Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

2. Об обложении акцизным сбором ювелирных изделий

Письмо ГНАУ от 12.06.2001 г. №7773/7/21-0117

Комментарий ДК:

К Расчету акцизного сбора заказчиком ювелирного изделия по давальческому сырью прилагается расшифровка - подтверждение оборотов, указанных в графе 9 Расчета

В Письме ГНА Украины от 12.06.2001 г. №7773/7/21-0117 "Об обложении акцизным сбором ювелирных изделий" (далее - Письмо) указано, что плательщиками акцизного сбора по ювелирным изделиям, изготовленным из давальческого сырья, является как заказчик, так и собственно производитель.

К Расчету акцизного сбора заказчиком ювелирного изделия прилагается расшифровка - подтверждение оборотов, указанных в графе 9 Расчета об уплате акцизного сбора на счет производителя по давальческому сырью.

В соответствии с Законом Украины от 22.03.2001 г. №2324-III "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "Об акцизном сборе" (далее - Закон, см. "Документы для работы" №18/2001), с 25 апреля 2001 года плательщиками акцизного сбора являются субъекты предпринимательской деятельности, а также их филиалы, отделения (другие обособленные подразделения) - производители подакцизных товаров на таможенной территории Украины, в том числе по давальческому сырью, по товарам (продукции), на которые установлены ставки акцизного сбора в твердых суммах, а также заказчики, по поручению которых изготавливается продукция на давальческих условиях, по товарам, на которые установлены ставки акцизного сбора в процентах к обороту, уплачивающие акцизный сбор производителю.

Однако, судя по Письму, ГНА Украины считает, что плательщиками акцизного сбора по товарам, на которые установлены ставки акцизного сбора в процентах к обороту, являются как заказчики, по поручению которых изготавливается продукция на давальческих условиях относительно товаров, на которые установлены ставки акцизного сбора в процентах к обороту, так и собственно производители данных товаров. Правда, они уплачивают акцизный сбор с различных оборотов, что дает возможность избежать его двойного взимания.

Однако считать плательщиками акцизного сбора по товарам, на которые установлены ставки акцизного сбора в процентах к обороту, производителей из давальческого сырья неправильно.

Раньше ими, по мнению ГНА Украины, из-за несовершенства законодательства были собственно производители подакцизных товаров из давальческого сырья, что вызывало множество судебных рассмотрений. Акцизный сбор в процентах к обороту с 5-ти видов подакцизных товаров (нефтепродукты, табачные изделия, алкогольные напитки, автомобили и ювелирные изделия) теперь установлен только для ювелирных изделий (55 процентов).

В случае изготовления из давальческого сырья ювелирных изделий плательщиком акцизного сбора является заказчик, уплачивающий акцизный сбор производителю, а уже последний - в бюджет (то есть производитель является только транзитной стороной).

Причем акцизный сбор начисляется по ставке 55 процентов к стоимости работы, а не изделия. Акцизный сбор уплачивается производителю (переработчику) не позднее дня отгрузки готовой продукции его заказчику или по его поручению другому лицу.

А условием отгрузки производителем (переработчиком) готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, его владельцу или по его поручению другому лицу служит документальное подтверждение банковского учреждения о перечислении соответствующей суммы акцизного сбора на расчетный счет производителя (переработчика).

В дальнейшем при продаже изготовленного ювелирного изделия другим юридическим или физическим лицам акцизный сбор начисляется уже на всю стоимость ювелирного изделия, но в бюджет уплачивается за вычетом суммы акцизного сбора, уже уплаченной переработчику. При заполнении Расчета акцизного сбора*, который заказчик подает налоговым органам в качестве плательщика акцизного сбора, оборот с реализации готовых ювелирных изделий указывается в графах 7 и 9: в графе 7 - оборот, на который начисляется сумма акцизного сбора, которую необходимо перечислить в бюджет, а в графе 9 - оборот, с которого акцизный сбор уплачен производителю при получении готовых ювелирных изделий.

Сумма акцизного сбора, которую положено уплатить в бюджет, указывается в графе 13, в графе 12 приводится сумма акцизного сбора, перечисленная производителю.

В Письме содержится также требование, чтобы к Расчету акцизного сбора заказчиком ювелирного изделия прилагалась расшифровка - подтверждение оборотов, указанных в графе 9 Расчета. Расшифровка должна содержать информацию о производителе ювелирных изделий, уплаченную ему сумму стоимости за производство ювелирных изделий и сумму акцизного сбора, номер и дату платежного поручения об уплате указанных сумм.

Однако, в соответствии с Положением о порядке начисления, сроках уплаты и подачи расчета акцизного сбора, утвержденным приказом ГНАУ от 19.03. 2001 г. №111, к Расчету прилагается расшифровка - подтверждение не облагаемых налогом оборотов, размер которых должен быть эквивалентным указанному в графе 8 и/или 9 только в случае проведения не облагаемых налогом операций (например экспорта), поэтому требование предоставлять ее в случае реализации ювелирных изделий довольно сомнительно.

Отрадно, что, согласно Письму, заказчик ювелирных изделий - рядовое физическое лицо не является плательщиком акцизного сбора за изготовление ювелирного изделия, хотя по Закону он мог попасть под налогообложение, ведь Закон не предусматривает, что заказчики должны обязательно быть субъектами предпринимательской деятельности.

Виталий МОСЕЙЧУК


Примечания:

* Положение о порядке начисления, сроках уплаты и подачи расчета акцизного сбора, утвержденное приказом ГНАУ от 19.03. 2001 г. №111 и зарегистрированное в Минюсте Украины 02.04. 2001 г. под №295/5486, см. в "Документах для работы" №17/2001.

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua