Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

12.1. Относительно нарушенного права на обжалование решения о взимании сумм доначисленных налогов, штрафных санкций за нарушение налогового законодательства

Письмо Госпредпринимательства Украины от 17.08.2001 г. №2-312/5187

Комментарий ДК: Просмотреть документ

Госпредпринимательство снова затронуло больной вопрос о нерассмотрении жалоб предприятия при наличии уголовных дел против его руководства. Напомним, что, в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы (утверждено приказом ГНА Украины от 02.03.2001 г. №82 и зарегистрировано в Минюсте Украины 15.03.2001 г. под № 238/5429), его действие не распространяется на рассмотрение жалоб предприятий, учреждений, организаций и граждан на решение о применении штрафных (финансовых) санкций при наличии возбужденных уголовных дел.

Аналогично, в соответствии с пунктом 4 Порядка применения налогового компромисса органами государственной налоговой службы в пределах административной апелляционной процедуры, данный порядок не применяется при наличии уголовных дел, возбужденных против налогоплательщиков, или в случае подачи исков в арбитражный суд или суд.

В то же время, в соответствии с подпунктом 5.2.3 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", предусмотрено, что подача предприятием жалобы (заявления) с соблюдением десятидневного срока для обжалования решения контролирующего органа приостанавливает исполнение решения на срок со дня подачи жалобы (заявления) до дня окончания процедуры административного обжалования независимо от наличия уголовных дел.

Поэтому до окончания процедуры административного обжалования доначисленные суммы налогов и примененных штрафных (финансовых) санкций с налогоплательщика не взимаются и считаются несогласованными.

В Письме ГНА Украины от 17.05.2001 г. №6296/7/25-0017 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы" расписаны действия налоговиков в случае наличия уголовного дела на жалобы. Жалоба (заявление) налогоплательщика в таких случаях передается по письменному решению руководителя органа государственной налоговой службы или его заместителя следственному подразделению налоговой милиции для присоединения и рассмотрения вместе с материалами уголовного дела.

Для рассмотрения жалобы (заявления) налогоплательщика следователь следственного подразделения, в ведении которого находится уголовное дело, обязан истребовать заключения специалистов по налогообложению, а в случае необходимости назначить проведение судебно-бухгалтерской экспертизы. С учетом ее результатов орган государственной налоговой службы принимает мотивированное решение по рассмотрению жалобы (заявления) налогоплательщика.

При этом жалоба (заявление) налогоплательщика должна быть рассмотрена в сроки, определенные подпунктом 5.2.2 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (20 дней), с возможным продлением сроков ее рассмотрения с соблюдением требований указанного Закона.

Таким образом, как видно из письма Госпредпринимательства от 17.08.2001 г. №2-312/5187, при просрочке срока рассмотрения жалобы возможна ситуация, когда налоговая фактически согласна, что предприятие ничего не должно бюджету, однако уголовное дело против руководителя существует. Парадокс!

С другой стороны, адвокаты получают мощный козырь в защите подследственного (подсудимого), ведь ГНА Украины путем нерассмотрения жалоб фактически согласна, что претензий к предприятию она не имеет, а поэтому уголовное дело подлежит закрытию из-за отсутствия состава преступления...

Более того, практика нерассмотрения жалобы при наличии уголовного дела не предусмотрена ни одним Законом Украины, и на основании чего должна действовать ГНА Украины - непонятно.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua