Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#47'2001: Документы для работы - Новые документы

7. Об утверждении Порядка предоставления налоговым органам уведомления об открытии (закрытии) счетов в учреждениях банков

Приказ ГНАУ от 01.08.2001 г. №306

Зарегистрирован в Минюсте Украины 31.10.2001 г. под №923/6114
Вступил в силу с 11.11.2001 г.

С целью обеспечения выполнения требований статьи 8 Закона Украины "О предпринимательстве", статьи 24 "О предприятиях в Украине", статьи 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине", статьи 18 Указа Президента Украины от 21 января 1998 года №41/98 "О введении режима жесткого ограничения бюджетных расходов и других государственных затрат, мерах по обеспечению поступления доходов в бюджет и предотвращению финансового кризиса" и в связи с принятием Закона Украины "О банках и банковской деятельности" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления налоговым органам Уведомления об открытии (закрытии) счетов в учреждениях банков (далее - Порядок).

2. Начальнику Главного управления учета и государственных реестров плательщиков налогов Сердюк Н. П. подать указанный Порядок в Министерство юстиции Украины для государственной регистрации.

3. Признать утратившим силу Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 7 марта 1998 года №100 "Об утверждении формы и содержания уведомления об открытии (закрытии) счетов субъектов предпринимательской деятельности в учреждениях банков", зарегистрированный в Минюсте 24 марта 1998 года под №190/2630.

4. Председателям государственных налоговых администраций в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе обеспечить выполнение требований Порядка.

5. Начальнику управления делами Коваленко В. В. в десятидневный срок после государственной регистрации Порядка обеспечить его тиражирование и отправку государственным налоговым администрациям в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Росоловского В. М.

Председатель Н. АЗАРОВ


Порядок предоставления налоговым органам уведомления об открытии (закрытии) счетов в учреждениях банков

Утвержден приказом ГНАУ от 01.08.2001 г. №306
Вступил в силу с 11.11.2001 г.

ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

Приведен порядок предоставления налоговым органам уведомления. Ранее существовала только форма уведомления об открытии (закрытии) счета для банков и субъектов хозяйствования.


С целью обеспечения выполнения требований статьи 8 Закона Украины "О предпринимательстве", статьи 24 "О предприятиях в Украине", статьи 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине", статьи 18 Указа Президента Украины от 21 января 1998 года №41/98 "О введении режима жесткого ограничения бюджетных расходов и других государственных затрат, мерах по обеспечению поступления доходов в бюджет и предотвращению финансового кризиса" настоящим Порядком устанавливается последовательность действий плательщиков налогов и органов государственной налоговой службы при взятии на налоговый учет банковских счетов.

1. Уведомление об открытии (закрытии) счета в учреждении банка (далее - Уведомление) субъекты предпринимательской деятельности (далее - плательщики) подают в соответствии с действующим законодательством в государственный налоговый орган, в котором они взяты на налоговый учет.

2. Уведомление в течение трех рабочих дней со дня открытия или закрытия счета в учреждении банка (включая день открытия или закрытия) подается Плательщиком лично или отсылается по почте в адрес соответствующего государственного налогового органа с уведомлением о вручении.

3. Форма Уведомления Плательщика приведена в приложении 1* к Порядку.


* Внимание! Приложения 1, 2, 3, 4 в "Документах для работы" не приводятся.

4. Уведомление печатается и заполняется шариковой ручкой, пастой темного цвета.

5. В тексте Уведомления подчистки и исправления не допускаются.

6. Уведомление регистрируется соответствующим подразделением налоговой службы по обработке входящей корреспонденции при условии заполнения всех реквизитов. Корешок Уведомления со штампом соответствующего подразделения налоговой службы и датой регистрации возвращается Плательщику.

7. В трехдневный срок после даты получения Уведомления Плательщика орган государственной налоговой службы направляет в учреждение банка, в котором открыт счет, или возвращает плательщику для дальнейшей передачи в учреждение банка корешок Уведомления Плательщика с отметкой о взятии счета на налоговый учет.

8. Сведения обо всех полученных или отправленных уведомлениях соответствующими подразделениями налоговой службы заносятся в электронный Журнал регистрации уведомлений об открытии (закрытии) счетов в учреждениях банков по форме П2 (далее - Журнал) (приложение 2 к Порядку). Корешки от Уведомлений сохраняются в учетном деле плательщика (регистрационной части).

9. Основанием для отказа во взятии счета на налоговый учет может быть несоответствие информации, предоставленной Плательщиком в Уведомлении, сведениям из Единого банка данных о плательщиках налогов.

В случае отказа во взятии счета на налоговый учет Плательщику направляется уведомление по форме П3 (приложение 3 к Порядку), о недостоверности данных в предоставленном им Уведомлении и о необходимости устранения выявленных недостатков и повторного предоставления Уведомления.

10. Если в процессе деятельности Плательщика оказывается, что он предоставил недостоверную информацию (код банка, номер и вид счета, валюта счета), то Плательщику направляется уведомление налогового органа по форме П3 (приложение 3 к Порядку), о недостоверности данных в Уведомлении и о необходимости повторного предоставления Уведомления, содержащего достоверную информацию.

Одновременно в учреждение банка, в котором открыт его счет, направляется уведомление налогового органа по форме П4 (приложение 4 к Порядку) о недостоверности данных, указанных плательщиком в Уведомлении.

11. Обо всех случаях выявления Уведомлений с недостоверной информацией делается соответствующая отметка в Журнале.

12. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, Уведомление о закрытии счетов плательщиков учреждения банков направляют в государственный налоговый орган в электронном виде.

Начальник Главного управления учета и государственных реестров плательщиков налогов Н. СЕРДЮК


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua