Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

3.1. О предоставлении субъектам предпринимательства отсрочки платы за торговый патент и о применении штрафных санкций

Письмо ГНАУ от 11.10.2001 г. №13661/7/15-1317

Комментарий ДК: Просмотреть документ

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона Украины от 23.03.96 г. №98/96-ВР "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности", срок действия торгового патента на осуществление торговой деятельности составляет 12 календарных месяцев. А срок действия краткосрочного торгового патента на осуществление торговой деятельности составляет от 1 до 15 дней.

В то же время в соответствии с пунктом 5 данной статьи оплата стоимости торгового патента на осуществление торговой деятельности осуществляется ежемесячно до 15 числа месяца, предшествующего отчетному, а оплата стоимости краткосрочного торгового патента осуществляется не позднее чем за один день до начала осуществления торговой деятельности.

Таким образом, появляется искушение получить патент на год и отстрочить его ежемесячную уплату. Но в Письме от 11.10.2001 г. №13661/7/15-1317 "О предоставлении субъектам предпринимательства отсрочки платы за торговый патент и о применении штрафных санкций" отрицается возможность такой отсрочки. С доводами налоговиков нужно согласиться.

Невзирая на то, что стоимость патента учитывается в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, собственно торговый патент - это государственное свидетельство, удостоверяющее право субъекта предпринимательской деятельности или его структурного (обособленного) подразделения заниматься предпринимательской деятельностью с применением наличных и безналичных (чеки, платежные карточки и т.п.) расчетов.

То есть стоимость патента является не налоговым обязательством, а своеобразной платой за лицензию (разрешение), а поэтому при ее неуплате не может применяться ни один пункт статьи 17 "Штрафные санкции" Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (см. "Документы для работы" №10/2001).

Но за нарушение сроков уплаты или неполное внесение очередных платежей за торговый патент начисляется пеня в размере 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на день уплаты, от суммы недоимки, рассчитанной за каждый день просрочки платежа, включая день уплаты. Именно слово "недоимка" и включение стоимости торгового патента в уменьшение платежей по налогу на прибыль вызывает ассоциацию с тем, что стоимость торгового патента все же является налоговым обязательством.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua