Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#31'2001: Документы для работы - Новые документы

Вернуться к содержанию - Просмотреть документ

8. О рассрочке налогового долга

Письмо Пенсионного фонда Украины от 25.05.2001 г. №04/2516

Комментарий ДК:

Разрешено списывать и рассрочивать задолженность в Пенсионный фонд относительно удержаний из заработной платы

Письмом Пенсионного фонда от 25.05.2001 г. №04/2516 "Относительно рассрочки налогового долга" (далее - Письмо) разрешено списывать и рассрочивать задолженность в Пенсионный фонд не только относительно начислений на заработную плату, но и относительно удержаний с заработной платы в размере 1 - 2 процента от объекта налогообложения.

Порядком проведения органами Пенсионного фонда Украины списания и рассрочки налогового долга (недоимки) со сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, который утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 12.03.2001 г. №7 (далее - Порядок, см. "Документы для работы" №17/2001) было определено, что для получения рассрочки долга необходимо до 20 апреля 2001 года подать заявление в органы Пенсионного фонда.

Наличие Письма показывает, что списание и рассрочка задолженности в Пенсионный фонд продолжаются.

Согласно Порядку, разработанному в соответствии с Законом Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (далее - Закон №2181, см. "Документы для работы" №10/2001), списание и рассрочка налогового долга (недоимки) осуществляются со сбора на обязательное государственное пенсионное страхование предприятиям, учреждениям, организациям, их филиалам, отделениям, другим обособленным подразделениям и физическим лицам (кроме граждан, которые работают по найму), которые, в соответствии с Законом Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", являются плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Таким образом, в соответствии с Порядком невозможно осуществить списание и рассрочку долга, возникшего у плательщиков, определенных пунктом 4 статьи 1 Закона Украины, т.е. физических лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта), и физических лиц, выполняющих работы (услуги) согласно гражданско-правовым договорам, в том числе членов творческих союзов, творческих работников, которые не являются членами творческих союзов и т. п.

То есть, как следует из Порядка, списывается и рассрочивается вся задолженность перед Пенсионным фондом, возникшая в соответствующие сроки, кроме задолженности, которая исчисляется в размере одного процента от объекта налогообложения, если совокупный налогооблагаемый доход не превышает 150 гривен, и двух процентов от объекта налогообложения, если совокупный налогооблагаемый доход превышает 150 гривень.

Такая дискриминация списания и рассрочки сбора непонятна. Однако Письмо решило этот вопрос, и теперь несписанные суммы удержаний в Пенсионный фонд списываются, а подлежащие рассрочке, - рассрочиваются (долг, который образовался по состоянию на 01.01.2001 г. и остался неуплаченным по состоянию на 20.02.2001 г. (хотя в Письме - 21.02.2001 г.)

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua