Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52'2001: Документы для работы - Новые документы

7. О переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

Письмо ГНА Украины от 29.11.2001 г. №7647/6/15-1316

ЭКСКЛЮЗИВНО

ПО СУТИ: Комментарий ДК:  

Предприятие, имеющее рассроченный налоговый долг, до его погашения не может перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога.


Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ЧП < > от 04.10.2001 г. №75 относительно применения отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 г. №727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" (в редакции Указа от 28.06.99 г. №746/99) и сообщает.

В соответствии со статьей 1 упомянутого Указа, упрощенная система налогообложения, учета и отчетности вводится для субъектов малого предпринимательства, в частности юридических лиц - субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) не превышает 1 млн гривень.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъект малого предпринимательства - юридическое лицо подает в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации письменное заявление не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период.

В соответствии со статьей 18 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", органы государственной налоговой службы вправе принимать решения о рассрочке налогового долга налогоплательщика в установленном порядке.

При этом сама процедура рассрочки заключается в перенесении сроков уплаты налогового долга, возникшего в предыдущие периоды и не ликвидирует задолженность перед бюджетом.

То есть указанный Закон предусматривает только рассрочку налогового долга на определенный период, который он должен погасить в установленные сроки. Указом же предусмотрено, что субъект малого предпринимательства может перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в случае соответствия требованиям Указа относительно объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), среднеучетной численности работающих и при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период.

Таким образом, поскольку ЧП < > имеет рассроченный налоговый долг, то до его погашения оно не может перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога.

Заместитель председателя Г. ОПЕРЕНКО


Комментарий ДК:
 
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua