Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

4.1. Об отдельных вопросах применения штрафных санкций по итогам документальных проверок

Письмо ГНА Украины от 24.09.2001 г. №12760/7/23-3317

Комментарий ДК: Просмотреть документ

На основании нелогичного письма Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 02.04.2001 г. №06-10/187 "Об установлении форм или методов обязательной налоговой отчетности" (см. "Документы для работы" №32/2001) базовым налоговым (отчетным) периодом для плательщиков платы (налога) за землю и фиксированного сельскохозяйственного налога определен календарный месяц. В то же время по этим налогам определен годовой срок подачи расчета.

В Письме ГНА Украины с использованием нелогичного вывода Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности увеличен размер штрафных санкций в случае доначисления налогового обязательства по плате (налогу) за землю и фиксированному сельскохозяйственному налогу. ГНА Украины предлагает штрафовать за каждый месяц (а не год) обнаруженной недоимки по 5 процентов от доначисленной суммы, но не более 25 процентов и 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн).

Таким образом, например, при выявлении недоимки в ноябре 2001 года по расчету по налогу на землю, поданному до 1 февраля 2001 года, будет доначислено 5% х 10 = 50%, но не более 25 процентов налогового обязательства, то есть доначислят 25 процентов (причем за каждый из таких периодов будут брать не менее 170 грн штрафа), хотя по Закону должны бы доначислить только 5 процентов штрафа, но не менее 170 грн.

Таким образом, сумма штрафов завышена, согласно данному Письму ГНА Украины, в 5 раз, но на практике может быть и намного больше. Например, при доначислении 10 грн, по мнению ГНА Украины, за 10 месяцев следует взимать 10 х 170 грн штрафов, хотя должно было бы быть только 170 грн.

Почему вывод о базовых (налоговых) периодах относительно земельного и фиксированного сельскохозяйственного налогов, по нашему мнению, некорректен? В соответствии со ст.17 Закона Украины "О плате за землю", земельный налог уплачивается равными частями владельцами земли и землепользователями - производителями товарной сельскохозяйственной и рыбной продукции и гражданами до 15 августа и 15 ноября, а всеми другими плательщиками - ежеквартально до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

Но Законом Украины о госбюджете установлены новые сроки уплаты налога (платы) за землю - ежемесячно до 15 числа. А расчет (налоговая декларация) направляется, в соответствии с приказом ГНА Украины от 14. 01.98 г. №18, до 1 февраля года, за который начисляется налог.

Похожая ситуация и с фиксированным сельскохозяйственным налогом: в соответствии с пунктом 6 Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 г. №658, начисление и уплата фиксированного сельскохозяйственного налога осуществляется до 20 числа каждого месяца отчетного года, начиная с февраля, но, в соответствии с пунктом 5 данного положения, расчет фиксированного сельскохозяйственного налога осуществляется по форме, утвержденной Государственной налоговой администрацией, и направляется органу государственной налоговой службы по местонахождению налогоплательщика ежегодно до 1 февраля текущего года.

Таким образом, можно сделать вывод, что отчетным периодом по этим двум налогам является год, а не месяц, ведь штрафы рассчитываются именно с учетом налоговых (отчетных) периодов. В то же время ГНА Украины при определении налогового периода руководствуется пунктом 1.5 статьи 1 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", в котором указывается, что отчетный (налоговый) период - это тот период, за который налогоплательщик обязан проводить расчеты налога и уплачивать его в бюджет.

Таким образом, определения, примененные относительно налога на добавленную стоимость, по которым количество отчетных периодов совпадает с количеством периодов уплаты (налоговых периодов), влияют на плату (налог) за землю и фиксированный сельскохозяйственный налог.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua