Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

4. О перечислении денежных средств в Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве субъектами малого предпринимательства

Письмо Госпредпринимательства от 05.06.2001 г. №1-222/3513

Комментарий ДК:

Госпредпринимательство считает, что плательщики единого налога не должны платить страховые взносы в Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве

В Письме от 05.06.2001 г. №1-222/3513 "О перечислении денежных средств в Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве субъектами малого предпринимательства" Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства считает, что плательщики единого налога не должны платить страховые взносы в Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Такой вывод достаточно революционен. Тем более, что за месяц до этого Госпредпринимательство имело совершенно противоположное мнение относительно страхового взноса от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой потерю трудоспособности в отношении плательщиков единого налога в совместном с Министерством труда и социальной политики Письме от 12.04.2001 г. №1-531/2481, 03-3/1808-020-1 "О некоторых вопросах общеобязательного государственного социального страхования субъектов предпринимательской деятельности, избравших особый способ налогообложения своих доходов" (см. "Документы для работы" №22/2001).

В нем утверждалось, что юридические лица - плательщики единого налога могут не начислять на зарплату страховые взносы на безработицу и временную нетрудоспособность, но все плательщики единого налога - как физические, так и юридические лица - должны осуществлять начисление страхового взноса от несчастного случая на производстве.

Тогда мы не согласились с тем, что физические лица должны осуществлять такие начисления. Ведь, в соответствии с абзацем 5 статьи 2 Указа Президента Украины от 28.06.99 г. №746/99 "О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года №727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо, уплачивающее единый налог, освобождается от обязанности начисления, отчисления и перечисления в государственные целевые фонды сборов, связанных с выплатой заработной платы работникам, находящимся с ним в трудовых отношениях, включая и членов его семьи.

Поэтому требование совместного письма взимать физическим лицам взносы на социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших за собой потерю трудоспособности с собственных работников, показалось нам странным. Теперь Госпредпринимательство в своем Письме поддержало наше мнение.

Однако Госпредпринимательство пошло дальше и освободило также и юридических лиц - плательщиков единого налога от уплаты страхового взноса от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой потерю трудоспособности.

Во-первых, взносы в Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших за собой потерю трудоспособности, появились только с 1 апреля 2001 года, а упрощенная система налогообложения - с 1 января 1999 года. То есть данные взносы являются новыми налогами, от которых юридических лиц еще никто не освобождал.

Во-вторых, Указ Президента Украины от 03.07.98 г. №727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" предусматривает освобождение от сбора на обязательное социальное страхование (теперь это страховые взносы в Фонд общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности.

Этот вывод можно сделать исходя из того, что, в соответствии с частью четвертой Заключительных положений Закона Украины от 18.01.2001 г. №2240-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" (см. "Документы для работы" №11/2001), Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности признан правопреемником Фонда социального страхования Украины) и взносов в Государственный фонд содействия занятости населения (теперь это страховые взносы в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины), а в Письме Госпредпринимательство признает, что Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний Украины является правопреемником отраслевых фондов охраны труда, а они не входили в систему социального страхования.

Таким образом, из трех страховых взносов плательщики единого налога - юридические лица должны начислять только взносы на социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.

Раньше в Письме Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 27.04.2001 г. №5-531/2845 "Об уплате плательщиками единого налога взносов в Фонды общеобязательного государственного социального страхования Украины" (см. "Документы для работы" №23/2001) также говорилось об освобождении от уплаты в два фонда (Фонд социального страхования на случай безработицы и Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением), а об освобождении от уплаты взносов в Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний речи не было, лишь сообщалось, что подготовлен соответствующий законопроект о соответствующем освобождении плательщиков единого налога.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua