Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

1.1. Об утверждении Порядка направления органам государственной налоговой службы представления об осуществлении мер по погашению налогового долга налогоплательщика и информации об отмене или изменении суммы начисленного налогового обязательства по решению суда (хозяйственного суда) от других контролирующих органов

Постановление Кабмина Украины от 24.10.2001 г. №1387

Комментарий ДК: Просмотреть документ

В соответствии с абзацем вторым подпункта 6.2.1 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (см. "Документы для работы" №10/2001), если контролирующий орган, проведший процедуру согласования суммы налогового обязательства с налогоплательщиком, не является налоговым органом (то есть является таможней, органом Пенсионного фонда или органом Фонда социального страхования на случай временной утраты трудоспособности), такой контролирующий орган направляет соответствующему налоговому органу представление об осуществлении мер по погашению налогового долга налогоплательщика, а также расчет его размера, на основании которого налоговый орган направляет налоговые требования.

Форма указанного представления утверждается Кабинетом Министров Украины, что и сделано Постановлением от 24.10.2001 г.; им также определен механизм отзыва и замены налоговых требований, выполненных на основании представления контролирующих органов в случае отмены или изменения суммы начисленного налогового обязательства по решению суда (арбитражного суда).

Представление выполняет роль заготовки для оформления налоговым органом налогового требования, но, в отличие от налоговых требований, предоставление для формирования второго налогового требования направляется в налоговый орган на 40-й календарный день от даты направления первого представления. В то же время второе налоговое требование направляется не ранее 30-го календарного дня со дня направления (вручения) первого налогового требования в случае непогашения налогоплательщиком суммы налогового долга в установленные сроки.

Второе налоговое требование дополнительно к сведениям, изложенным в первом налоговом требовании, может содержать сообщение о дате и времени проведения описи активов налогоплательщика, находящихся в налоговом залоге, а также о дате и времени проведения публичных торгов по их продаже. Таким образом, быть должником перед другими контролирующими органами (кроме налогового) на 10 календарных дней "выгоднее", ведь фактически получается отсрочка уплаты на 10 дней, правда, за нее нужно уплатить пеню.

То есть имеются дополнительные 10 дней, когда не будет проведена продажа активов, находящихся в налоговом залоге, или не будет проведено взимание средств со счета налогоплательщика, ведь с 1 января 2002 года, в соответствии со статьей 10 Закона, взимание средств и продажа других активов налогоплательщика осуществляются не ранее тридцатого календарного дня с момента направления ему второго налогового требования.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua