Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

2. О внесении изменений и дополнений в Порядок направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых требований налогоплательщикам

Приказ ГНАУ от 08.10.2001 г. №401

Зарегистрирован в Минюсте Украины 24.10.2001 г. под №899/6090
Вступил в силу с 04.11.2001 г.

Комментарий ДК:

В соответствии со статьей 6 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", приказываю:

1. Внести прилагаемые изменения и дополнения в Порядок направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых требований налогоплательщикам, утвержденный приказом Государственной налоговой администрации Украины от 03.07.2001 г. №266 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 16.07.2001 г. под №595/5786.

2. Начальнику Главного управления взимания налоговой задолженности Рижко И. подать этот приказ в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации.

3. Начальнику управления делами Коваленко В. в 3-дневной срок после государственной регистрации этого приказа обеспечить его тиражирование и отправку государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

4. Контроль за выполнением этого приказа возложить на заместителя председателя ГНА Украины Кальниченко И.

Председатель Н. АЗАРОВ


Изменения и дополнения к Порядку направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых требований налогоплательщикам

Зарегистрированы в Минюсте Украины 24.10.2001 г. под №899/6090
Утверждены приказом ГНАУ от 08.10.2001 г. №401
Вступили в силу с 04.11.2001 г.


ПО СУТИ:

Консолидированным считается долг, определенный в первом налоговом требовании, увеличенный на сумму нового налогового долга, возникшего до выставления второго налогового требования.

Изложены в новой редакции собственно формы налоговых требований. Если местонахождение должника не будет выявлено, то материалы по его розыску передаются в налоговую милицию.


1. Пункт 3 Порядка дополнить подпунктом 3.4 следующего содержания:

"3.4. Сумма налогового долга в налоговом требовании подается в гривнях с двумя десятичными знаками".

2. Подпункт 4.4 пункта 4 Порядка дополнить вторым абзацем следующего содержания:

"Даты возникновения налогового долга в первом и втором налоговых требованиях совпадают при условии, что в период от первого до второго налогового требования не было ни одного дня, когда у налогоплательщика не существовало налогового долга".

3. Второй абзац подпункта 4.6 пункта 4 Порядка изложить в следующей редакции:

"Консолидированным считается долг, определенный в первом налоговом требовании, увеличенный на сумму налогового долга, возникшего до выставления второго налогового требования, и уменьшенный на сумму фактически погашенного налогового долга за данный период".

Предыдущая редакция второго абзаца подпункта 4.6 пункта 4 Порядка

Консолидированным считается долг, определенный в первом налоговом требовании, увеличенный на сумму нового налогового долга, возникшего до выставления второго налогового требования.

4. Подпункт 5.1 пункта 5 Порядка дополнить вторым абзацем следующего содержания:

"Налоговым органом ведутся отдельные реестры налоговых требований, которые формируются:

- на основании учетных данных из карточки личного счета налогоплательщика;

- на основании представления другого контролирующего органа, посылаемого в соответствующий орган государственной налоговой службы".

Предыдущая редакция подпункта 5.1 пункта 5 Порядка

5.1. Структурное подразделение взимания налоговой задолженности ведет реестры выданных налоговых требований в электронном виде относительно отдельных налогоплательщиков.

5. Подпункт 5.4 пункта 5 Порядка изложить в следующей редакции:

"5.4. После формирования налогового требования и внесения данных в соответствующий реестр в тот же день налоговое требование передается структурному подразделению, в функции которого входит регистрация входящей и исходящей корреспонденции, для вручения налогоплательщику".

Предыдущая редакция подпункта 5.4 пункта 5 Порядка

5.4. После формирования налогового требования и внесения соответствующих данных в реестр в тот же день налоговое требование передается структурному подразделению, в функции которого входит регистрация входящей и исходящей корреспонденции, для отправки налогоплательщику.

6. Подпункт 5.8 пункта 5 Порядка изложить в следующей редакции:

"5.8. Если налоговый орган или почта не могут вручить налогоплательщику налоговое требование в связи с:

1) ненахождением должностных лиц,

2) их отказом принять налоговое требование,

3) ненахождением фактического местонахождения (местожительства) налогоплательщика,

то работник структурного подразделения, в функции которого входит регистрация входящей и исходящей корреспонденции, в день возврата неврученного налогового требования размещает его на доске налоговых объявлений (уведомлений).

День размещения налогового требования на доске налоговых объявлений (уведомлений) считается днем вручения налогового требования.

В тот же день работник структурного подразделения, в функции которого входит регистрация входящей и исходящей корреспонденции, сообщает о невозможности вручения налогового требования соответствующего работника подразделения взимания налоговой задолженности.

В случае невручения налогового требования (1-й и 2-й случаи), в тот же день работник подразделения взимания налоговой задолженности составляет акт (произвольной формы) с указанием причин невручения.

В случае ненахождения фактического местонахождения (местожительства ) налогоплательщика (3-й случай), работник подразделения взимания налоговой задолженности в трехдневный срок осуществляет проверку местонахождения (местожительства ) налогоплательщика и составляет акт проверки местонахождения налогоплательщика в двух экземплярах.

Первый экземпляр акта подшивается к делу налогоплательщика, находящемуся в подразделении взимания налоговой задолженности, второй - передается подразделению по учету налогоплательщиков в соответствии с Инструкцией о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Государственной налоговой администрации Украины от 19.02.98 г. №80 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 16.03.98 г. под №172/2612 (с изменениями и дополнениями)".

Предыдущая редакция подпункта 5.8 пункта 5 Порядка

5.8. Если налоговый орган или почта не может вручить налогоплательщику налоговое требование в связи с ненахождением должностных лиц, их отказом принять налоговое уведомление, ненахождением фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика, то работник структурного подразделения взимания налоговой задолженности на основании информации от структурного подразделения, в функции которого входит регистрация входящей и исходящей корреспонденции, в день поступления в налоговый орган такой информации оформляет соответствующий акт, в котором указывает причину, приведшую к невозможности вручения налогового требования.

В тот же день структурное подразделение, в функции которого входит регистрация входящей и исходящей корреспонденции, размещает налоговое требование на доске налоговых объявлений (уведомлений), установленной на свободном для обзора месте у входа в помещение налогового органа. При этом день размещения такого налогового требования на доске налоговых объявлений (уведомлений), зафиксированный в акте о причинах невозможности ее вручения налогоплательщику, считается днем его вручения.

7. Формы приложений 1, 2, 3, 4 (формы "Ю1", "Ф1", "Ю2", "Ф2") прилагаются.

Начальник Главного управления взимания налоговой задолженности И. РИЖОК


Приложения 1 — 4 к Порядку направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых требований налогоплательщикам

Форма "Ю1" (PDF- 35.1kB)

Форма "Ф1" (PDF- 29.8kB)

Форма "Ю2" (PDF- 35.28kB)

Форма "Ф2" (PDF- 30.1kB)


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua