Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

4. Об отдельных вопросах применения штрафных санкций по итогам документальных проверок

Письмо ГНА Украины от 24.09.2001 г. №12760/7/23-3317


ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

ГНА Украины ввиду уменьшения с года до месяца налогового (отчетного) периода увеличила размер штрафов за неуплату (налогу) за землю и фиксированному сельскохозяйственному налогу в пять и более раз.


В связи с многочисленными запросами органов государственной налоговой службы местного уровня по применению отдельных норм статьи 17 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и с целью установления единого порядка применения штрафных санкций за нарушения действующего законодательства по плате за землю и фиксированному сельскохозяйственному налогу, выявленные во время документальных проверок, обеспечения прав налогоплательщиков и работы налоговых органов Государственная налоговая администрация Украины сообщает следующее.

В соответствии с разъяснением Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 02.04.2001 г. №06-10/187*, базовым налоговым (отчетным) периодом для плательщиков платы (налога) за землю и фиксированного сельскохозяйственного налога определяется календарный месяц (при годовом сроке подачи расчета).


* Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 02.04. 2001 г. №06-10/187 "Об установлении форм или методов обязательной налоговой отчетности" см. в "ДК" №32/2001.

Таким образом, в случае если по данным документальных проверок результатов деятельности налогоплательщика налоговый орган самостоятельно доначисляет сумму налогового обязательства плательщика налога по плате за землю или фиксированному сельскохозяйственному налогу, такой налогоплательщик обязан уплатить штраф в размере пяти процентов от суммы недоплаты, рассчитываемой как разница между годовой суммой налогового обязательства, указанной плательщиком в поданной им налоговой декларации, и годовой суммой налогового обязательства, определенной налоговым органом, умноженной на количество налоговых периодов (месяцев), начиная с января года, за который подан расчет, и заканчивая месяцем, на который приходится получение таким налогоплательщиком налогового уведомления от налогового органа, но не более двадцати пяти процентов такой суммы недоплаты и не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Государственная налоговая администрация Украины обязывает принять к исполнению требования настоящего письма и довести его содержание до ведома подчиненных налоговых органов.

Заместитель председателя И. КАЛЬНИЧЕНКО


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua