Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#42'2002: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Цей урок українською - Все уроки школы

Школа бухгалтера. Урок 27 (октябрь 2002)

Налоги за рубежом

История налогов

История налогов и история цивилизации - неотделимы. Поэтому всякое бывало. С чего только не брали налоги! Сейчас, по прошествии времени, некоторые из них нам кажутся смешными, но тем, кто их платил, наверное, было не до смеха. Итак - налоги, непривычные для нас, но привычные для жителей других стран и времен.


Налог - что масло:
без пресса не выжать.

Народная мудрость


НАЛОГ НА ЛАТРИНЫ. "Деньги не пахнут" (pecunia non olet), - это крылатое латинское изречение принадлежит римскому императору Веспасиану (69 - 79 гг. н. э.). В поисках дополнительных средств он ввел налог на латрины, или общественные туалеты, который на беспристрастном латинском языке именовался не иначе как "мочевой налог". В более поздних "культурных" источниках он стал называться податью на общественные уборные. Когда сын Веспасиана Тит упрекнул отца в том, что он ввел этот налог, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. На отрицательный ответ Тита Веспасиан сказал: "И все-таки они из мочи". Изнеженные римляне не смогли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, ведь туда, как и в знаменитые бани - термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед. Расчет императора оказался верным. Денежки хлынули в казну.

НАЛОГ НА ВОРОБЬЕВ. Налог на воробьев придумали в XVIII веке в Вюртемберге. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. В случае неподтверждения факта уничтожения птиц уплачивался в казну налог в размере 12 крейцеров. Чтобы уклониться от уплаты этого налога, покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

НАЛОГ НА ТЕНЬ. Взимается с 1993 года в Венеции. Под налог попали навесы и зонтики, принадлежащие магазинам и многочисленным кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю.

НАЛОГ НА ПЫЛЬ. Введен в Армении в конце ХХ века. "Обсудив вопрос об удалении санитарно-очистительными организациями излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило: население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 1,91 драма за 1 квадратный метр", - гласит официальное обращение.

НАЛОГ НА СЕКС. Власти бельгийской столицы ввели ежегодный налог на витрины, в которых проводят время, ожидая клиентов, проститутки в квартале красных фонарей. Налог на секс приносит бюджету порядка 4 миллиона франков.

ГИПСОВЫЙ НАЛОГ. Уплачивают в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике, в австрийских Альпах ежегодно около 150 тыс. лыжников получают травмы, а на лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.

НАЛОГ НА МИР. Удерживают в Гвинейской Республике, оценив каждый год без войны в сумму, эквивалентную 700 бельгийским франкам.

НАЛОГ НА БЫТОВОЙ МУСОР. Удерживается в Болгарии до сегодняшнего дня; размер налога устанавливается местными властями:

  • на жилые здания - пропорционально балансовой стоимости или в зависимости от количества отходов;
  • на нежилые здания - в зависимости от вида и количества контейнеров для сбора отходов;
  • в случае если на каждое отдельное здание невозможно определить вид и количество контейнеров, налог устанавливается пропорционально балансовой стоимости здания.

В среднем по городам плата составляет 0,3 - 0,5% от балансовой стоимости зданий. Вносится одновременно с налогом на недвижимое имущество.

ОРДЫНСКИЙ ВЫХОД. Дань с русских земель в Золотой Орде в XIII - XV вв. Облагалось все население, кроме духовенства. Размер не был постоянным. Собирался баскаками и откупщиками-мусульманами, с начала XIV в. - русскими князьями.

ПОЖИЛОЕ. В Русском государстве XV - XVII вв. денежный сбор с крестьян при их уходе (выход крестьянский) от землевладельцев в Юрьев день. Введено Судебником в 1497 г. Исчезло с полным закрепощением крестьян. В XVII - XVIII вв. - штраф за прием беглых крестьян.

ВЫВОДНАЯ КУНИЦА. В России XV - XVI вв. свадебная пошлина в пользу государства или феодала с родственников невесты, выдаваемой замуж в другое княжество, волость, город, за рубеж. Позже выводную куницу называли "выводом", его размер определялся соглашением сторон (отменен для казенных крестьянок в 1775, для частновладельческих - после реформы 1861).

НАЛОГ НА БАНИ. По указу 1704 г. в России думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы - по 1 рублю, крестьяне - по 15 копеек.

ПОДЫМЩИНА. Налог в России в пользу местной администрации, взимался в XVI - XVIII вв. "с дыма", то есть с крестьянского дома, хозяйства.

ПЯТИННЫЕ ДЕНЬГИ (пятина). В Русском государстве XVII в. чрезвычайный государственный налог. Взимался сначала с имущества светских и церковных феодалов, дворов торгово-промышленного населения, затем и с крестьян в размере 1/5 годового дохода.

НАЛОГ НА БОРОДУ. Введен 1 сентября 1689 г. Петром I. Борода была расценена посословно:

  • дворянская и приказная - в 60 рублей,
  • первостатейная купеческая - в 100 рублей,
  • рядовая торговая - в 60 рублей,
  • холопья, причетничья и т. п. - в 30 рублей;
  • крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку.

В 1715 г. установлен налог на православных бородачей и раскольников в 50 рублей. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. В указе царя Сенату говорилось: "Подтвердить накрепко старый указ о бородах, чтоб платили по 50 рублей на год и к тому чтоб оные бородачи и раскольники никакого иного платья не носили, как старое, а именно зипун со стоячим клееным козырем (воротником), ферези и однорядку с лежачим ожерельем"! От бородача, явившегося в приказ не в указанном платье, не принимали никакой просьбы да сверх того тут же, "не выпуская из приказу", вторично взыскивали тот же платеж в 50 рублей, хоть годовой был уже внесен; несостоятельных отсылали в каторжный порт Рогервик отрабатывать штраф; всякий, увидевший бородача не в указном платье, мог его схватить и привести к начальству, за что получал половину штрафа да неуказное платье в придачу. Отменен 6 апреля 1722 г.

НАЛОГ НА ГЛАЗА. В начале XVIII века (при Петре I) в Башкирии налогом облагали глаза в зависимости от цвета, например: серые оценивали в 8 алтын, черные - в 2 - 3 алтына.

ОБРОК. Ежегодный сбор денег и продуктов с крепостных крестьян помещиками. Продуктовый оброк отменен Положениями 19 февраля 1861 года, денежный оброк - сохранился для временно обязанных крестьян до 1883 г.

Оброк имел двоякое значение:

1. Иногда так называлась плата правительству за предоставление частному лицу права пользоваться казенной землей, угодьем или заниматься каким-либо промыслом. В этом смысле оброком назывался казенный доход с принадлежавших казне рыбных ловель, сенных покосов, звериных гонов, также с городских торговых лавок, харчевен, бань и других промышленных заведений.

2. В других случаях оброк означал общую подать, которой облагались все жители известного округа взамен разных других податей и повинностей. Так, оброком назывался налог, заменивший кормы и пошлины наместников и волостелей при отмене этих должностей в царствование Грозного. Только оброки этого последнего рода входили в состав тягла и взимались по сошному письму.

Оброк в смысле общей подати уплачивался всегда в постоянном количестве по неизменному окладу, тогда как размеры других государственных податей были изменчивы, определялись особыми царскими предписаниями.

ИНДУКТА (лат. inductus - введенный, внесенный). Таможенный сбор (налог), собиравшийся на Левобережной Украине гетманской администрацией за ввоз товаров на территорию Украины из России во второй половине XVII - первой половине XVIII столетия. По царскому указу "Решительные пункты" 1728 года стал поступать в царскую казну, был отменен с 1754 года.

ПОГОЛОВЩИНА. Прямой налог в украинских землях, которые входили в состав Великого Княжества Литовского, а в последствии Речи Посполитой в XV - XVII веках. Базой для налогообложения служила площадь земли, количество голов крупного рогатого скота и иного имущества. Уплачивался в пользу короля, а впоследствии, с XVI века, - в пользу магнатов. После принятия в 1557 году "устава на волоки" был отменен.

ПОРЦИЯ. Название налога в Гетманщине (название Левобережной Украины в XVII - XVIII веках), который был установлен российским правительством во времена правления гетмана Скоропадского для содержания расквартированных на украинских землях московских войск. Уплачивался в натуральной или денежной форме из расчета 41 копейка за одного московского стрельца.

ПРОДНАЛОГ. Фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств. Введен в 1921 году постановлением Х съезда РКП(б) вместо продразверстки. Рассматривался как главный стимул реставрации рыночной экономики и подъема сельхозпроизводства. В Украине фактически введен после уборки урожая 1922 года. Введение продналога позволило ликвидировать карточную систему обеспечения продуктами питания населения страны. Оздоровление денежного обращения создало предпосылки денатурализации налоговой системы. В мае 1923 года решением XII съезда РКП(б) был принят прямой сельскохозяйственный налог, который с 1924 года уплачивался исключительно в денежной форме.

АННАТЫ (средневековое annata, от лат. annus - год). Единовременный сбор в пользу папской казны с лиц, получивших вакантный церковный бенефиций. Практика взимания данного налога отмечена с середины XIII в. Первоначально размер налога равнялся всему годовому доходу с полученного бенефиция, позднее - половине или иной части годового дохода. В Англии он был отменен в середине XVI в., во Франции - во времена Великой французской революции. В некоторых районах отдельных стран (например Италии) данный налог по традиции взимается и ныне.

ДЯКЛО (литовское doukle - дань). Налог зерном, который уплачивали в Великом Княжестве Литовском все подданные на содержание княжеского двора. С середины XVI ст. собирали в пользу феодалов. Просуществовал до XVIII ст. Уплачивался в натуральной форме. Величина колебалась (например, в 1510 году - 4 бочки ржи и 4 овса).

Подготовил Андрей РЕПА, внутренний аудитор, Донецк


Далее: Вопросы и ответы Содержание урока
Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
<< >>
© 2002
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua