Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

10. Порядок проведения органами государственной службы занятости списания и рассрочки долгов по сбору на обязательное социальное страхование на случай безработицы

Согласовано постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы от 22 мая 2001 г. №38

Комментарий ДК:

Для списания (рассрочки) долгов по сбору на обязательное социальное страхование на случай безработицы необходимо получить согласование в налоговой инспекции

Постановлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы от 22.05.2001 г. №38 "Порядок проведения органами государственной службы занятости списания и рассрочки долгов по сбору на обязательное социальное страхование на случай безработицы" (далее - Порядок) определено, что для списания (рассрочки) долгов по сбору на обязательное социальное страхование на случай безработицы необходимо получить согласование в налоговой.

На суммы списанного или рассроченного долга уменьшается общая сумма в графе 13 Расчетной ведомости "Остаток задолженности на конец отчетного периода за плательщиками".

Наконец-то налогоплательщики дождались Порядка, по которому списывается и рассрочивается задолженность перед Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы (однако он почему-то не зарегистрирован в Минюсте).

Теперь осталось дождаться еще одного Порядка - относительно списания и рассрочки долгов по сбору на обязательное социальное страхование от Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности. Как сообщается в письме Фонда социального страхования от 05.05.2001 г. №01-16-654 "О списании и рассрочке налогового долга (недоимки) по сбору на обязательное социальное страхование" (см. "Документы для работы" №23/2001), такой Порядок будет разработан уже в текущем, третьем, квартале.

Порядок разработан в соответствии со статьей 18 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и регулирует вопрос проведения органами государственной службы занятости списания и рассрочки долга по сбору на обязательное социальное страхование на случай безработицы в связи с отменой картотеки.

Однако по этому Закону Фонд социального страхования на случай безработицы не назван в перечне контролирующих органов (статья 2), поэтому есть сомнения относительно того, что Порядок должен был разработать этот Фонд, а не ГНА Украины.

Поскольку до 1 января 2001 года данный сбор контролировался органами налоговой службы, то для списания (рассрочки) долгов по сбору на обязательное социальное страхование на случай безработицы необходимо получить согласование у налоговиков.

Напомним, что Порядок касается списания и рассрочки задолженности по 0,5 процента удержаний с заработной платы и 1,5 процента начислений на заработную плату (сбор на обязательное социальное страхование на случай безработицы).

В целом Порядок аналогичен Порядку проведения органами Пенсионного фонда Украины списания и рассрочки налогового долга (недоимки) по сбору на обязательное государственное пенсионное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 12.03.2001 г. №7 и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 27.03.2001 г. под №282/5473 (см. "Документы для работы" №17/2001).

Списанию, согласно Порядку, подлежат:

сумма долга (кроме пени и штрафных санкций), возникшего по состоянию на 31.12.99 г. включительно и оставшегося неуплаченным по состоянию на 21.02.2001 г.;

пеня, начисленная на долг, возникший по состоянию на 01.01.2001 г. и оставшийся неуплаченным по состоянию на 21.02.2001 г.;

пеня, начисленная на долг, возникший по состоянию на 01.01.2001 г. за период с 21.02.2001 г. до дня принятия решения о списании и оставшийся неуплаченным.

Нормы Порядка не распространяются на долг, а также на начисленную на его сумму пеню, если до 21.02.2001 г. началось уголовное производство по преднамеренному уклонению лиц от уплаты такого долга. Если в будущем обвинение с лица снимается или не поддерживается судом, то вышеупомянутые суммы могут быть списаны или рассрочены в течение 60 календарных дней с момента снятия (неподдержания) такого обвинения.

Суммы списанного или рассроченного долга отражаются в первичных документах учета плательщиков сбора в графе об уплате реструктуризированной задолженности, на эти суммы уменьшается общая сумма по графе 13 Расчетной ведомости "Остаток задолженности на конец отчетного периода за плательщиками".

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua