Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#50'2001: Документы для работы - Новые документы

7.1. Об утверждении Положения о порядке эмиссии платежных карточек и осуществления операций с их применением

Постановление Правления НБУ от 27.08.2001 г. №367

Комментарий ДК: Просмотреть документ

Постановлением Национального банка Украины от 27.08.2001 г. №367 утверждено новое Положение о порядке эмиссии платежных карточек и осуществления операций с их применением. Его появление вызвано принятием в 2001 году Закона Украины от 05.04.2001 г. №2346-III "О платежных системах и переводе денег в Украине" (см. "Документы для работы" №22/2001), а также введением новых правил применения РРО.

Положение устанавливает общие требования Национального банка Украины к порядку осуществления банками эмиссии платежных карточек, определяет операции, осуществляемые с их применением, и порядок расчетов по этим операциям, в том числе торговцев, принимающих оплату за товары платежными карточками, а также устанавливает общие требования к внутригосударственным платежным системам, создаваемым в Украине.

Особенности применения платежных карточек внутригосударственных и международных платежных систем регулируются отдельными нормативно-правовыми актами Национального банка и правилами платежных систем с учетом требований данного Положения.

В отличие от предыдущего Положения о порядке эмиссии платежных карточек и осуществления операций с их применением, которое утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 24.09.99 г. №479 (далее - Предыдущее положение) и действовало почти два года, в новом Положении много нового и интересного, что будет способствовать более полному использованию платежных карточек в расчетах.

Во-первых, расширен круг понятий, применяемых при эмиссии и обслуживании платежных карточек. В частности, введено понятие "авторизационный лимит" - минимальная сумма операции, выше которой авторизация эмитентом или лицом, действующим по его поручению, обязательна. Введено понятие "агент" - банк или финансовое учреждение, которое по договору с эмитентом распространяет эмитированные им платежные карточки, что дает финансовым небанковским учреждениям право быть агентами при распространении платежных карточек.

Распространять платежные карточки и заключать договоры от имени эмитента со своими клиентами могут теперь и агенты, заключившие договоры с эмитентом. Эквайринговым учреждением (эквайром) теперь может быть любое юридическое лицо - член платежной системы, а не только банки, что опять открывает путь на рынок платежных карточек небанковским финансовым учреждениям (кредитным союзам, пенсионным фондам, страховым компаниям и т.п.).

Уточнен порядок расчета расходного лимита: он исчисляется как сумма остатка на картсчете за вычетом суммы неснижаемого остатка и суммы заблокированных, но не списанных средств, а в случае открытия клиенту кредитной линии - как сумма кредитной линии и остатка средств на картсчете за вычетом суммы заблокированных, но не списанных средств.

Официально введено понятие "неснижаемый остаток" (которое применялось и раньше, однако официального определения не было). Это минимальная сумма средств клиента на картсчете, оговоренная в договоре клиента с банком, которая на срок действия карточки должна оставаться на картсчете и не может быть использована клиентом. Среди доверенных лиц клиента теперь может быть и наемный работник физического лица - предпринимателя, а сами физические лица - предприниматели наконец имеют возможность получать корпоративную платежную карточку с теми же правами, что и юридические лица.

Раньше физические лица - предприниматели могли открывать карточки только как обычные граждане, что вынуждало их переводить деньги с основного счета на картсчет как собственные доходы с отрицательными последствиями для налогообложения (если они находились на обычной системе налогообложения).

А банки теперь, соответственно, получили новый, широкий круг потенциальных потребителей карточных продуктов, ведь частных предпринимателей в Украине более 2 млн, и теперь они могут свободно осуществлять свою хозяйственную деятельность без применения наличности при покупке товара, что особенно актуально в связи с недавним запретом НБУ Постановлением от 16.10.2001 г. №432 "О внесении изменений в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" (см. "Документы для работы" №45/2001) относительно сумм наличных расчетов: сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) через их кассы и через кассы учреждений банков не должна превышать 3 тыс. грн в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам.

Именно применение корпоративных платежных карточек (а также расчетных чеков) позволяет законно обойти это ограничение на наличные расчеты в 3 тыс. грн. Для открытия корпоративной платежной карточки предпринимателям, как и юридическим лицам, необходимо открывать дополнительные текущие счета - картсчета.

В применении корпоративных платежных карточек имеется такой нюанс: средства, списанные с картсчета юридического лица или физического лица - предпринимателя доверенными лицами, считаются выданными под отчет держателю платежной карточки.

Однако НБУ так написал новое Положение, что фактически доверенное лицо предпринимателя может пользоваться корпоративной платежной карточкой, а вот сам предприниматель - нет. Судите сами.

В соответствии с пунктом 4.8 Положения, доверенные лица клиентов - юридических лиц и физических лиц - предпринимателей могут осуществлять операции по безналичной оплате товаров (услуг) и получать наличные с применением корпоративных платежных карточек в следующих случаях:

а) получение наличности в валюте Украины для осуществления расчетов, связанных с производственными (хозяйственными) нуждами, в том числе для оплаты расходов на командировку в пределах Украины, с учетом ограничений, установленных нормативно-правовыми актами Национального банка Украины по вопросам регулирования наличного обращения;

б) осуществление расчетов в безналичной форме в валюте Украины, связанных с уставной и хозяйственной деятельностью, расходами представительского характера, а также расходами на командировку в пределах Украины;

в) получение наличности в иностранной валюте за пределами Украины для оплаты расходов на командировку;

г) осуществление расчетов в безналичной форме в иностранной валюте за пределами Украины, связанных с расходами на командировку и расходами представительского характера. А вот относительно права самих предпринимателей пользоваться корпоративными платежными карточками - ни слова. Тем не менее будем считать, что это просто недоразумение.

С другой стороны, так оно и может быть, ведь, согласно определению, корпоративная карточка - платежная карточка, эмитированная на имя доверенного лица клиента - юридического лица или физического лица - предпринимателя. Т.е. корпоративная карточка эмитируется не на предпринимателя, а на его доверенное лицо. А если прочитать по-другому, то карточка эмитируется только на предпринимателя. В любом случае считаем такие ограничения несправедливыми.

Корпоративная карточка для предпринимателей должна эмитироваться как на их доверенных людей, так и на самого предпринимателя. Надеемся, что на практике так оно и будет происходить, и спасительным здесь будет пункт 3.4 Положения, в соответствии с которым физическим лицам, не являющимся субъектами предпринимательской деятельности, эмитент предоставляет личные платежные карточки, а юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям - корпоративные платежные карточки.

Наконец введено определение торговца: это субъект предпринимательской деятельности, который, в соответствии с договором с эквайром или платежной организацией, принимает в обслуживание платежные карточки с целью проведения оплаты стоимости товаров или услуг (включая услуги по выдаче денег в наличной форме, которые предоставляются банками и финансовыми учреждениями).

В Положении четко определена процедура работы торговца и эквайра платежных карточек в форс-мажорных обстоятельствах, например, в случае конфликта с клиентом торговца, с которого якобы списали лишние суммы, неправомерного использования торговцем импринеров, платежных терминалов и т. п.

В частности, эквайр обязан временно (на срок, определенный правилами платежной системы) приостановить предоставление услуг торговцу и/или изъять оборудование для обслуживания платежных карточек и начать процедуру расторжения договора с торговцем при наличии обстоятельств, свидетельствующих о неправомерном или не предусмотренном договором использовании торговцем или третьим лицом платежных карточек или их реквизитов, платежного терминала, импринтера и прочего оборудования. Таким образом вводится солидарная ответственность банков и торговцев, а не односторонняя - со стороны банков, как было раньше.

Теперь четко определены условия договора между торговцем и эквайром. Договор между эквайром и торговцем предоставляет последнему право принимать в оплату платежные карточки соответствующей платежной системы с соблюдением ее правил и должен включать:

- обязательства эквайра относительно обучения персонала торговца правилам приема платежных карточек и обязательства торговца не допускать к обслуживанию карточек персонал, не прошедший курс соответствующего обучения;

- виды (типы) принимаемых платежных карточек;

- порядок действий кассиров относительно идентификации платежных карточек, авторизации, работы со стоп-письмами, с оборудованием, изъятия платежных карточек и т. п.;

- обязательства торговца на видном месте размещать логотип платежной системы, информирующий клиентов о возможности оплаты товаров (услуг) при помощи платежной карточки;

- обязательства торговца не повышать цену на товар (услугу), если он (она) оплачивается при помощи платежной карточки, а не наличными;

- способ авторизации и авторизационный лимит;

- порядок и сроки получения стоп-писем;

- сроки возмещения торговцу суммы проведенных операций по платежным карточкам определенной платежной системы;

- размер комиссионных, получаемых эквайром, и порядок их удержания;

- порядок возврата сумм по операциям, опротестованным клиентами, эмитентами или платежной системой, и поручение на договорное списание этих сумм с текущих платежей в пользу торговца, перечень сопроводительной документации, которую эквайр должен предоставить торговцу по опротестованным операциям;

- срок, на который действие договора может быть продлено при опротестовании операции клиентами, эмитентами или платежной системой после его расторжения, и порядок возврата этих сумм;

- распределение убытков между торговцем и эквайром и/или переход ответственности к одной из сторон, случаи, при которых это происходит (несанкционированный доступ к оборудованию для обслуживания карточек, использование третьим лицом у торговца поддельной, фальшивой, похищенной платежной карточки и т. п.);

- поручение эквайру при обстоятельствах несанкционированного условиями договора использования торговцем платежного терминала, импринтера или платежных карточек третьих лиц действовать в соответствии с условиями договора (блокировка авторизации, изъятие оборудования, инициирование приостановление действия договора и т. п.);

- обязательства торговца и эквайра срочно уведомлять друг друга и правоохранительные органы обо всех обстоятельствах, которые можно рассматривать как противоправную деятельность относительно использования платежных карточек у торговца;

- порядок изъятия платежных карточек, если это предусмотрено правилами платежной системы. Эти нововведения повлекут за собой перезаключение уже существующих договоров либо подписание неотъемлемых приложений к ним.

НБУ расширил перечень существенных условий договора на обслуживание платежных карточек. Теперь в нем обязательно должны указываться:

- условия обслуживания картсчета (по дебетовой или кредитной схеме, размеры гарантийного обеспечения и/или неснижаемого остатка средств на картсчете, порядок кредитования клиента);

- поручение эмитенту выполнить дебетование картсчета на сумму операций, выполненных держателем платежной карточки, по платежным сообщениям эквайров;

- ответственность банка за невыполнение своих обязательств;

- номер телефона, адрес учреждения, в которое следует обратиться по данному случаю и по поводу других непредвиденных обстоятельств, и процедура фиксирования факта обращения клиента (держателя платежной карточки).

Перед заключением договора банк или агент обязаны ознакомить клиента не только с условиями получения платежной карточки и правилами пользования платежной карточкой (так было согласно Предыдущему положению), но и с перечнем необходимых для предъявления документов и тарифами на обслуживание. Эта информация должна свободно размещаться у распространителей платежных карточек.

Как и раньше, в случае изменений условий обслуживания картсчетов и тарифов банка последний обязан уведомить об этом клиента не позднее чем за 21 день до введения этих изменений. Однако теперь четко определено, что такое уведомление клиенту эмитентом может быть сделано через общенациональные средства массовой информации, лично или другим способом, предусмотренным договором.Эти нововведения повлекут за собой перезаключение уже заключенных договоров либо подписание неотъемлемых приложений к ним.

Теперь, в соответствии с пунктом 5.9 Положения, в определенных законодательством случаях, согласно которым расчеты за товары (услуги) допускается производить без применения регистратора расчетных операций, документ об операции с применением платежной карточки не оформляется.

Добавим, что не нужно применять документ при операции с применением платежной карточки и при осуществлении операций через расчетные квитанции, однако неприменение РРО автоматически приводит к неоформлению платежного документа по платежной карточке. Тем не менее это не означает, что принимать платежные карточки без РРО нельзя.

Раньше все было наоборот: в соответствии с пунктом 5.12 Предыдущего положения, все операции, которые проводились на предприятиях торговли, общественного питания, услуг с применением платежных карточек, должны проводиться с использованием ЭККА, ККС, других электронных регистраторов расчетных операций в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Виталий МОСЕЙЧУК

P. S. С общими принципами операций с платежными карточками можно ознакомиться в "Школе бухгалтера"

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua