Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#50'2001: Документы для работы - Новые документы

1.1. Об обложении налогом доходов физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности

Письмо ГНАУ от 08.10.2001 г. №13471/7/17-0517

Комментарий ДК: Просмотреть документ

В Письме от 08.10.2001 г. №13471/7/17-0517 "Относительно налогообложения доходов физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности" Государственная налоговая администрация считает, что в случае осуществления предпринимательской деятельности, на которую местный совет не установил ставку единого налога, доходы, полученные от нее, облагаются налогами в общем порядке. И в этом есть смысл. Но это мнение можно понять двояко.

Во-первых, если в решении местной власти не указан конкретно вид деятельности, а также такой вид деятельности, как "Другие виды предпринимательской деятельности" или "Другие виды услуг" и т.п., то невозможно стать плательщиком единого налога. Во-вторых, если в решении местной власти приведены лишь конкретные виды деятельности, а совокупных наподобие "Другие виды предпринимательской деятельности" или "Другие виды услуг" нет, то стать плательщиком единого налога также невозможно.

В последнем случае с мнением ГНАУ можно согласиться, но в Украине наверняка нет такого местного совета, который бы не предусмотрел в утвержденном перечне "Другие виды". Такие случаи очень редки, ведь, как и подоходный налог, единый налог, правда не полностью, перечисляется в местные бюджеты: в соответствии с Указом Президента Украины от 03.07.98 г. №727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" в местный бюджет перечисляются 43 процента единого налога с физических лиц, в Пенсионный фонд Украины - 42 процента и на обязательное социальное страхование - 15 процентов.

Но первый вариант вызывает обеспокоенность. Ведь местные советы физически не могут утвердить перечень всех видов деятельности, например согласно Государственному классификатору Украины ГК 009-96 "Классификатор видов экономической деятельности", который утвержден Приказом Госстандарта от 22.10.96 г. №441, где этих видов деятельности сотни, поэтому они утверждают несколько десятков видов деятельности и добавляют для всех других позицию "Другие виды предпринимательской деятельности" или "Другие виды услуг". А по логике Письма, по такому неконкретному виду деятельности на единый налог переходить нельзя.

В то же время Указ об упрощенной системе налогообложения предусматривает, что ставка единого налога для субъектов малого предпринимательства - физических лиц устанавливается местными советами по месту их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности и не может составлять менее 20 гривень и более 200 гривень в месяц.

Но Классификатор видов экономической деятельности предусматривает расплывчатое понятие "Другие виды деятельности", хотя несколько в ином виде, например "Другие виды деятельности сферы материального производства" или "Другие услуги, предоставляемые юридическими лицами и не включенные в другие группировки". Таким образом, в случае утверждения ставок единого налога по этим неконкретным видам деятельности можно совершенно уверенно переходить на уплату единого налога.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua