Главная
Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52'2001: Документы для работы - Новые документы

15.1. Об уплате взносов в Государственный инновационный фонд

Постановление ВХС Украины от 28.08.2001 г.

Комментарий: Просмотреть документ

Никаких сроков уплаты взносов в Иннофонд нет

В Украине установлена четкая иерархия нормативных актов. В Основном Законе государства - Конституции закреплен принцип верховенства права. Конституция Украины имеет наивысшую юридическую силу в системе нормативно-правовых актов, а законы и прочие нормативные акты принимаются на основе Конституции и должны отвечать ей. Нормы Конституции являются нормами прямого действия.

Это - основополагающие принципы. О них уже достаточно сказано. Тем не менее они до сих пор не функционируют.

Уже в который раз Высший хозяйственный суд Украины сосредоточивает на них внимание, но ситуация остается стандартной - действуют и широко применяются предприятиями, учреждениями, организациями, органами государственной власти, судами нормативные акты, прямо противоречащие Конституции и законам Украины.

В соответствии с п. 1 ст. 92 Конституции Украины, исключительно законами Украины устанавливается система налогообложения, налоги и сборы. Так, Законом Украины от 25.06.91 г. №125-ХII "О системе налогообложения" (пп.18 п.1 ст.14) установлена, в частности, обязательность взносов в Государственный инновационный фонд Украины. Ставки, механизм взыскания налогов и сборов (в том числе и в инновационный фонд), льготы относительно налогообложения не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении (ч.3 ст.1 указанного Закона).

Порядок зачисления общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей) определяется в соответствии с законами Украины (п.3 ст.14 этого Закона).

К сожалению, не вызывает удивления тот факт, что субъектами правоприменения, упрямо игнорирующими принцип верховенства права, являются налоговые органы.

В качестве примера может быть и такая ситуация. Государственной налоговой инспекцией, в Орджоникидзевском районе г. Запорожья наложены штрафные санкции на предприятие за нарушение срока уплаты сбора в Государственный инновационный фонд Украины в 1996-2000 гг. Срок уплаты сбора предусмотрен Порядком формирования и использования специального фонда внебюджетных средств целевого назначения, утвержденным Минфином Украины, Минэкономики Украины и Комитетом по научно-техническому прогрессу при Кабинете Министров Украины от 21.02.1992 г. №12-02, №57-86/37, №1-8/176.

Учитывая то, что, в соответствии с положениями Закона Украины "О системе налогообложения", срок уплаты инновационного сбора может устанавливаться законом, определение такого срока на уровне подзаконного акта, хотя и межведомственного, является нелегитимным, что и нашло свое подтверждение в решении Высшего арбитражного суда Украины от 18.01.2000 г. в деле №8/7, которым этот порядок был признан недействительным.

Постановлением КМУ от 13 апреля 2000 г. №654 "Об образовании Украинской государственной инновационной компании", Государственный инновационный фонд реорганизован в Украинскую государственную инновационную компанию, являющуюся правопреемником его имущественных прав и обязанностей.

Таким образом, следует констатировать, что по сей день сроки уплаты инновационного сбора не определены ни в одном законе Украины, то есть фактически не установлены. Органы государственной налоговой службы не имеют права применять финансовые санкции, например, за нарушение квартального срока внесения платежей (при условии уплаты таких платежей по результатам работы за год).

Конечно, эта ситуация не является оптимальной, но пробел в законодательстве не дает права любым органам власти ущемлять субъектов предпринимательской деятельности в их правах и безосновательно накладывать взыскания.

Михаил ГУСАК, судья ВХСУ*

* Недавно судья ВХС Михаил Борисович Гусак был избран судьей Верховного Суда Украины.

 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua