Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

7. Об отнесении к компенсационным выплатам сумм денежной компенсации стоимости молока, предоставляемой по установленным нормам работникам предприятия, занятым во вредных условиях труда

Письмо ГНА Украины от 12.09.2001 г. №5929/6/17-0516


ПО СУТИ:

Только при разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором. Только в таком случае она не облагается подоходным налогом.


Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела ваше письмо об отнесении к компенсационным выплатам сумм денежной компенсации стоимости молока, предоставляемым по установленным нормам работникам предприятия, занятым во вредных условиях труда, и сообщает следующее.

В соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан", с соответствующими изменениями и дополнениями (пп. "г", п.1, ст.5), в совокупный налогооблагаемый доход, полученный гражданами в период, за который осуществляется налогообложение, не включаются компенсационные выплаты в денежной и натуральной форме в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством.

К таким компенсационным выплатам в натуральной форме относится стоимость молока, которое, в соответствии с действующим законодательством, бесплатно выдается по установленным нормам работникам на работах с вредными и особо вредными условиями труда.

Этот вопрос регулируется Законом Украины от 14.10.92 г. №2694-XII "Об охране труда" (с изменениями и дополнениями, ст.9), определяющим основные положения по реализации конституционного права граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, регулирование при участии соответствующих государственных органов отношений между владельцем предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом (далее - владелец) и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и установления единого порядка организации охраны труда в Украине, а также Кодексом законов о труде Украины (ст. 166).

В соответствии со ст.9 вышеупомянутого Закона, денежная компенсация на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, предусмотренных коллективным договором, выплачивается работнику при разъездном характере работы.

Выплата денежной компенсации на приобретение лечебно-профилактического питания, молока или равноценных ему пищевых продуктов на условиях, иных нежели при разъездном характере работы, законодательством не предусмотрена, поэтому ее сумма включается с целью обложения подоходным налогом с граждан в совокупный налогооблагаемый доход работника, который ее получает.

Заместитель председателя ГНА Украины Г. БОНДАРЕНКО

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua