Главная
Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#10'2002: Документы для работы - Новые документы

3.1. О льготах для издателей

Письмо ГНАУ от 14.02.2002 г. №2685/7/15-1217

Комментарий ДК: Просмотреть документ

История с ограничением налоговых льгот по налогу на прибыль для издателей и распространителей издательской продукции продолжается. Напомним, что Письмом ГНА Украины от 24.09.2001 г. №12762/7/15-1217 "О применении норм пунктов 7.19 и 7.20 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (см. "Документы для работы" №44/2001) на места было доведено, что льготы по невключению в состав валовых доходов налогоплательщика доходов, полученных от продажи издательской продукции заказчику или непосредственному потребителю, не распространяются на издателей и распространителей печатных средств массовой информации.

Лейтмотивом такого ограничения был факт регистрации (тогда льгота есть) или нерегистрации (соответственно, льгота отсутствует) в Государственном реестре субъектов издательского дела.

К субъектам издательского дела относятся издатели, изготовители и распространители издательской продукции. Положение о Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции утверждено постановлением Кабмина Украины от 28.09.98 г. №1540. И, в соответствии с пунктом 1 данного положения, его действие распространяется на субъектов издательского дела независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, за исключением издателей и распространителей печатных средств массовой информации.

А печатные средства массовой информации (пресса) в Украине - это периодические и продолжающиеся издания, выпускаемые под постоянным названием, с периодичностью один и более номеров (выпусков) в течение года на основании свидетельства о государственной регистрации. Таким образом, все украинские газеты и журналы, по мнению ГНА Украины, не имели права пользоваться льготами по производству издательской продукции, несмотря на то что газеты и журналы являются издательской продукцией.

Пресса подняла справедливый шум, и Письмо ГНА Украины от 24.09.2001 г. №12762/7/15-1217 почти через два месяца было приостановлено Письмом ГНАУ от 13.11.2001 г. №15327/7/15-1217 (см. "Документы для работы" №48) с мотивировкой:"До окончательного решения вопроса определения круга плательщиков налога на прибыль, которые могут воспользоваться льготой, предусмотренной указанными выше пунктами Закона". Очевидно, наступило время окончательного решения проблемы.

И оно было принято: сегодня газеты и журналы оставили в покое, надеемся, что до 1 января 2003 года. Они могут не относить к валовым доходам выручку, полученную от продажи выпускаемой ими издательской продукции. Что касается доходов от рекламы, то они относятся к валовым доходам, однако расходы на ее совместное с издательской продукцией производство, относящиеся к валовым расходам (амортизация, краска, бумага), распределяются пропорционально площади рекламы в общем объеме издания.

Однако теперь, по мнению ГНА Украины, распространители издательской продукции (т. е. все непроизводители издательской продукции при осуществлении сугубо торговых операций в розничной и оптовой торговле такими товарами, как книги, брошюры, периодические издания и т. п.) уже не имеют права не относить к валовым доходам выручку от продажи издательской продукции. С таким мнением налоговиков нельзя согласиться.

Во-первых, пунктом 7.19 статьи 7 Закона Украины от 28.12.94 г. "О налогообложении прибыли предприятий" определено, что временно, до 1 января 2003 года, не включаются в состав валовых доходов налогоплательщика доходы, полученные от продажи издательской продукции заказчику или непосредственному потребителю. Как ГНА Украины сама определяет в Письме, непосредственный потребитель - это лицо, покупающее издательскую продукцию для собственных нужд, а не для осуществления предпринимательской деятельности (частные лица, предприятия, учреждения, организации).

Таким образом, непосредственный потребитель - это обычные физические лица. А кому преимущественно продают розничные торговцы издательскую продукцию? Конечно, рядовым гражданам. Неужели налоговики этого не знают или не покупают газет и журналов в розницу? Следовательно, если розничный торговец осуществляет продажу обычному физическому лицу, то он, даже в соответствии с этим Письмом (абзац пятый), может не включать полученную выручку в валовые доходы, а вот при продаже юридическим лицам или предпринимателям у него такой льготы якобы нет.

И совсем плохи дела у оптовых торговцев, которые с рядовыми физическими лицами практически не имеют дела. Тем не менее и в этом случае можно найти выход. В то же время абзац пятый при розничной продаже противоречит абзацу 12 этого Письма.

Если оформлять договоры на покупку издательской продукции оптовикам как заказ от розничного торговца, т. е. если заказчиком будет розничный торговец (в соответствии с Законом Украины от 05.06.97 г. №318/97-ВР "Об издательском деле", заказчик - это физическое или юридическое лицо, заказывающее издательскую продукцию, беря на себя финансовые обязательства. Следовательно, любое предприятие, которое закажет издательскую продукцию и гарантирует ее оплату, является заказчиком), то тоже может воспользоваться льготой.

Кроме того, стоит напомнить ГНА Украины о непоследовательности ее действий. В запретительном письме от 24.09.2001 г. №12762/7/15-1217 ГНА вычеркнула газеты, журналы и их распространителей ввиду того, что Положение о Государственном реестре издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции, утвержденное постановлением Кабмина Украины от 28.09.98 г. №1540, на них не распространяется. Но ведь оптовые и розничные продавцы тех же книжек являются распространителями печатной продукции, ведь по Закону Украины от 05.06.97 г. №318/97-ВР "Об издательском деле" распространитель издательской продукции - это физическое или юридическое лицо, занимающееся распространением издательской продукции.

Таким образом, для ГНА Украины распространитель уже не является распространителем (тот же аргумент использовался для запрета на валовые доходы для газет и журналов, а теперь взялись еще и за распространителей книг и брошюр, хотя раньше о них молчали).

Виталий МОСЕЙЧУК

 
© 2002
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua Webmaster: web_dk@gc.com.ua