Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

3. Об обложении налогом на прибыль инвестиций, поступающих от победителя конкурса по продаже акций в процессе приватизации государственного имущества

Письмо ГНАУ от 01.06.2001 г. №7336/7/22-3217

Комментарий ДК:

ГНА Украины считает, что инвестиции, поступающие в процессе приватизации на предприятия, облагаются у них налогом на прибыль на общих основаниях

В Письме ГНА Украины от 01.06.2001 г. №7336/7/22-3217 "Об обложении налогом на прибыль инвестиций, поступающих от победителя конкурса по продаже акций в процессе приватизации государственного имущества" (далее - Письмо) указано:

инвестиция, поступающая во исполнение договорных обязательств по договорам купли-продажи пакета акций в процессе приватизации предприятий, является безвозвратной финансовой помощью, а не прямой инвестицией в уставный фонд предприятия, и поэтому облагается налогом на прибыль.

В Письме ГНА Украины отражен очередной "глюк" украинского законодательства в процессе приватизации за денежные средства, фактически разрешающий облагать налогом у приобретенного предприятия суммы, направленные для выполнения договорных обязательств по договору купли-продажи акций инвестором.

Это раскрывает одну из причин, почему в Госбюджете 2001 года на сегодня сложился дефицит средств от приватизации в 1,6 млрд грн. В то же время выполнение указаний этого Письма формально увеличивает поступление средств в бюджет в 1,3 раза: за счет инвестиций + 30 процентов налога на прибыль у получателя инвестиций.

Дело в том, что, по мнению ГНА Украины, высказанному в Письме, сумма инвестиций, поступающая во исполнение договорных обязательств по договорам купли-продажи государственной и коммунальной части имущества (пакета акций) в процессе приватизации предприятий государственной и коммунальной собственности является безвозвратной финансовой помощью, а не прямой инвестицией в уставный фонд предприятия, и поэтому облагается налогом на прибыль на общих основаниях.

Положение усложняется еще и тем, что эти аргументы представляются достаточно существенными и выхода из данной ситуации практически нет.

Однако не все так плохо. В соответствии с определением безвозвратной финансовой помощи, приведенным в пункте 1.22 статьи 1 Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий", безвозвратная финансовая помощь - это:

сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам, не предусматривающим соответствующую компенсацию или возврат таких средств (за исключением бюджетных дотаций и субсидий), или без заключения таких соглашений;

сумма безнадежной задолженности, возмещенная кредитору заемщиком после списания такой безнадежной задолженности;

сумма задолженности налогоплательщика перед другим юридическим или физическим лицом, оставшаяся не взысканной по истечении срока исковой давности;

кредит или депозит, предоставленный налогоплательщику без установления сроков возврата его основной суммы, за исключением кредитов, предоставленных под бессрочные облигации, и депозитов до востребования в банковских учреждениях.

Очевидно, в Письме ГНА Украины речь идет о договорах дарения, других подобных договорах, не предусматривающих соответствующую компенсацию или возврат таких средств (за исключением бюджетных дотаций и субсидий), однако договоры купли-продажи акций в процессе приватизации отнюдь не назовешь договорами дарения, ведь в обмен на деньги предприятие-инвестор получает пакет акций, которые чего-то стоят (компенсацию).

Поэтому аргумент о безвозвратной финансовой помощи при покупке акций не годится.

А в соответствии с пунктом 51 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины, Антимонопольного комитета Украины и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 04.08.97 г. №821/55/01/204 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 08.08.97 г. под №299/2103, договор купли-продажи акций в процессе приватизации заключается на основании Типового договора купли-продажи, утверждаемого Фондом государственного имущества Украины и содержащего следующую информацию:

название и адрес ОАО;

сведения о продавце и покупателе;

количество и номинальную стоимость проданных на конкурсе акций;

цену пакета акций, которую обязуется уплатить покупатель;

сроки оплаты пакета акций;

обязательства продавца;

обязательства покупателя;

название, адрес и номер банковских расчетных счетов покупателя и продавца;

ответственность сторон за невыполнение обязательств;

правовые последствия невыполнения обязательств;

порядок осуществления сторонами контроля по обязательствам друг друга;

по соглашению сторон договор купли-продажи может содержать дополнительные обязательства.

Следовательно, дополнительные обязательства могут указываться только по соглашению сторон (не обязательны). В процессе приватизации может происходить также продажа акций дополнительной эмиссии, вследствие которой инвестиции действительно попадают в уставный фонд предприятия и не будут облагаться налогом на прибыль.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua