Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

5. О порядке налогообложения собственных поступлений бюджетных учреждений и организаций в 2000 - 2001 годах

Приказ ГНАУ от 11.10.2001 г. №409

Опубликован 22.10.2001 г. в "Налоговом, бухгалтерском, таможенном консультанте".
Вступил в силу 03.11.2001 г.

Комментарий ДК:

В связи с неоднозначной трактовкой прав и обязанностей налогоплательщиков при применении норм абзаца "а" пп.7.11.1 п.7.11 ст.7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" после вступления в силу Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2001 год" и в соответствии с пп.4.4.2 ст.4 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.05.2001 г. №494 "Об утверждении Порядка предоставления налоговых разъяснений", а также руководствуясь статьей 8 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" приказываю:

Утвердить налоговое разъяснение относительно порядка налогообложения собственных поступлений бюджетных учреждений и организаций в 2000 - 2001 гг. (прилагается).

Председатель ГНА Украины Н. АЗАРОВ


О порядке налогообложения собственных поступлений бюджетных учреждений и организаций в 2000 - 2001 годах

Налоговое разъяснение

Утверждено приказом ГНАУ от 11.10.2001 г. №409
Опубликовано 22.10.2001 г. в "Налоговом, банковском, таможенном консультанте"
Вступило в силу 03.11.2001 г.


ПО СУТИ:

В 2001 году собственные поступления бюджетных учреждений налогом на прибыль не облагаются. В 2000 году собственные поступления бюджетных учреждений, в том числе и доходы от предоставления в аренду помещений, считались доходом от проведения хозрасчетной деятельности и только после обложения налогом на прибыль зачислялись в специальный фонд Государственного бюджета Украины.


В связи со многочисленными запросами плательщиков налога на прибыль предприятий и государственных налоговых органов относительно порядка налогообложения собственных поступлений бюджетных учреждений и организаций в 2000 - 2001 годах Государственная налоговая администрация Украины сообщает.

Абзацем "а" подпункта 7.11.1 пункта 7.11 статьи 7 вышеупомянутого Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) определено, что к неприбыльным учреждениям и организациям относятся органы государственной власти Украины, органы местного самоуправления и созданные ими учреждения или организации, содержащиеся за счет средств соответствующих бюджетов, то есть бюджетные учреждения, финансируемые из бюджета.

От налогообложения освобождаются доходы таких неприбыльных организаций, полученные в виде: средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований; пассивных доходов; денежных средств или имущества, поступающих в такие неприбыльные организации как компенсация стоимости полученных государственных услуг.

Одновременно подпунктом 7.11.8 пункта 7.11 статьи 7 указанного Закона доходы неприбыльных организаций, определенных в абзаце "а" подпункта 7.11.1, в том числе заведений и учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, а также архивных учреждений, содержащихся за счет бюджета, направляются в состав смет (на специальный счет) на содержание таких неприбыльных организаций и используются исключительно на финансирование расходов такой сметы (включая финансирование хозяйственной деятельности согласно их уставам), рассчитанной и утвержденной в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В случае если по последствиям отчетного (налогового) года доходы сметы на содержание указанных организаций превышают сумму определенных сметой расходов, сумма превышения учитывается в составе сметы следующего года. При этом из суммы превышения доходов над расходами указанных неприбыльных организаций налог на прибыль, предусмотренный в пункте 10.1 статьи 10 данного Закона, не уплачивается.

Перечень платных услуг, которые могут предоставлять указанные заведения, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, подпунктом 7.11.9 пункта 7.11 статьи 7 Закона определено, что в случае если неприбыльная (бюджетная) организация или учреждение получает доход из других источников, нежели определенные подпунктом 7.11.2 данного пункта, то такая неприбыльная (бюджетная) организация или учреждение обязана уплатить налог на прибыль, определяющийся как сумма доходов, полученных из других источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не выше суммы таких доходов. При определении сумм налогооблагаемой прибыли сумма амортизационных отчислений не учитывается.

Статьей 6 Закона Украины от 17 февраля 2000 года №1458-III "О Государственном бюджете Украины на 2000 год" установлено, что в доходы специального фонда Государственного бюджета Украины на 2000 год зачислялись собственные поступления учреждений и организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, в том числе: специальные средства учреждений и организаций; средства, полученные бюджетными учреждениями и организациями на исполнение отдельных поручений; другие собственные поступления бюджетных учреждений и организаций.

Одновременно, статьей 16 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2000 год" не было приостановлено действие пункта 7.11 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Учитывая, что Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" определены доходы, освобождаемые от налогообложения у бюджетных учреждений, зарегистрированных как неприбыльные учреждения и организации, и учитывая то, что Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2000 год" не приостановлено действие пункта 7.11 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", то в специальный фонд Государственного бюджета в 2000 году зачислялись без налогообложения только средства, поступавшие в бюджетные учреждения в соответствии с нормативно-правовыми актами, утвержденными Кабинетом Министров Украины, что касается других поступлений бюджетных учреждений, то они считались доходом от проведения хозрасчетной деятельности и только после налогообложения зачислялись в специальный фонд Государственного бюджета Украины.

Такой порядок действовал до принятия Закона Украины от 07.12.2000 г. №2120-III "О Государственном бюджете Украины на 2001 год".

Пунктом 18 статьи 31 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2001 год" установлено, что к поступлениям специального фонда Государственного бюджета Украины на 2001 год относятся собственные поступления учреждений и организаций, содержащихся за счет средств Государственного бюджета Украины.

Пунктом 3 статьи 39 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2001 год" определено, что к доходам специального фонда бюджетов Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя на 2001 год относятся собственные поступления бюджетных учреждений и организаций, содержащихся за счет средств соответствующих бюджетов.

Учитывая изменения, произошедшие в бюджетном процессе в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2001 год", Государственная налоговая администрация Украины сообщает, что в 2001 году собственные поступления бюджетных (неприбыльных) учреждений и организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, в случае если такие поступления зачисляются в специальный фонд соответствующих бюджетов, не подлежат обложению налогом на прибыль.

Заместитель начальника Главного управление налогообложения прибыли и отчислений в целевые фонды Т. САВЧЕНКО


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua