Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#50'2001: Документы для работы - Новые документы

1. Об обложении налогом доходов физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности

Письмо ГНАУ от 08.10.2001 г. №13471/7/17-0517


ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

ГНА Украины считает, что в случае осуществления предпринимательской деятельности, на которую местный совет не установил ставку единого налога, доходы, полученные от нее, облагаются налогами в общем порядке.


На сегодня существует несколько способов налогообложения доходов физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, каждый из которых регулируется соответствующими законодательными актами и имеет свои требования, ограничения и преимущества, поэтому каждый субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо самостоятельно по своему желанию может избрать тот, который наиболее соответствует его условиям и особенностям осуществления предпринимательской деятельности.

Следовательно, применение того или иного способа налогообложения доходов возможно только при соблюдении ряда условий, определенных соответствующими законодательными актами.

Способ налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, по единому налогу регулируется Указом Президента Украины от 03.07.98 г. №727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. №746/99), согласно которому (ст. 2) физическое лицо - плательщик единого налога уплачивает единый налог в фиксированном размере, устанавливаемом местными советами по месту государственной регистрации данного плательщика (государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности проводится в исполнительном комитете городского, районного в городе совета или в районной государственной администрации по местонахождению или по месту жительства субъекта, если иное не предусмотрено законом) в зависимости от вида деятельности в пределах от 20 до 200 грн в месяц (с использованием наемного труда, включая членов его семьи, - увеличивается на 50 процентов на каждое лицо) и размер единого налога не зависит от результатов предпринимательской деятельности, т.е. от размера чистого дохода при условии, что объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышает 500 тыс. грн за календарный год.

Упомянутой нормой Указа установлены предельные размеры ставок единого налога, а виды предпринимательской деятельности, на которые устанавливаются ставки единого налога и ставки в границах установленных Указом предельных размеров по видам деятельности, избирает местный совет. При этом местный совет решает вопрос установления размеров ставок единого налога в зависимости от уровня экономической значимости каждого вида предпринимательской деятельности для развития своего региона и его специфики.

Следовательно, при осуществлении предпринимательской деятельности, на которую местным советом не установлена ставка единого налога, доходы, полученные от нее, облагаются налогом в общем порядке.

Действие Указа не распространяется, в частности, на физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" в части приобретения специального патента (ст. 7), решение о приобретении которого, согласно данному Закону, физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности принимает самостоятельно.

Как видно из приложенных к письму документов, решением городского совета от 15.08.2000 г. №19/2 ставка единого налога на виды деятельности, подпадающие под действие Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности", не установлена, поэтому оснований для выдачи Свидетельства об уплате единого налога у налогового органа на эти виды деятельности нет.

Заместитель председателя Г. БОНДАРЕНКО


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua