Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

8.1. О внесении изменений в Инструкцию о порядке взимания акцизного сбора в случае ввоза товаров субъектами внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины

Приказ Гостаможслужбы Украины от 12.10.2001 г. №663

Комментарий ДК: Просмотреть документ

В Инструкции о порядке взимания акцизного сбора в случае ввоза товаров субъектами внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины обновлены формулы расчета акцизного сбора, если он установлен в процентах к таможенной стоимости товара. Нововведение связано с тем, что, в соответствии с Законом Украины от 22.03.2001 г. №2324-III "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "Об акцизном сборе" (см. "Документы для работы" №18/2001), расширен объект обложения акцизным сбором с импортированных товаров.

Если ранее при закупке импортных товаров (продукции) налогооблагаемый оборот определялся исходя из их таможенной стоимости, то теперь для импортированных товаров объектом налогообложения является таможенная (закупочная) стоимость, увеличенная на сумму ввозной пошлины, без учета акцизного сбора. То есть под обложение акцизным сбором при импорте теперь подпадает ввозная пошлина, поэтому в формуле "а" ввозная пошлина суммируется с таможенной стоимостью и только потом облагается акцизным сбором.

Хорошо, что пока данное нововведение отражается на стоимости только импортных ювелирных изделий, ведь только для них и ставка ввозной пошлины (50 процентов) и ставка акцизного сбора (55 процентов) установлены в процентах от стоимости. На других товарах это никак не отразится, ведь акциз на них начисляется в твердых ставках.

В связи с этим стоимость импортированных ювелирных изделий увеличится на 13 процентов.

Например, при таможенной стоимости ювелирного изделия 100 грн его стоимость ранее после растаможивания составляла 246 грн (100 грн таможенная стоимость + 50 грн ввозная пошлина (50 процентов) + 55 грн акциз (55 процентов) + 41 грн НДС), теперь - 279 грн (100 грн таможенная стоимость + 50 грн ввозная пошлина (50 процентов) + 82,5 грн акциз (55 процентов) + 46,5 грн НДС).

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua