Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#50'2001: Документы для работы - Новые документы

9. О формировании налогового кредита по налогу на добавленную стоимость частным предпринимателем

Письмо ГНАУ от 18.10.2001 г. №14060/7/17-0517


ПО СУТИ:

Особых условий для формирования налогового кредита и определения даты возникновения права на налоговый кредит для физических лиц Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрено.


ГНА Украины рассмотрела письмо относительно формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость частным предпринимателем и сообщает следующее.

Статьей 1 Закона Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что его нормы распространяются как на юридических лиц, так и на физических лиц, осуществляющих деятельность, отнесенную к предпринимательской. Круг налогоплательщиков определяется в соответствии со ст. 2 данного Закона.

То есть для частного предпринимателя, зарегистрированного в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, как и для юридического лица, согласно подпункту 7.4.1 ст. 7 Закона, налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, уплаченных (начисленных) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к составу валовых расходов производства (обращения) и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации. Основанием для отнесения к налоговому кредиту сумм НДС служит налоговая накладная.

Датой возникновения права на налоговый кредит, согласно подпункту 7.7.1 ст. 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость", считается дата осуществления первого из событий:

или дата списания денежных средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров (работ, услуг), дата выписки соответствующего счета (товарного чека);

или дата получения налоговой накладной, удостоверяющей факт приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При осуществлении товарообменных (бартерных) операций, в соответствии с подпунктом 7.5.3 ст. 7, - дата осуществления заключительной (балансирующей) операции.

Особые условия для формирования налогового кредита и определения даты возникновения права на налоговый кредит для физических лиц Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрены.

Заместитель председателя Г. БОНДАРЕНКО

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua