05.2001 г. №200/86 "Об утверждении Изменений и дополнений к Порядку возмещения налога на добавленную стоимость" (далее - Порядок) Порядок возмещения налога на добавленную стоимость изложен в новой редакции с приведением его в соответствие с последними законами, касающимися возмещения НДС.

Срок перечисления возмещения НДС органами Государственного казначейства Украины ограничен пятью днями. Официально введен порядок возмещения НДС в судебном порядке.

Порядок, утвержденный приказом Государственной налоговой администрации и Главного управления Государственного казначейства от 02.07.97 г. №209/72, изложен в новой редакции: подробнее, добавлены новые разделы, но в общем он не изменился.

Новое в нем - это приведение его в соответствие с Законом Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (см. "Документы для работы" №10/2001), Законом Украины от 01.06.2000 г. №1783-III "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" (об особенностях возмещения НДС по операциям по вывозу (пересылке) товаров (работ, услуг) за пределы таможенной территории Украины, см. "Документы для работы" №28/2000) и Законом Украины от 07.12.2000 г. №2120-III "О Государственном бюджете Украины на 2001 год" (см. "Документы для работы" №2/2001).

Таким образом, все, что имеется в Порядке, - это напоминание об уже внесенных изменениях в законы по возмещению НДС. В то же время отметим, что теперь срок перечисления возмещения НДС органами Государственного казначейства Украины ограничен пятью днями и официально введен порядок возмещения НДС в судебном порядке.

Анализ нового Порядка возмещения НДС

№ п/п Старая редакция Новая редакция Комментарий
1 Нет. 1. Определение терминов
В этом Порядке термины употребляются в следующем значении:
1.1. Бюджетное возмещение - сумма, подлежащая возврату налого плательщику на добавленную стоимость из бюджета в связи с чрезмерной уплатой налога в случаях, определенных Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость" и Указом Президента Украины "О некоторых изменениях в налогообложении".
1.2. Срок возмещения - определенный в соответствии с действующим законодательством период, в течение которого из Государственного бюджета Украины в соответствии с решением плательщика перечисляется принадлежащая ему сумма налога на добавленную стоимость.
1.3. Бюджетная задолженность по налогу на добавленную стоимость - суммы, не возмещенные плательщику в течение определенных законодательством сроков возмещения.
1.4. Налоговый долг (недоимка) - налоговое обязательство (с учетом штрафных санкций при их наличии), согласованное налогоплательщиком или установленное судом (арбитражным судом), но не уплаченное в установленный срок, а также пеня, начисленная на сумму такого налогового обязательства.
Внесен в Порядок новый раздел "Определение терминов", которого не было в старом Порядке.
2 1. В соответствии со статьей 4 Указа Президента Украины от 07.08.98 г. №857/98 "О некоторых изменениях в налогообложении", если сумма налога на добавленную стоимость, определенная как разница между общей суммой налоговых обязательств, возникших в связи с какой-либо продажей товаров (работ, услуг) в течение отчетного периода, и суммой налогового кредита отчетного периода имеет отрицательное значение, то такая сумма зачисляется в погашение задолженности налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость, возникшей в истекших отчетных периодах, а при отсутствии задолженности - в уменьшение налоговых обязательств налогоплательщика в течение трех последующих отчетных периодов. Это правило не распространяется на порядок бюджетного возмещения при налогообложении операций, облагаемых налогом по нулевой ставке.
Если сумма отрицательного значения налога не погашается суммами налоговых обязательств, возникших в течение трех последующих отчетных периодов, то такая сумма подлежит возмещению из Государственного бюджета Украины на условиях, определенных законодательством, в течение месяца, следующего после подачи декларации за третий отчетный период после возникновения отрицательного значения налога.
2.1. Если по результатам отчетного периода разница между общей суммой налоговых обязательств, возникших в связи с какой-либо продажей товаров (работ, услуг) в течение отчетного периода, и суммой налогового кредита отчетного периода имеет отрицательное значение, то такая сумма подлежит (как чрезмерно уплаченная) возмещению налогоплательщику из Государственного бюджета Украины.
2.3. При наличии у плательщика налогового долга истекших отчетных периодов по уплате налога на добавленную стоимость (в том числе отсроченного и рассроченного) сумма, задекларированная плательщиком к возмещению, зачисляется в погашение такой задолженности.
В случае если налогоплательщик имеет непогашенную задолженность по налогу на добавленную стоимость истекших налоговых периодов или непогашенный налоговый вексель, выданный в соответствии с пунктом 11.5 статьи 11 данного Закона, сумма экспортного возмещения или ее часть направляются на погашение такой задолженности или зачисляются в счет погашения такого векселя.
При наличии отсроченного и рассроченного долга по НДС суммы возмещения направляются на его погашение (при наличии такого положения в Законе о Государственном бюджете за соответствующий год: в 2001 году такое положение существует).
3 Нет. По добровольному решению налогоплательщика сумма экспортного возмещения может быть полностью или частично зачислена в счет платежей по этому налогу или другим налогам, сборам (обязательным платежам), которые зачисляются в Государственный бюджет Украины. О таком решении налогоплательщик указывает в декларации. Повторяется требование статьи 8 Закона о НДС.
4 Абзац второй пункта 3.
Уменьшение налоговой задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам), которые зачисляются в Государственный бюджет Украины, осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке ведения государственными налоговыми инспекциями оперативно-бухгалтерского учета налогов и неналоговых платежей, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 12.05.94 г. №37 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25.05.94 г. под №114/323.
2.4. Возмещение при наступлении срока производится согласно решению налогоплательщика, отраженному в налоговой декларации (одновременно может быть несколько направлений возмещения) путем:
- перечисления денежных сумм с бюджетного счета на счет налогоплательщика в учреждении банка, его обслуживающем;
- зачисления суммы возмещения в счет платежей по налогу на добавленную стоимость;
- зачисления суммы возмещения в счет других налогов, сборов (обязательных платежей), поступающих в Государственный бюджет Украины.
При наличии у плательщика не уплаченных реструктуризированных сумм налоговой задолженности по налогу на добавленную стоимость (независимо от определенного законом срока реструктуризации) подлежащая возмещению сумма зачисляется в погашение такой задолженности в случае, если это предусмотрено Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. Уменьшение налоговой задолженности осуществляется в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджеты и в государственные целевые фонды, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 12.05.94 г. №37, в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 02.04.99 г. №174, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 13.05.99 г. под №304/3597. Остаток суммы возмещается в общем порядке.
При наличии отсроченного и рассроченного долга по НДС суммы возмещения направляются на его погашение.
5 Нет Если последний день срока подачи налоговой отчетности приходится на выходной (праздничный) день, то конечным сроком подачи налоговой отчетности считается первый после выходного (праздничного) рабочий день. Требование приведено в соответствие с Законом Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".
6 6. Учет предоставленных плательщикам заключений ведется в Журнале учета предоставленных заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость (приложение 2). 2.5. Налоговыми органами заключения автоматически формируются и учитываются в Журнале учета предоставленных заключений о суммах возмещения налога на добавленную стоимость (приложение 3).
2.6. В органах Государственного казначейства Украины указанные заключения о возмещении налога на добавленную стоимость регистрируются в специальном журнале (приложение 4) и отражаются на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
Не касается налогоплательщиков.
7 9. Налогоплательщик, использующий квартальный налоговый период и осуществляющий вывозные (экспортные) операции по продаже товаров (работ, услуг), может получить бюджетное возмещение части налогового кредита по итогам результатов деятельности первого месяца квартала и двух первых месяцев квартала. Бюджетному возмещению подлежит процент налогового кредита расчетного периода, который равен проценту экспортных объемов продажи товаров (работ, услуг) в общем объеме налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) расчетного периода. Основанием для возмещения служит расчет (приложение 1 к декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 10 апреля 1998 года №179), подаваемый в орган государственной налоговой администрации не позднее 20 числа второго или третьего месяца текущего квартала. Бюджетное возмещение осуществляется в течение месяца, следующего за подачей расчета бюджетного возмещения за отчетный период. 3.1. Срок, в течение которого принадлежащая плательщику сумма налога на добавленную стоимость подлежит возмещению из Государственного бюджета Украины, устанавливается в зависимости от вида операций, осуществляемых плательщиком в отчетном периоде.
3.2. Плательщик налогов, осуществляющий операции по вывозу (пересылке) товаров (работ, услуг) за пределы таможенной территории Украины (экспорт) и подающий расчет экспортного возмещения по итогам налогового месяца, имеет право на получение экспортного возмещения в течение 30 календарных дней со дня подачи такого расчета.
Если налогоплательщик не подает расчет экспортного возмещения в установленные сроки, то экспортное возмещение не предоставляется, а суммы такого возмещения учитываются в расчете обязательств такого налогоплательщика по налогу будущих налоговых периодов. Расчет экспортного бюджетного возмещения направляется вместе с декларацией за соответствующий отчетный период.
Экспортное возмещение.
Извлечение из новой статьи 8 Закона о НДС.
8 Абзац третий пункта 1.
Расчет суммы бюджетного возмещения при налогообложении операций по продаже товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по нулевой ставке, производится в порядке, предусмотренном законодательством для налогоплательщиков, применяющих квартальный налоговый период. Такое бюджетное возмещение осуществляется в течение месяца, следующего после подачи декларации за отчетный период, в котором были осуществлены такие операции.
Сумма бюджетного возмещения по налогооблагаемым операциям, в том числе и по облагаемым налогом по нулевой ставке, может быть полностью или частично зачислена в счет платежей по данному налогу или другим налогам, сборам (обязательным платежам), зачисляемым в Государственный бюджет Украины. Такое решение налогоплательщика отражается в налоговой декларации.
3. По желанию налогоплательщика сумма бюджетного возмещения может быть полностью или частично зачислена налоговыми органами в счет платежей по данному налогу или другим налогам, сборам (обязательным платежам), зачисляемым в Государственный бюджет Украины. Такое решение налогоплательщика отражается в налоговой декларации.
3.3. Налогоплательщик, осуществляющий операции на таможенной территории Украины, облагаемые налогом по нулевой ставке, имеет право на получение бюджетного возмещения в течение месяца, следующего после подачи декларации за отчетный период, в котором были осуществлены такие операции. Бюджетное возмещение в случае осуществления операций на таможенной территории по нулевой ставке осталось без изменений. Порядок начисления бюджетного возмещения определен также подпунктом 2.4 нового Порядка.
9 4. Территориальные органы Государственного казначейства осуществляют бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость плательщику по заключениям (приложение 1) налоговых органов по месту его регистрации путем перечисления соответствующих денежных сумм со счетов "Средства Государственного бюджета" №3510 в учреждениях Национального банка Украины и №2510 в учреждениях уполномоченных коммерческих банков на счет налогоплательщика в учреждении банка, его обслуживающем. 4.1 Возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета осуществляется органами Государственного казначейства Украины по заключениям налоговых органов (форма приведена в приложении 2) или по решению суда. Официально признана возможность проведения возмещения НДС в судебном порядке.
10 5. Основанием для возмещения являются заключения налоговых органов, направляемые ими органам Государственного казначейства не позднее 5 рабочих дней до истечения срока возмещения налога на добавленную стоимость. 4.3. На основании заключений о возмещении налога на добавленную стоимость органы Государственного казначейства Украины в течение пяти дней своими платежными поручениями перечисляют средства со счета учета доходов государственного бюджета на счет, указанный в заключении или решении суда. Срок перечисления возмещения НДС органами Государственного казначейства Украины ограничен пятью днями. Раньше такой срок нормативные документы не определяли.
11 Нет. 5. Ответственность плательщика за достоверность заявленных к возмещению сумм НДС
5.1. Если по итогам проверки обнаруживается факт завышения суммы бюджетного возмещения, заявленного в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то сумма такого завышения считается суммой налогового обязательства, сокрытой от налогообложения. Если вследствие такого завышения получено бюджетное возмещение, то налогоплательщик признается уклоняющимся от налогообложения, и к нему применяются санкции в соответствии с законодательством.
5.2. Если на момент проверки налогоплательщика органом государственной налоговой службы суммы налога на добавленную стоимость, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются документально не подтвержденными, то налогоплательщик несет ответственность в виде санкций, установленных законодательством и начисленных на сумму налогового кредита, не подтвержденную документально.
5.3. Если плательщик в будущих отчетных периодах самостоятельно обнаруживает ошибки в отношении размера задекларированной им суммы НДС к возмещению, то такой плательщик обязан подать новую налоговую декларацию, содержащую исправленные показатели (уточненную декларацию).
"Сумма такого завышения считается суммой налогового обязательства, сокрытой от налогообложения" - это зря указано. Наказание будет налагаться только если завышенная сумма возмещения получена или обнаружено несоответствие данных декларации действительному положению вещей, и, в соответствии со статьей 148-2 Уголовного кодекса, при наличии умысла.
Андрей КУТНЫЙ, Виталий МОСЕЙЧУК
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua