Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

16. О снятии с контроля коммерческим банком экспортно-импортной операции, если выполнение обязательств нерезидента перед украинским предприятием осуществляется путем зачета взаимных встречных требований

Письмо НБУ от 11.06.2001 г. №28-313/2348-3485

Комментарий ДК:

НБУ разрешил снимать с валютного контроля внешнеэкономический договор после зачета взаимных требований, однако ГНАУ - против

НБУ письмом от 11.06.2001 г. №28-313/2348-3485 "О снятии с контроля коммерческим банком экспортно-импортной операции, если выполнение обязательств нерезидента перед украинским предприятием осуществляется путем зачета взаимных встречных требований" разрешил снимать с валютного контроля внешнеэкономический договор после зачета взаимных требований по нему.

Письмо облегчает жизнь субъектам ВЭД, осуществляющим не только одностронние операции по экспорту или импорту, но и одновременно с одним и тем же контрагентом за границей операции и импорта (с предоплатой или выставлением векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), и экспорта. Однако с позицией, изложенной в Письме, может не согласиться ГНАУ.

Так, в Письме от 05.05.2001 г. №2206/6/22-2216 "О правомерности осуществления расчетов резидентами Украины путем зачисления встречных однородных требований при выполнении экспортных и импортных контрактов в отрасли внешнеэкономической деятельности" Государственная налоговая администрация считает, что порядок осуществления расчетов в иностранной валюте при выполнении субъектами внешнеэкономической деятельности экспортных и импортных договоров (контрактов), установленный Законом Украины от 23.09.94 г. №185/94-ВР "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", предусматривает обязательность зачисления выручки резидентов в иностранной валюте на их валютные счета в уполномоченных банках, а поэтому никаких взаимозачетов быть не может (ведь при взаимозачете нет зачисления средств на счет, есть только погашение сальдо).

Нарушение резидентами сроков возврата валютной выручки влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента от суммы неполученной выручки (таможенной стоимости недопоставленной продукции) в иностранной валюте, перечисленной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности.

А государственные налоговые инспекции вправе по последствиям документальных проверок непосредственно взимать с резидентов пеню, предусмотренную данной статьей.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua