Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#50'2001: Документы для работы - Новые документы

4. О правомерности включения в состав валовых расходов вступительных и членских взносов, уплаченных профессиональными участниками рынка ценных бумаг саморегулирующейся организации рынка ценных бумаг

Письмо Комитета ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 18.11.2001 г. №06-10/447

ЭКСКЛЮЗИВНО

ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

Профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют право относить все свои членские взносы в саморегулирующуюся организацию профессиональных участников рынка ценных бумаг к валовым затратам, а не в пределах 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода.


В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рассмотрено Ваше письмо относительно правомерности включения в состав валовых расходов вступительных и членских взносов, уплаченных профессиональными участниками рынка ценных бумаг саморегулирующейся организации рынка ценных бумаг.

В соответствии с условиями Кредитного соглашения о займе на развитие предприятий между Украиной и Международным банком реконструкции и развития от 27.06.96 г. (ратифицированного Законом Украины от 11.07.96 г. №309/96-ВР), Украина взяла на себя обязательства о принятии ряда законодательных актов относительно обязательной принадлежности участников рынка ценных бумаг к саморегулирующейся организации рынка ценных бумаг (СРО).

Указом Президента Украины от 27.06.99 г. "О членстве профессиональных участников рынка ценных бумаг в саморегулирующихся организациях" предусмотрено, что каждый профессиональный участник рынка ценных бумаг может быть членом по меньшей мере одной зарегистрированной Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку саморегулирующейся организации, избираемой добровольно.

Кроме того, Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" также определено, что профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется физическими и юридическими лицами исключительно на основании специальных разрешений (лицензий) и при условии вступления по меньшей мере в одну саморегулирующуюся организацию.

Таким образом, обязательным условием осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является членство в СРО.

Саморегулирующаяся организация рынка ценных бумаг является неприбыльной организацией, имущество и средства которой формируются за счет взносов ее основателей и участников. При этом неуплата регулярных членских взносов служит основанием для прекращения членства, которое, согласно Решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17.07.97 г. №17,* служит основанием для аннулирования разрешения (лицензии) на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.


* Решение ГКЦБФР от 07.06.2000 г. №72 "О защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг" см. в "ДК" №29/2000.

С учетом приведенного считаем, что, поскольку перечисление профессиональными участниками рынка ценных бумаг средств в виде членских взносов в СРО осуществляется непосредственно в связи с подготовкой, организацией и ведением их основного вида деятельности, а также то, что неуплата такими лицами членских взносов в СРО имеет следствием последующее аннулирование разрешения (лицензии), такие расходы могут быть включены в состав валовых расходов налогоплательщика, в соответствии с подпунктом 5.2.1 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Председатель Комитета В. АЛЕШИН


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua