Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#50'2001: Документы для работы - Новые документы

4.1. О правомерности включения в состав валовых расходов вступительных и членских взносов, уплаченных профессиональными участниками рынка ценных бумаг саморегулирующейся организации рынка ценных бумаг

Письмо Комитета ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 18.11.2001 г. №06-10/447

Комментарий ДК: Просмотреть документ

Согласно Решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 17.07.97 г. №17 "О членстве профессиональных участников рынка ценных бумаг в сертифицированных ГКЦБФР объединениях", профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со ст. 4 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" и имеющие разрешение (лицензию) на проведение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, обязаны быть членами по меньшей мере одного сертифицированного ГКЦБФР как саморегулирующейся организации (СРО) объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг в соответствии с осуществляемым видом деятельности согласно предоставленным разрешениям (лицензиям).

Причем лица, осуществляющие указанные виды профессиональной деятельности, обязаны вступить в объединение не позднее 2-х месяцев с момента получения соответствующего разрешения (лицензии). В случае выхода из членов объединения такое лицо должно не позднее одного месяца вступить в другое объединение.

Несоблюдение лицом требования относительно обязательного членства в объединениях является основанием для аннулирования соответствующего разрешения (лицензии) на право профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Таким образом, профессиональные участники рынка ценных бумаг вынуждены вступать в СРО, и, соответственно, вправе относить все свои членские взносы в СРО к валовым затратам.

Появление Письма, очевидно, свидетельствует, что кое-где на местах имеют место ситуации, когда налоговые органы относят к валовым затратам лишь сумму членских взносов, не превышаеющую 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего квартала, руководствуясь тем, что СРО - неприбыльные организации (в соответствии с абзацем "д" подпункта 7.11.1 пункта 7.11 статьи 7 Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий"), а согласно подпункту 5.2.2 пункта 5.2 статьи 5 Закона о налогообложении прибыли предприятий, к валовым затратам можно отнести денежные средства или стоимость имущества, добровольно перечисленные (переданные) в Государственный бюджет Украины или бюджеты территориальных общин, в неприбыльные организации, но не более 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода.

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua