Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

6.1. О порядке налогообложения стоимости обучения (повышения квалификации) специалиста в высшем учебном заведении и отнесения таких средств к составу валовых расходов предприятия

Письмо ГНА Украины от 03.10.2001 г. №13252/7/17-0517

Комментарий ДК: Просмотреть документ

Все больше бухгалтеров и работников фирм, учащихся в украинских учебных заведениях за счет фирмы и по ее профилю, спрашивают: удерживается или нет подоходный налог с сумм, уплаченных за обучение работника? Вопрос довольно сложный как для налоговых инспекторов, так и для бухгалтеров.

Уже есть письма ГНА Украины, где высказаны мнения как "за" удержание, так и "против". Так, согласно Письму от 30.08.2001 г. №11715/7/17-0517 "О порядке налогообложения стоимости обучения (повышения квалификации) специалиста в высшем учебном заведении и отнесения этих средств на валовые расходы" (см. "ДК" №38/2001), в совокупный налогооблагаемый доход, полученный гражданами в течение календарного года, включаются не только доходы, полученные ими в любой форме, но и доходы, образовавшиеся в результате предоставления за счет средств предприятий, учреждений, организаций, физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности своим работникам материальных и социальных благ в денежной и натуральной форме, кроме сумм выплат, не включаемых в совокупный налогооблагаемый доход, определенных в статье 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года №13-92 "О подоходном налоге с граждан".

А в соответствии с подпунктом "с" пункта 1 статьи 5 Декрета, в совокупный налогооблагаемый доход, полученный гражданами в период, за который осуществляется налогообложение, не включаются только суммы платы за содержание и обучение детей в дошкольных воспитательных учреждениях, общеобразовательных средних и профессионально-технических учебных заведениях, расположенных на территории Украины, за счет физических или юридических лиц (независимо от трудовых отношений).

В целом в Декрете четко указаны только два случая, когда оплата стоимости обучения в высших учебных заведениях не включается в совокупный налогооблагаемый доход. Это обучение детей в возрасте до 23 лет в украинских вузах и обучение безработных и тех, кто прошел по конкурсу за средства благотворительной организации, в украинских и зарубежных вузах. При этом никакой привязки к профилю предприятия, вуза, валовым расходам и т. п. нет и не должно быть.

Однако в комментируемом Письме именно так и есть. Конечно, это для пользы налогоплательщиков, тем не менее Декрет о таком способе невключения в налогооблагаемый доход работника стоимости обучения умалчивает.

Мнение Письма аналогично мнению, высказанному в Письме ГНА Украины от 13.07.01 г. №9333/7/17-0517 "Об обложении подоходным налогом сумм, уплаченных предприятием учебному заведению по подготовке и повышению квалификации за своего работника" (см. "ДК" №38/2001), в котором также указывается, что стоимость обучения, оплаченная юридическим лицом, с которым граждане состоят в трудовых отношениях, непосредственно учебным заведениям, не является личными доходами граждан, если обучение связано с профессиональной подготовкой или переподготовкой этих граждан по профилю юридического лица в украинских учебных заведениях.

Правда, в новом Письме указано, что работник не должен быть связанным лицом. И все же для того, чтобы избежать лишних недоразумений относительно обложения подоходным налогом стоимости обучения или отнесения этих сумм к валовым расходам, рекомендуем проплачивать стоимость обучения работников через благотворительные организации. Преимущества здесь следующие:

- связанные лица - директор фирмы и его жена, его прямые родственники (дети или родители) или мужа либо жены, а также муж или жена любого прямого родственника директора либо его мужа (жены) - теперь могут учиться за счет валовых расходов;

- если при прямом обучении на валовые расходы можно израсходовать до 2 процентов фонда оплаты труда отчетного периода за предыдущий квартал, то в благотворительную организацию можно перечислять до 4 процентов от прибыли за предыдущий квартал, а это означает, что можно обучить большее количество лиц (или качественнее);

- "дети" могут продолжать учиться и после достижения 23 лет;

- учиться можно и в зарубежных учебных заведениях, а не только в украинских;

- нет необходимости учиться по профилю фирмы, т.е. можно учиться по собственному желанию и призванию, если, конечно, ваш шеф согласен за это платить.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua