Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#47'2001: Документы для работы - Новые документы

7.1. Порядок предоставления налоговым органам уведомления об открытии (закрытии) счетов в учреждениях банков

Утвержден приказом ГНАУ от 01.08.2001 г. №306

Комментарий ДК: Просмотреть документ

Приказом ГНА Украины от 01.08.2001 г. №306 утвержден новый Порядок предоставления налоговым органам Уведомления об открытии (закрытии) счетов в учреждениях банков (далее - Порядок). Напомним, что, в соответствии с частью шестнадцатой статьи 8 Закона Украины от 07.02.91 г. №698-XII "О предпринимательстве", субъект предпринимательской деятельности обязан подать уведомление об открытии или закрытии счетов в банках государственному налоговому органу, в котором он зарегистрирован в качестве плательщика налогов и сборов (обязательных платежей).

Такое уведомление в течение трех рабочих дней со дня открытия или закрытия счета (включая день открытия или закрытия) подается лично или отсылается в адрес соответствующего государственного налогового органа с уведомлением о вручении. Форма и содержание уведомления об открытии или закрытии счетов в банках устанавливаются центральным налоговым органом Украины.

В отличие от предыдущего Приказа ГНА Украины от 07.03.98 г. №100 "Об утверждении формы и содержания уведомления об открытии (закрытии) счетов субъектов предпринимательской деятельности в учреждениях банков", теперь Порядок содержит собственно порядок предоставления налоговым органам уведомления, а не только формы Уведомления об открытии (закрытии) счета для банков и субъектов хозяйствования.

Что нового в формах? Теперь нет уведомления об открытии (закрытии) счета собственно для банков, ведь, согласно новому Закону Украины от 07.12.2000 г. №2121-III "О банках и банковской деятельности", коммерческие банки уже не должны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов.

В форме уведомления появился Корешок уведомления от налогоплательщика об открытии счета в учреждении банка, который после получения налоговым органом возвращается налогоплательщику со штампом соответствующего подразделения налоговой службы и датой регистрации.

Также появились еще две новых формы: Уведомление налогового органа о недостоверности данных в уведомлении налогоплательщика об открытии (закрытии) счета для предприятия и Уведомление налогового органа о недостоверности данных в уведомлении налогоплательщика об открытии (закрытии) счета для учреждения банка, направляемое соответствующим получателям в случае несоответствия приведенных данных.

Каковы санкции за неуведомление об открытии (закрытии) счета? В соответствии с пунктом 7 части первой статьи 11 Закона Украины от 04.12.90 г. №509-XII "О государственной налоговой службе в Украине", органы государственной налоговой службы имеют право применять к банкам (правда, банки не должны уведомлять об открытии счетов) или юридическим лицам, физическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности, которые в установленный законом срок не уведомили об открытии или закрытии счетов в банках, штрафные санкции в виде двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн).

Виталий МОСЕЙЧУК

P. S. В пункте 4 Положения есть любопытный ляпсус - "уведомление печатается и заполняется шариковой ручкой, пастой темного цвета". Как можно печатать шариковой ручкой, лично я не знаю.

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua