Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

14.1. О внесении изменений в Положение о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины

Постановление Правления НБУ от 01. 10.2001 г. №417

Комментарий ДК: Просмотреть документ

Национальный банк Украины в нарушение требований п. 4 заключительных положений Закона Украины от 5 апреля 2001 г. "О платежных системах и переводе денег в Украине", согласно которому на НБУ возлагается обязанность в трехмесячный срок обеспечить разработку собственных нормативно-правовых актов во исполнение данного Закона, принимает постановление, противоречащее ему по содержанию.

Национальный банк Украины (далее - НБУ) принял Постановление от 01.10.2001 г. №417 "О внесении изменений в Положение о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины" (далее - Постановление), в преамбуле которого, в частности, сказано, что оно принято в соответствии с Законом Украины "О платежных системах и переводах денег в Украине" и статьями 7 и 56 Закона Украины "О Национальном банке Украины".

Комментируя положения данного постановления, напомним, что, в соответствии с ч.2 ст.19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

Так, НБУ осуществляет свою деятельность на принципах независимости и экономической самостоятельности, но на него в то же время распространяется общая конституционно-правовая юрисдикция Верховной Рады Украины. Главный орган банковской системы по своему правовому статусу зависим от Верховной Рады Украины, определившей полномочия НБУ в Законе Украины "О Национальном банке Украины", в ст.56 которого, в частности, сказано, что нормативно-правовые акты НБУ не могут противоречить законам и другим законодательным актам Украины.

В связи с этим обращаем внимание, что отдельные положения Постановления №417, как и само Положение о порядке осуществления операций с чеками в иностранной валюте на территории Украины, противоречит Закону Украины от 5 апреля 2001 года "О платежных системах и переводе денег в Украине".

Так, Постановление предусматривает новое толкование понятия "чека", согласно которому чек - это бумажный расчетный документ установленной формы, содержащий ничем не оговоренное письменное распоряжение чекодателя плательщику об уплате чекодержателю указанной в нем суммы денежных средств в течение установленного срока. Следует заметить, что при принятии данного Постановления НБУ должен был руководствоваться (и руководствовался, как сказано в преамбуле) в первую очередь Законом Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине".

А согласно данному Закону (п.1.31 ст.1), плательщик - это лицо, со счета которого инициируется перевод денег или которое инициирует перевод путем внесения в банк или другое учреждение - член платежной системы документа на перевод наличности вместе с соответствующей суммой денег. Таким образом, при осуществлении перевода при помощи расчетного чека плательщиком выступает чекодатель - юридическое или физическое лицо, выдающее другому лицу подписанный им чек.

Следовательно, из определения понятия "чек", приведенного в Постановлении, следует, что чекодатель дает письменное распоряжение плательщику (чекодателю) об уплате чекодержателю указанной в нем суммы денежных средств в течение установленного срока. Безусловно, такое определение нельзя назвать ни законным, ни обоснованным.

В связи с этим считаем правомерным определение понятия "чек" в п. 1.36 Закона, где сказано, что расчетный чек - это бумажный расчетный документ, содержащий ничем не оговоренное распоряжение плательщика обслуживающего его банка провести перевод суммы денег в пользу указанного в нем получателя.

Людмила ЛУГОВЕЦ, юрист юридического управления АТ ВАБАНК


Новшества при проведении операций с банковскими чеками, выписанными в иностранной валюте

1. Если чек выписан нерезидентом для уплаты за товар или для использования его в качестве залога, согласно действующему законодательству Украины, или гарантии обеспечения выполнения обязательств перед резидентом, то в чеке, а теперь и в сопроводительном письме к нему должно указываться назначение платежа.

2. Изменено определение термина "чек".

3. Требования Положения относительно использования чеков в иностранной валюте при расчетах по внешнеэкономическим операциям субъектов ВЭД не распространяются на чеки, выписанные нерезидентом на резидента, который является представителем по делам интеллектуальной собственности (патентным поверенным). Прием чеков на инкассо от патентного поверенного разрешается при условии предъявления в банк (учреждение) свидетельства представителя по делам интеллектуальной собственности (патентного поверенного).

4. В именном чеке теперь не указывается место выдачи чека.

5. В дорожном чеке теперь не указываются (и не указывались) наименование плательщика и его реквизиты, ведь это лишнее, поскольку плательщиком являются эмитенты дорожного чека - American Express, Visa, Thomas Cook, Citi Corp., Bank of America, Swiss Bakers Travelers Cheques и т. п.

6. Использование факсимиле разрешено не только при подписании чеков, предназначенных для выплаты пенсий (переводы пенсий иностранных государств резидентам Украины), но и в других случаях, предусмотренных законодательством страны чекодателя.

7. Если раньше об отказе плательщика от уплаты чека указывалось на его обратной стороне - ставилась соответствующая отметка об этом с указанием даты предъявления чека к уплате, а также причин отказа, - то теперь такой отказ ставится на лицевой стороне чека, что упрощает проведение операций с ним, а также страхует от ошибок.

8. На чеках, принятых в уплату на инкассо, теперь не проставляется банковский индоссамент с обязательной оговоркой "без оборота на меня".

9. Исправлена ошибка, согласно которой сумма залога, принятого в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины по чекам на инкассо, за исключением комиссионного вознаграждения плательщика, возвращалась чекодержателю, но при этом забыли об оставлении банку суммы комиссионных за его услуги.

10. При проведении операции по покупке (уплате) дорожных чеков за иностранную валюту банки уже не оформляют для физических лиц - нерезидентов справки по форме №377, а оформляют только приходные и расходные валютные ордера.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua