Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

13.1. О внесении изменений в Инструкцию о порядке учета налогоплательщиков

Приказ ГНАУ от 05.09.2001 г. №347

Комментарий ДК: Просмотреть документ

Малой судебной реформой, произошедшей после принятия законов Украины от 21.06.2001 г. №2539-III "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Украины" и от 21.06.2001 г. №2538-III "О внесении изменений в Закон Украины "Об арбитражном суде", система арбитражных судов заменена на систему хозяйственных судов. Приказом ГНА Украины внесены изменения в Инструкцию о порядке учета налогоплательщиков по замене слов "арбитражный" суд на "хозяйственный" суд.

То есть теперь при получении органами государственной налоговой службы заявления по ф. №8-ОПП от налогоплательщика, а также на основании информации о возбуждении дела о банкротстве налогоплательщика, или обращения в суд или хозяйственный суд по вопросу отмены государственной регистрации, орган государственной налоговой службы в месячный срок принимает решение о проведении документальной проверки таких плательщиков, и соответствующие подразделения начинают проверку (новая редакция пункта 8.2 Инструкции).

Если налогоплательщик не имеет задолженности перед бюджетом и в случае:

неподачи в течение одного года в органы государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов бухгалтерской отчетности;

если учредительные документы противоречат действующему законодательству;

осуществления деятельности, противоречащей учредительным документам и законодательству,

руководитель органа государственной налоговой службы принимает решение в виде распоряжения относительно субъекта предпринимательской деятельности об обращении в суд или хозяйственный суд с заявлением (исковым заявлением) об отмене государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности (новая редакция пункта 8.6 Инструкции).

После принятия решения судом (хозяйственным судом), согласно пункту 8.6 Инструкции, такие плательщики снимаются с учета органами государственной налоговой службы. Подразделения, ответственные за учет плательщиков, составляют справку о снятии с учета налогоплательщика по ф. №12-ОПП (приложение 12) и направляют ее в органы государственной регистрации.

Предприятия-банкроты снимаются с учета после утверждения ликвидационного баланса постановлением хозяйственного суда, принятия судом решения о ликвидации такого предприятия и признания налогового долга безнадежным в таком же порядке (новая редакция первого и второго абзацев пункта 8.7 Инструкции).

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua