Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Документы для работы - Новые документы

9. О списании и рассрочке налогового долга банкротов

Письмо ГНАУ от 12.10.2001 г. №13852/7/211-1117 и Комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности от 26.09.2001 г. №06-10/559


ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

По любому делу относительно банкрота, независимо от стадии судопроизводства, даже при начале ликвидационной процедуры, можно рассчитывать на списание и рассрочку налогового долга.


В связи со многочисленными запросами налогоплательщиков и органов государственной налоговой службы на местах относительно применения отдельных норм пункта 18.1 статьи 18 Закона Украины "О порядке погашения обязательств, налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и Положения о списании и рассрочке налогового долга налогоплательщиков в связи с отменой картотеки* (далее - Положение), утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 01.03.2001 г. №81 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.03.2001 г. под №281/5472, Государственная налоговая администрация Украины и Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности сообщают следующее:


* Положение о списании и рассрочке налогового долга налогоплательщиков в связи с отменой картотеки см. в "ДК" №15/2001.

Пунктом 18.1 статьи 18 указанного Закона определены общие условия списания и рассрочки налогового долга плательщиков, возникшего до 1 января 2001 года.

При этом ограничений относительно проведения процедуры списания и рассрочки налогового долга в зависимости от причин его возникновения и статуса на день вступления в силу статьи 18 Закона, не предусмотрено.

Единственным исключением из общей нормы является запрещение списания (рассрочки) налогового долга налогоплательщика, если было начато уголовное производство по преднамеренному уклонению лиц от уплаты такого налогового долга. Других исключений, которые бы предусматривали при определенных обстоятельствах не проводить списания (рассрочки) налогового долга, Законом не предусмотрено.

Таким образом, если по состоянию на 21 февраля 2001 года хозяйственным (арбитражным) судом уже было вынесено постановление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры, такой должник имеет право на списание, в соответствии с требованиями статьи 18 Закона, остатка непогашенного налогового долга на день принятия решения, возникшего по состоянию на 1 января 2000 года.

После вынесения решения о списании указанного налогового долга, налоговый орган направляет в хозяйственный суд и арбитражному управляющему (распорядителю имущества) заявление об отозвании (уменьшении) суммы кредиторских требований к предприятию должника (банкрота) в пределах списанных сумм.

В случае наличия у должника суммы налогового долга, возникшего в период с 1 января 2000 года до 1 января 2001 года, такой долг может быть рассрочен по процедурам мирового соглашения, определенным разделом IV (статьями 35 - 39) Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Если по состоянию на 21 февраля 2001 года хозяйственным (арбитражным) судом производство по делу о банкротстве не закончено и/или не вынесено постановление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры, такой должник имеет право на списание и/или рассрочку налогового долга в зависимости от сроков его возникновения в соответствии с требованиями статьи 18 Закона и Положения на общих основаниях.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности С. ТЕРЕХИН,
заместитель председателя ГНА Украины И. КАЛЬНИЧЕНКО


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua