Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#15'2002: Школа бухгалтера - Все о социальных выплатах

Содержание урока

Школа бухгалтера.
Налоговая проверка: пособие для бухгалтера

ШПАРГАЛКА

Татьяна АБРАМЦОВА


Для тех, кому недостает времени на чтение и запоминание всего, что необходимо для работы, для тех, кто хочет быстро найти ответ на вопросы, возникшие в связи с будущей или уже продолжающейся проверкой органами ГНА, предлагаем шпаргалку на тему "Налоговые проверки".

В этой "шпоре" вы узнаете, какие бывают проверки, как они проводятся, как должен быть оформлен акт, какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушения и т. п.

Желаем успехов!

Налоговая проверка: пособие для бухгалтера

1. Допроверочный период


1. Допроверочный период

Какие бывают проверки:

Виды и характеристика видов налоговых проверок

Таблица 1

Вас должны предупредить

Таблица 2

Требования относительно предупреждения о начале проверки

Тип проверки Срок предупреждения Объяснение Каким нормативным актом предусмотрено
Плановая Не позже чем за десять дней до начала плановой документальной проверки Подразделение, отвечающее за проведение проверки, направляет налогоплательщику письменное уведомление о ее проведении П.2 Указа №817
Оперативная Не предупреждают Носят характер контрольных закупок и т.п. Закон №1776
Встречная Направляется письменный запрос Проверка происходит только в том случае, если субъект предпринимательской деятельности в течение 3-х рабочих дней не предоставит объяснения относительно своих правовых отношений и взаиморасчетов с указанным в запросе контрагентом и их документальные подтверждения П.3 "д" Указа №817

Условия осуществления внеплановых проверок

Рис. 1.

Как долго может продолжаться проверка

Приоритетными признаются установленные государственными налоговыми инспекциями сроки, которые не должны превышать 30 рабочих дней, кроме субъектов предпринимательской деятельности с годовым совокупным валовым доходом 20 млн гривень и более, срок проверки которых может превышать 30 рабочих дней.

Продление сроков проведения проверки осуществляется по решению руководителя государственной налоговой администрации, которой подчинена соответствующая государственная налоговая инспекция.


Дальше:

2. Начало проверки

© 2002
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua