Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#21'2002: Школа бухгалтера - Все о социальных выплатах

Содержание урока

Школа бухгалтера.
Налоговый учет

ШПАРГАЛКА

Татьяна АБРАМЦОВА


Сегодня начинаем цикл уроков о налоговом учете. И открываем его общей информацией о налоговой системе Украины. В дальнейшем каждый урок будет содержать подробную информацию о порядке взимания налогов, сборов и обязательных платежей, практические примеры расчетов обязательств, платежей и т. п., заполнения отчетности, ответы на вопросы и много другой полезной информации.

Желаем успехов!

Ваш "ДК"


Система налогообложения в Украине

Сводные данные о видах, принципах взимания, сроках предоставления отчетности и уплаты налогов (сборов, обязательных платежей) по состоянию на 01.05.2002 г.


Система налогообложения в Украине

Основным нормативным документом, регулирующим сегодня отечественную систему налогообложения, является Закон Украины от 25.06.91 г. №1251-ХII "О системе налогообложения в Украине" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон №1251). Данный Закон определяет принципы построения системы налогообложения, налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды, а также права, обязанности и ответственность плательщиков.

В статье 13 данного Закона приведена классификация налогов на:

- общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи);

- местные налоги и сборы (обязательные платежи).

Суть такой классификации состоит, в первую очередь, в том, что общегосударственные налоги устанавливаются Верховной Радой и взимаются по всей территории Украины, местные - сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с перечнем и в пределах граничных размеров ставок, установленных законами Украины, кроме сбора за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, который направляется за границу (последний устанавливается областными советами). Однако существует обобщающий нормативный документ, регулирующий на общегосударственном уровне механизм взимания местных налогов, - Декрет Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г. №56-93 "О местных налогах и сборах".

Заметим, что приведенная в Законе №1251 классификация налогов на общегосударственные и местные не предусматривает внесения их в соответствующий вид бюджета. Местные налоги вносятся в местные бюджеты (если иное не предусмотрено законами Украины). Относительно общегосударственных - порядок их внесения определяет Закон Украины о Государственном бюджете на год.

В соответствии с Законом №1251, в Украине предусмотрен 41 вид налогов, сборов и обязательных платежей (рис. 1).

Статьей 1 Закона №1251 определено, что налоги и сборы (обязательные платежи), взимание которых не предусмотрено данным Законом, уплате не подлежат.

Однако реальное состояние дел свидетельствует о существовании сборов, других обязательных платежей, определенных различными постановлениями КМУ, указами Президента, Законом о Государственном бюджете и т. п., причем ответственность за их неуплату не менее, чем ответственность за указанные Законом №1251 налоги. Сводные данные относительно большинства видов упомянутых платежей приведем в следующих уроках.

В предложенном ниже материале даем часть информации об указанных на рис.1 налогах, сборах (обязательных платежах), то есть о предусмотренных Законом №1251 составных системы налогообложения. Другая часть будет представлена в следующем уроке.

Виды налогов в соответствии с положениями Закона "О системе налогообложения в Украине"

Рис. 1.

Сводные данные о видах, принципах взимания, сроках предоставления отчетности и уплаты налогов (сборов, обязательных платежей) по состоянию на 01.05.2002 г.

Таблица

Сроки, отмеченные в таблице знаком "*", предусмотрены пп. 4.1.4 и пп. 5.3.1 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181 "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

Отметим: пунктом 1.2 ст. 1 Закона Украины №2181 установлено, что налоговое обязательство - это обязательство налогоплательщика уплатить в бюджеты или государственные целевые фонды соответствующую сумму средств в порядке и сроки, определенные данным Законом или другими законами Украины.

Таким образом, Закон №2181 не устанавливает единого порядка и сроков уплаты налогов, а предусматривает, что порядок подачи расчета и сроки уплаты могут устанавливаться данным Законом или другими законами Украины по вопросам налогообложения. Если специальным законом по вопросам уплаты отдельного налога установлены иные сроки уплаты налога, нежели установленные Законом №2181, то действуют положения закона по вопросам обложения отдельным налогом. 1


1Согласно последним новшествам в законодательстве, а именно решению ВХСУ от 21.02.2002 г. №3/192 (см. "ДК" №19/2002 и "ДДР" №19/2002), можно прийти к выводу, что уплачивать налог на прибыль необходимо в срок, предусмотренный Законом №2181. Такое утверждение, на наш взгляд, несколько скороспешно, поскольку это решение ВХСУ по конкретной ситуации, которая в данном письме описана довольно расплывчато, а известно немало случаев, когда по одной и той же проблеме ВХСУ принимал кардинально противоположные решения. Поэтому, по нашему мнению, необходимо придерживаться точки зрения ГНАУ и уплачивать налог на прибыль согласно Закону о прибыли.
Дальше:

Урок права

Версия для печати Версия для печати
© 2002
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua