Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

6. О порядке налогообложения стоимости обучения (повышения квалификации) специалиста в высшем учебном заведении и отнесения таких средств к составу валовых расходов предприятия

Письмо ГНА Украины от 03.10.2001 г. №13252/7/17-0517


ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

Подоходный налог со стоимости обучения за счет фирмы не уплачивается, если контракт заключен с украинским учебным заведением на профессиональную подготовку (переподготовку) специалистов соответствующего профиля предприятия, физическое лицо не относится к категории связанных лиц и расходы на обучение разрешено включать в состав валовых расходов.


ГНА Украины рассмотрела письмо о порядке налогообложения стоимости обучения (повышения квалификации) специалиста в высшем учебном заведении и отнесения этих средств к составу валовых расходов предприятия и сообщает, что программы и направления деятельности подготовки, переподготовки и повышения квалификации различного образовательно-квалификационного уровня работников и специалистов определены Законом Украины от 23.03.96 г. №100/96-ВР "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) и Положением об образовательно-квалификационных уровнях (ступенчатом образовании), утвержденным постановлением КМУ от 20.01.98 г. №65.

Порядок налогообложения доходов граждан регулируется Декретом КМУ от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан", с изменениями и дополнениями (далее - Декрет), а механизм применения положений этого Декрета определен Инструкцией о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. №12 и зарегистрированной в Минюсте 09.06.93 г. под №64 (с соответствующими изменениями и дополнениями).

В соответствии с Декретом, плательщиками подоходного налога (субъектами налогообложения) являются граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, а объектом налогообложения у граждан, имеющих постоянное местожительство в Украине, является совокупный налогооблагаемый доход за календарный год (состоящий из месячных совокупных налогооблагаемых доходов), полученный из различных источников.

В совокупный налогооблагаемый доход, полученный гражданами в течение календарного года, включаются доходы, полученные ими в любой форме, в том числе доходы, образовавшиеся в результате предоставления за счет средств предприятий, учреждений, организаций, физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности своим работникам материальных и социальных благ в денежной и натуральной форме, кроме сумм выплат, которые не включаются в совокупный налогооблагаемый доход, определенных в ст. 5 этого Декрета.*


* Подробнее о проблеме обложения подоходным налогом стоимости обучения за счет посторонних лиц см. в статье "Обучение за счет фирмы: облагается налогом или нет?" в "ДК" №38/2001

Порядок профессиональной подготовки и переподготовки и размеры расходов на эти цели устанавливаются КМУ. В частности, Постановлением КМУ от 24.12.97 г. №1461 "О размере расходов налогоплательщика на профессиональную подготовку или переподготовку" определено, что плательщик налога на прибыль предприятий может включать в валовые расходы производства и обращения отчетного периода расходы на профессиональную подготовку или переподготовку по профилю такого плательщика физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с ним, в украинских учебных заведениях, за исключением физических лиц, связанных с таким налогоплательщиком, в размере до 2 процентов фонда оплаты труда отчетного периода.

Подпунктом 5.4.2 ст.5 Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий" (с изменениями и дополнениями) определено, что расходы плательщика налога на прибыль, связанные с профессиональной подготовкой или переподготовкой по профилю такого налогоплательщика физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, в украинских учебных заведениях, за исключением физических лиц, связанных с таким налогоплательщиком, включаются в состав валовых расходов в порядке, предусмотренном этим подпунктом, в качестве расходов, понесенных в связи с подготовкой кадров по профилю такого плательщика.

Поэтому такие расходы предприятия не являются личным доходом указанных работников и, соответственно, не будут включаться в их совокупный налогооблагаемый доход.

Таким образом, в совокупный налогооблагаемый доход работников не включается плата за обучение в случае, если: контракт с украинским учебным заведением на профессиональную подготовку (переподготовку) специалистов соответствующего профиля заключен предприятием; физическое лицо не относится к категории связанных лиц (п.1.26 ст.1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий"); расходы на обучение включаются в состав валовых расходов.

Обязанности по доведению связи расходов на цели, оговоренные пп.5.4.2 вышеупомянутого Закона, с основной деятельностью налогоплательщика возлагаются на такого налогоплательщика.

В случае возникновения разногласий между налоговым органом и налогоплательщиком относительно связи расходов на цели, оговоренные вышеупомянутым подпунктом, с основной деятельностью налогоплательщика такие налоговые органы обязаны обратиться в Министерство Украины по делам науки и технологий, чье экспертное заключение является основанием для принятия решения налоговым органом.

Что касается вопроса определения соответствия профессиональной подготовки (обучения) специалистов профилю основной деятельности предприятия-налогоплательщика, то при его решении следует учитывать вышеуказанное.

Заместитель председателя Г. БОНДАРЕНКО


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua