Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

7. Об уплате страховых взносов

Письмо Национального банка Украины от 23.06.2001 г. №25-111/1160-3763

Комментарий ДК:

Противоречие между необходимостью уплачивать страховые взносы раз в месяц при получении денежных средств на заработную плату и выплатой зарплаты два раза в месяц коммерческие банки решают на собственное усмотрение

В Письме Национального банка Украины от 23.06.2001 г. №25-111/1160-3763 "Об уплате страховых взносов" (далее - Письмо) противоречие между необходимостью уплачивать страховые взносы раз в месяц при получении денежных средств на заработную плату и выплатой зарплаты два раза в месяц должно решаться внутренними правилами коммерческих банков.

НБУ в Письме напомнил о противоречии между необходимостью уплачивать страховые взносы раз в месяц при получении денежных средств на заработную плату и выплатой зарплаты два раза в месяц (аванс и конечный расчет). Но в Письме эта проблема общегосударственного значения возложена на коммерческие банки, точнее на их внутренние правила.

Напомним, что в соответствии с частью третьей статьи 17 Закона Украины от 02.03.2000 г. №1533-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" (см. "Документы для работы" №39/2000), абзацем вторым части первой статьи 23 Закона Украины от 18.01.2001 г. №2240-III "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" (см. "Документы для работы" №11/2001), частью первой статьи 39 Закона Украины от 23.09.99 г. №1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли за собой потерю трудоспособности" (см. "Документы для работы" №38/2000, об этом Законе НБУ в Письме почему-то забыл), работодатели уплачивают страховые взносы один раз в месяц в день получения работодателями в учреждениях банков денежных средств на оплату труда.

В то же время в соответствии с частью первой статьи 24 Закона Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР "Об оплате труда" заработная плата платится работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц из-за промежутка времени, который не превышает шестнадцати календарных дней (аналогичное положение есть и в Кодексе законов о труде).

Таким образом зарплата может платиться даже еженедельно и ежедневно. Возникает проблема с уплатой страховых взносов: когда их уплачивать, при первом получении денежных средств на зарплату за текущий месяц, или при конечном?

Для предпринимателей было бы выгоднее уплачивать страховые взносы в конце месяца, однако из-за законодательной неурегулированности проблемы отдельным предприятиям приходится уплачивать всю сумму страховых взносов уже при получении аванса на выплату заработной платы. Но есть и другие, наверное, более распространенные варианты, при каждом получении денежных средств на зарплату банки требуют предоставления платежек на уплату страховых взносов, несмотря на то что это должно происходить раз в месяц (конечно, при выплате зарплаты раз в месяц это выглядит вполне нормальным, но раз в месяц платить зарплату - это значит нарушать трудовое законодательство).

Формально так оно и есть - в пункте 9 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной Постановлением НБУ от 29.03.2001 г. №135 (см. "Документы для работы" №21/2001), который предусматривает, что платежное поручение на перечисление заработной платы на счета работников предприятий, открытые в учреждениях банков, денежные чеки на получение заработной платы плательщик подает в банк вместе с платежными поручениями на одновременное перечисление платежей, удержанных с заработной платы работников и начисленных на фонд оплаты труда налогов в бюджет и сборов в государственные целевые фонды, или документальным подтверждением их уплаты ранее.

К сожалению, Письмо не приложило никаких усилий к решению проблемы, а отдало ее на откуп коммерческим банкам. А все могла решить и Инструкция.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua