Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

12. Относительно применения Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" и вопросов применения некоторых норм Закона Украины №334/94 "О налогообложении прибыли предприятий" (извлечение)

Письмо Государственного Комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 11.01.2001 г. №3-513/80

Комментарий ДК:

Расходы на обучение бухгалтеров, юристов, менеджеров относятся к валовым расходам

Плательщик налога на прибыль может включать в валовые расходы производства и обращения отчетного периода расходы на профессиональную подготовку или переподготовку по профилю такого плательщика физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с ним, в украинских учебных заведениях, в размере до 2 процентов фонда оплаты труда отчетного периода.

Письмом от 11.01.2001 г. №3-513/80 Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства сообщает, что расходы в установленных размерах, связанные с обучением таких необходимых для обеспечения производственной деятельности специалистов, как бухгалтер, юрист, менеджер и др., правомерно относить на валовые расходы, поскольку такие специалисты относятся к административному составу предприятия и его профильная деятельность без их участия невозможна.

В соответствии с подпунктом 5.4.2 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон), расходы налогоплательщика связаны с профессиональной подготовкой или переподготовкой по профилю такого налогоплательщика физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, в украинских учебных заведениях, за исключением физических лиц, связанных с таким налогоплательщиком.

Порядок профессиональной подготовки и переподготовки и размеры расходов на такие цели устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

В Постановлении КМУ от 24.12.97 г. №1461 "О размере расходов налогоплательщика на профессиональную подготовку или переподготовку" указано, что плательщик налога на прибыль предприятий может включать в валовые расходы производства и обращения отчетного периода расходы на профессиональную подготовку или переподготовку по профилю такого плательщика физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с ним, в украинских учебных заведениях, за исключением физических лиц, связанных с таким налогоплательщиком, в размере до 2 процентов фонда оплаты труда отчетного периода.

Этим же подпунктом 5.4.2 Закона обязанности по доказательству связи расходов на цели, оговоренные данным подпунктом, с основной деятельностью налогоплательщика, возлагаются на такого налогоплательщика.

В случае возникновения разногласий между налоговым органом и налогоплательщиком относительно связи расходов на цели, обусловленные данным подпунктом, с основной деятельностью налогоплательщика, такие налоговые органы обязаны обратиться в Министерство Украины по делам науки и технологий, чей экспертный вывод является основанием для принятия решения налоговым органом.

Министерство Украины по делам науки и технологий издало Методические рекомендации по отнесению расходов двойного назначения к составу валовых, утвержденные приказом от 21.01.99 г. №15.

Данные Методические рекомендации определяют перечень расходов двойного назначения на научно-техническое обеспечение хозяйственной деятельности, изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов, проведение опытно-экспериментальных и конструкторских работ, изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью налогоплательщика, выплатой роялти и приобретением нематериальных активов для их использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, относящихся к составу валовых в соответствии с подпунктом 5.4.2 статьи 5 Закона Украины от 22 мая 1997 года №283/97-ВР "О внесении изменений в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Что касается правомерности включения в состав валовых расходов расходов налогоплательщика, связанных с профессиональной подготовкой или переподготовкой по профилю такого налогоплательщика физических лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях, то Министерство Украины по делам науки и технологий будет давать экспертные заключения на обращения налоговых органов в каждом отдельном случае относительно конкретного налогоплательщика. В случае если налогоплательщик не согласен с решением налогового органа на основании такого вывода, он может обжаловать это решение в общем порядке.

Наталия КАНАРЕВА

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua