Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

11. О предоставлении разъяснения о спорных вопросах относительно определения сумм налоговых обязательств, которые могут быть рассрочены (отсрочены)

Письмо Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности от 17.10.2001 г. №06-10/599


ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

Комитет ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности считает, что в состав рассроченной или отсроченной суммы налогового обязательства могут быть включены также суммы пени и штрафных санкций. Начисление процентов на сумму штрафных санкций осуществляется на общих основаниях.


Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотрел письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.10.2001 г. №316/2/24-1110 о спорных вопросах относительно определения сумм налоговых обязательств, которые могут быть рассрочены (отсрочены), и сообщает.

Статья 14 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" регулирует вопрос рассрочки и отсрочки налоговых обязательств.

В соответствии с указанной статьей, рассрочка налоговых обязательств - это предоставление налогоплательщику бюджетного кредита на основную сумму его налоговых обязательств под проценты (без учета сумм пени), а отсрочка налоговых обязательств - это перенесение уплаты основной суммы налоговых обязательств налогоплательщика под проценты (без учета сумм пени).

При этом, в соответствии с законодательным определением терминов налогового обязательства и налогового долга, рассрочке или отсрочке подлежат налоговые обязательства налогоплательщиков, независимо от того, своевременно или несвоевременно уплачена соответствующая сумма средств в бюджеты или государственные целевые фонды, поскольку налоговый долг - это то же согласованное налоговое обязательство, но не уплаченное в установленный срок.

Кроме того, с учетом приведенного, в состав рассроченной или отсроченной суммы могут быть включены также суммы пени и штрафных санкций. При этом, поскольку, в соответствии с Законом Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", пеня на пеню не начисляется, то в случае если в состав рассроченной или отсроченной суммы входит пеня, для расчета процентов берется сумма за исключением пени. Что касается штрафных санкций, то начисление процентов на такую сумму осуществляется на общих основаниях.

Первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности С. ТЕРЕХИН


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua