Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

1. Об усилении государственного контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий

Указ Президента Украины от 11.07.2001 г. №510/2001

Комментарий ДК:

Вскоре ГНА Украины будет осуществлять лицензирование производства, импорта, экспорта и торговли спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями

Указом Президента Украина от 11.07.2001 г. №510/2001 "Об усилении государственного контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий" (далее - Указ) обеспечение реализации государственной политики в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий возложено на ГНА Украины.

Продолжаются изменения в сфере лицензирования производства, торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Теперь обеспечение реализации государственной политики в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, осуществление межотраслевой координации в этой сфере возложено на Государственную налоговую администрацию (в ней будет создан соответствующий департамент).

Ранее эти функции были возложены на Государственный департамент регулирования производства и обращения алкоголя и табака в составе Министерства финансов. Этот департамент будет ликвидирован в течение ближайших двух месяцев.

Напомним, что Государственный департамент регулирования производства и обращения алкоголя и табака был создан Постановлением Кабинета Министров Украины от 24.04.2000 г. №690 "Об образовании Государственного департамента регулирования производства и обращения алкоголя и табака" (см. "Документы для работы" №20/2000) после того, как Указом Президента Украины от 15.12.99 г. №1573/99 "Об изменениях в структуре центральных органов исполнительной власти" был ликвидирован Комитет Украины по монополии на производство и обращение спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, с возложением его функции на Министерство финансов Украины.

Потом постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.2000 г. №1514 было утверждено Положение о Государственном департаменте регулирования производства и обращения алкоголя и табака.

На департамент возлагалось выполнение одной из основных функций на рынке табака и алкоголя - выдача в соответствии с законодательством субъектам предпринимательской деятельности лицензий на производство спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, оптовую торговлю спиртом, оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями и осуществление контроля за соблюдением лицензионных условий, а также переоформление, аннулирование лицензий, выдача дубликатов лицензий, принятие решений о признании лицензий недействительными.

Теперь эти функции должны перейти к Государственной налоговой администрации, но это произойдет только после того, как Кабинет Министров Украины примет постановление, в котором определит, что ГНА Украины является уполномоченным государственным органом по лицензированию на рынке алкоголя и табака, как это предусмотрено Законом Украины от 19.12.95 г. №481/95-BP "О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями".

В соответствии с частью первой статьи 3 данного Закона, лицензии на производство спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются органом, уполномоченным Кабинетом Министров Украины.

А в соответствии с частью третьей статьи 15 данного Закона, лицензии на право импорта, экспорта алкогольных напитков и табачных изделий выдаются сроком на 5 лет органом, уполномоченным Кабинетом Министров Украины. А лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются сроком на 5 лет органами, уполномоченными Кабинетом Министров Украины, в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

Лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются органами, уполномоченными Кабинетом Министров Украины, в районах, городах, районах в городах Киеве и Севастополе по месту торговли субъекта предпринимательской деятельности (теперь это областные управления Госалкогольтабака, а ранее ими являлись отделы по вопросам торговли районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций.

Лицензии в городах областного подчинения выдаются исполнительными комитетами городских Советов, эти полномочия предоставлены этим органам в соответствии с Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 17.06.96 г. №347 "О мерах по организации работы по выдаче лицензий на право осуществления розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями") сроком на один год и подлежат обязательной регистрации в государственной налоговой инспекции, а в сельской местности - и в органах местной власти по месту торговли субъекта предпринимательской деятельности.

Таким образом, передача права лицензирования торговли алкогольными и табачными изделиями к ГНА Украине должна объективно содействовать упрощению получения лицензии, особенно в части того, что лицензию на розничную торговлю в городах и селах можно будет получить не только в областном центре, но и в райцентре. Кроме того, такая передача будет благоприятной в смысле одновременной реализации марок акцизного сбора, ненадобности регистрации лицензии, выдачи справки государственной налоговой администрации о регистрации мест хранения оптовых партий алкогольных напитков и табачных изделий, выдачи копии документа о регистрации регистраторов расчетных операций и т. п.

Однако произойдет и усиление контроля за рынком алкоголя и табака, особенно в связи с введением минимальных цен на водку и ликеро-водочные изделия.

Указом поручено Кабинету Министров Украины утвердить в течение двух месяцев дополнительные мероприятия, направленные на совершенствование регулирования производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, обеспечение их высокого качества, защиту здоровья граждан, а также усиление борьбы с незаконным производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий на территории Украины, в частности путем улучшения функционирования единого автоматизированного банка данных о производстве такой продукции, ускорения внедрения криптографических, голографических и других современных методов ее защиты от фальсификации.

Также сейчас на подписи у Президента Украины находится законопроект, который снова переводит вопрос получения розничных лицензий с областного на районный и городской уровень, что происходит в духе Указа.

Виталий МОСЕЙЧУК

P. S. На первый взгляд, передача функций лицензирования производства и торговли алкогольными напитками и табачными изделиями ГНА Украины выглядит опасной для предпринимателей и несколько странной, ведь ГНА Украины и без этих рычагов - сильнейший государственный орган в сфере бизнеса.

Это происходит из-за того, что алкогольные и табачные изделия являются подакцизными товарами, а поступление акциза внутри страны контролируется именно ГНА Украины, поэтому передача функций лицензирования торговли этими товарами ГНА Украине вполне логична.

Однако такая логика приводит к выводу, что лицензирование производства и реализации ювелирных изделий, являющихся подакцизными товарами, также должно перейти к ГНА Украине.

Также нужно отметить, что впервые в истории Украины ГНА станет органом лицензирования. Однако передача полномочий по лицензированию органу, контролирующему налоги, осуществлена не впервые.

До сих пор был один такой прецедент - Гостаможслужба осуществляет лицензирование деятельности таможенного брокера и таможенного перевозчика.

Таким образом, обеспечивается единый порядок в лицензировании, а нам приходится подождать, что с передачей функций лицензирования ГНА Украины наконец закончится круговерть с лицензированием на рынке алкоголя и табака, продолжавшаяся в 2000 году, и наступит стабильность, пускай и под сильной рукой ГНА Украины.

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua