Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#50'2001: Документы для работы - Новые документы

3. О вопросах налогообложения операций при реорганизации предприятий путем присоединения

Письмо Комитета ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 19.11.2001 г. №06-10/680


ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

Налоговые последствия относительно налога на прибыль при реорганизации общества путем присоединения к другому обществу отсутствуют. Комитет Верховной Рады Украины считает, что к правопреемнику переходят и налоговые обязательства присоединившегося общества.


В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотрено письмо закрытого акционерного общества "Райз" (далее - ЗАО "Райз") от 04.10.2001 г. №609-12 относительно вопросов налогообложения операций при реорганизации предприятий путем присоединения.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины "О хозяйственных обществах", прекращение деятельности общества происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, превращения) или ликвидации с соблюдением требований антимонопольного законодательства. При реорганизации общества вся совокупность прав и обязанностей общества переходит к его правопреемникам.

Из письма вытекает, что на основании решения собрания акционеров к ЗАО "Райз" присоединяется открытое акционерное общество, в котором ЗАО "Райз" принадлежит более 50 процентов акций, при этом ЗАО "Райз" становится правопреемником открытого акционерного общества.

В результате реорганизации предприятия путем присоединения все имущественные права и обязанности открытого акционерного общества переходят к ЗАО "Райз", активы и пассивы баланса этого предприятия сливаются с активами и пассивами баланса предприятия-правопреемника. К предприятию-правопреемнику одновременно переходит и задолженность по налоговым обязательствам присоединяющегося предприятия.

В соответствии с пунктом 1.8 Положения о порядке регистрации выпуска акций при реорганизации обществ, утвержденного Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.12.98 г. №221, при эмиссии акций во время реорганизации общества продажа акций не осуществляется.

При реорганизации осуществляется обмен акций или долей в уставном фонде реорганизующегося общества на акции или на доли в уставном фонде общества, которое создается при реорганизации путем слияния, разделения, выделения, превращения, или на акции акционерного общества, у которого увеличивается размер уставного фонда в результате реорганизации путем присоединения.

Пунктом 1.31 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" предусмотрено, что продажа товаров - это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по безвозмездному предоставлению товаров.

Считаем, что при передаче активов и обязательств в процессе реорганизации предприятия путем присоединения налоговые обязательства по налогу на прибыль не возникают.*


* Письмо ГНАУ аналогичного содержания от 17.08.2001 г. №11202/7/16-1217-26 "О налогообложении операций при реорганизации предприятий" см. в "ДК" №40/2001

Присоединение одного предприятия к другому не может рассматриваться в качестве операции по купле-продаже предприятия или в качестве безвозмездного получения активов предприятия, поскольку экономическая сущность реорганизации состоит в перераспределении активов и обязательств предприятия.

При реорганизации предприятия путем присоединения осуществляется включение валовых активов одного предприятия в состав валовых активов другого предприятия, при этом обязательства также переходят к такому предприятию. Последующее определение налоговых обязательств налогоплательщика-правопреемника осуществляется с учетом результатов деятельности реорганизованного предприятия.

В случае если у открытого акционерного общества, присоединяющегося к компании "Райз", до реорганизации имелись "налоговые убытки" (отрицательное значение объекта налогообложения), такие "убытки" должны учитываться в дальнейшем при определении налоговых обязательств налогоплательщика-правопреемника.

Считаем также, что стоимость активов, передаваемых на баланс ЗАО "Райз", в том числе стоимость основных фондов, товарно-материальных ценностей и других активов, не включается в состав валового дохода налогоплательщика-правопреемника и не является объектом обложения налогом на прибыль предприятий.

Относительно ведения бухгалтерского учета отдельных хозяйственных операций при реорганизации предприятия путем присоединения рекомендуем обратиться в Министерство финансов Украины, в компетенцию которого входит организация методологии финансового учета и отчетности.

Председатель Комитета В. АЛЕШИН


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua