Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

2.1. О внесении изменений и дополнений в Порядок направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых требований налогоплательщикам

Приказ ГНАУ от 08.10.2001 г. №401

Комментарий ДК: Просмотреть документ

Внесены изменения и дополнения в Порядок направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых требований налогоплательщикам, утвержденный приказом ГНА Украины от 03.07.2001 г. №266 (далее - Приказ). В соответствии с подпунктом 6.2.1 пункта 6.2 статьи 6 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму налогового обязательства в установленные сроки, налоговый орган направляет такому налогоплательщику налоговые требования.

Приказом решен вопрос определения даты возникновения налогового долга во втором налоговом требовании: если налогоплательщик не погасил в полном объеме сумму налогового долга в течение 30 календарных дней со дня направления (вручения) ему первого налогового требования, структурное подразделение взимания налоговой задолженности не позднее пятого рабочего дня, начиная с последнего из указанных 30 календарных дней, формирует второе налоговое требование.

Логично признать, что если в течение первых 30 календарных дней не было ни одного дня без налогового долга, то дата возникновения налогового долга во втором налоговом требовании относительно того же налогового долга (возможно, консолидированного) должна быть такая же, как и в первом налоговом требовании. Приказом уточнено само понятие консолидированного долга.

Если раньше им считался долг, определенный в первом налоговом требовании, увеличенный на сумму нового налогового долга, возникшего до выставления второго налогового требования, то теперь сделано существенное и логическое уточнение (абзац второй подпункта 4.6): сумма консолидированного долга уменьшается на сумму фактически погашенного налогового долга за период до отправки первого налогового требования.

Приказом уточнены действия налоговиков, если им не удалось вручить налоговые требования ввиду ненахождения фактического местопребывания (местожительства) налогоплательщиков. В таком случае, как и прежде, налоговые требования размещаются на доске налоговых объявлений, однако теперь работник налогового органа в трехдневный срок осуществляет розыск налогоплательщика, о результате которого составляет акт, который, очевидно, будет играть решающую роль при последующем, более строгом розыске, ведь акт будет попадать в подразделение налоговой милиции, которое уже собственными силами будет осуществлять розыск руководителей и учредителей предприятий и привлекать их к ответственности за уклонение от уплаты налогов, как это предусмотрено Инструкцией о порядке учета налогоплательщиков.

Приказом изложены в новой редакции собственно формы налоговых требований. В формах для физических лиц "Ф1" и "Ф2" изменения сугубо косметические. Слово "адрес проживания налогоплательщика" заменено на "местожительство налогоплательщика". Аналогично и в формах налоговых требований для юридических лиц "Ю1", "Ю2" изменения тоже косметические: слова "адрес налогоплательщика" заменены на "местонахождение налогоплательщика", суммы налогового долга теперь указываются стоимость до копейки.

Очевидно, это связано с тем, что в Законе Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" не применяется понятие "адрес налогоплательщика", вместо него используется термин "местонахождение", которое более точное, ведь адресов у налогоплательщиков может быть и два, и три, в частности, почтовые и юридический, а местонахождение - это реальный почтовый адрес (не абонентный ящик).

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua