Нове число  Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#44'2002: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы- Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 28 (октябрь 2002)

Налоги за рубежом. История налогов

Изучая историю сталкиваешся с многими фактами, которые на взляд современного человека, являются смешными, неуместными или по меньшей мере, странными. Сегодня мы хотим познакомить вас с некоторыми историческими фактами, которые так или иначе связаны с бухгалтерским учётом или налогами. И хоть говорят, что история учит только тому, что ничему не учит. Будем надеятся что с нами такого не произойдёт и предложенная вам информация будет не толко интересной но и полезной.


Нашим налогам аналогов нет!

А.В. Иванов, г. Новочеркасск


! Существует международный герб бухгалтеров.

Данный герб был придуман в 1944 году французским ученым Ж. Б. Дюмарше, утвержденный двумя годами позже международным конгрессом бухгалтеров в качестве интернациональной эмблемы счетных работников. Фигуры в центральной части герба имеют следующее значение:

  • солнце - бухгалтерский учет, освещает хозяйственную деятельность;
  • весы - баланс;
  • кривая Бернулли - однажды возникнув, бухгалтерский учет будет существовать вечно.

Русский перевод девиза на гербе "Знание, добросовестность, независимость".


! Современная бухгалтерия немыслима без принципа двойной записи, который впервые был описан итальянцем Лукой Пачоли в конце XV века. В 1869 году члены Миланской академии счетоводов попросили профессора математики Лючини выступить с лекцией по истории бухгалтерского учета. Готовясь к выступлению, Лючини случайно обнаружил старинную книгу, датированную 1494 года "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях" написанную неким Лукой Пачоли.

Один из ее разделов, называвшийся "Трактат о счетах и записях", был посвящен применению математики в коммерции. Среди прочего в них излагался принцип двойной записи, который теперь применяется во всех без исключения системах бухгалтерского учета, на самом примитивном уровне этот принцип можно описать так: первая запись - откуда взялись деньги, вторая - куда они делись.

Другие исследователи считают, что Пачоли включил в "Сумму" более раннюю работу Бенедетто Котрульи "О торговле и совершенном купце".


! Родиной слова "бухгалтер" (буквально "книгодержатель") является Римская империя. Так, 13 февраля 1498 года, то есть спустя четыре года после публикации работы Пачоли, император Священной Римской империи Максимилиан I подписал следующий указ:

"Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер".


! В Евангелии от Марка описывается любопытный эпизод "испытания" Иисуса фарисеями. В то время подати платили не своему государству и храму, а римским завоевателям, что далеко не всем в Иудее нравилось.

"Они же пришедши говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься от угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?

Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите мне динарий, чтобы Мне видеть его.

Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.

Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились ему" (12, строфы 14-17).

Просьба Иисуса принести динарий сейчас не совсем понятна. В то время далеко не все имели деньги. У Спасителя их не было. Бедняки не платили податей. Их вносили люди состоятельные, у кого водились динарии. А изображение на монете носило символическое значение. Там отчеканен был кесарь (от Цезарь), хотя до Цезаря римляне имели право чеканить на монетах только изображения богов и государственные символы, а иудеи вообще полагали, что право что-то изображать принадлежит только творцу. Поэтому ответ Иисуса оказался вполне "патриотичным": он посоветовал отдавать римлянам то, что они сами привнесли в жизнь Иудеи и что должно быть чуждо ее жителям.


! Согласно легенде 10 июля 1040 года Леди Годива (Lady Godiva) - жена Леофрика, графа Мериции, лорда Ковентри проскакала верхом на великолепном белом мерине, которого назвала "Этельнот", обнаженной в полдень по улицам Ковентри (Coventry), чтобы заставить мужа снизить непосильные для горожан налоги. Благодарные потомки установили в городе памятник леди Годиве и отмечают этот день как праздник.


! Во времена Петра І владельцы капитала, которые воздерживались от его увелечения (не пускали его в оборот) почитался тунеядцем, лишавшим казну ее законной прибыли, десятой деньги, 5 % сбора с оборота. Такие лица преследовались как контрабандисты, и данный капитал у них подлижал полицейской выемке. В первые годы Северной войны был издан указ: кто станет деньги в землю хоронить, а кто про то доведет и деньги вынет, доносчику из тех денег треть, а остальное на государя. По требованию подлежащих учреждений все торгово-промышленные обыватели обязаны были заявлять свои пожитки, оборотные средства, по которым шла общественная раскладка налога. Донос тогда служил главным агентом государственного контроля, и его очень чтила казна.


! "Ключ коммерции" - это название первой книги о двойной бухгалтерии на русском языке считается, изданной в 1783 году, перевод с английского, автор не указывается (то есть попросту - издание пиратское). Тираж 500 экземпляров. Любопытно, что за 27 лет тираж полностью так и не был продан, тогда издатель, проявив русскую сметку, заменил титульный лист и первую страницу на справочник о русских ярмарках и все это вновь попытался продать под новым названием.


! Своеобразно относился к налогам канцлер Гитлер. Получая большие доходы от книги "Mein Kampf" (Моя борьба), он поручил чиновникам найти причину, освобождающую его от неприятной обязанности. Повод нашли: Гитлера сравнили с Цезарем, на которого закон об уплате налогов не распространялся.


! В 1913 году налоговое законодательство США размещалось на 200 страницах. В настоящее время только Налоговый кодекс США содержит более 1000 страниц убористого текста а все налоговое законодательство занимает 17000 страниц или 260 томов. Естественно, что столь большое количество правил, льгот и изъятий может нравиться только налоговым инспекторам, платным консультантам из бухгалтерских фирм да еще кое-кому из политиков, делавших себе имя и карьеру на мини-поправках к сложнейшей экономико-правовой пирамиде.


! По данным представителей Службы внутренних доходов и ряда американских экономистов, федеральный бюджет США объемом 1,5 трлн. долларов ежегодно лишается примерно 100 млрд. долларов из-за сокрытия налогоплательщиками своих доходов. В среднем жители США недоплачивают по 15 центов с каждого причитающегося казне доллара. Уклонение от уплаты налогов считается в США довольно серьезным преступлением, которое карается тюремным заключением сроком до одного года и штрафом в размере до 10 тыс. долларов США. В случае систематического уклонения от уплаты наказание может быть гораздо более суровым - вплоть до пожизненного заключения.


! В Египте исполнительницы танца живота ежегодно уплачивают государству в качестве подоходного налога 900 млн египетских фунтов (264 млн. долларов США). Это делает танцовщиц пятым по значимости источником пополнения казны государcтва после Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и хлопка. Крупнейшим налогоплательщиком Египта из числа физических лиц является исполнительница танцев живота Фифи Абдо. С 1993 г. по 1996 г. она заплатила подоходный налог с 4,5 млн. египетских фунтов (1,32 млн. долларов США).


! Крупнейшая налоговая афера в Великобритании была раскрыта в 1993 г. Так, около 140 млн. фунтов стерлингов прибыли корпорации "Ниссан" в Великобритании было перекачано на счет в Швейцарском банке, в результате чего британская казна не досчиталась 97 млн. фунтов стерлингов налога. Среди осужденных по этому делу оказался и заместитель председателя правления "Ниссан" Майкл Хант, приговоренный в 1993 г. к 8 годам тюремного заключения."


! Крупнейший в истории штраф был наложен в США на фирму по торговле ценными бумагами "Дрексел Вернем Ламберт" в декабре 1988 г. за злоупотребление конфиденциальной информацией. Размер штрафных санкций составил в общей сложности 650 млн. долларов США, причем 300 млн. долларов США составили прямые штрафы, а остальная часть суммы пошла на выплату компенсации пострадавшим.


! Самый большой штраф, наложенный на частное лицо был в США. 24 апреля 1990 г. американец Майкл Милкен согласился выплатить штраф в 200 млн. долларов США, чтобы урегулировать претензии по иску, выдвинутому Комиссией по ценным бумагам и валютным операциям, в котором ему инкриминировалось вымогательство и махинации на фондовом рынке. В январе 1993 г. Милкен был освобожден из тюрьмы, где отбывал 10-летний срок.


! Самый крупный штраф за распространение ложной информации составляет 222,7 млн. доларов США. Согласно решению федерального суда присяжных, принятому 20 марта 1997 г., газета "Уолл-Стрит Джорнэл" должна выплатить брокерской фирме из Хьюстона 222,7 млн. долларов США. Как утверждается в приговоре, в октябре 1993 г. газета опубликовала непроверенные данные, которые подорвали бизнес хьюстонской компании."


! Самый значительный иск на сумму 5371220 фунтов стерлингов был предъявлен за неуплату подоходного налога банкиру Николасу ван Хоогстратену.


! Самая большая прибыль была получена корпорацией "AT&T". Максимальная чистая прибыль, полученная корпорацией за 12 месяцев, составила 7,6 млрд. долларов США. Эту сумму "Америкой Телефон энд Телеграф Компани" (теперь "AT&T") заработала за периоде 1 октября 1981 г. по 30 сентября 1982 г.


! Самые крупные убытки, составившие 23,5 млрд. долларов США, понесла в 1992 г. "Дженерал Моторс". Основная часть этой суммы - около 21 млрд. долларов США пришлась на фонды социального страхования: выплату пенсий и медицинское страхование сотрудников фирмы.


! Самый высокий уровень инфляции зарегистрирован в Венгрии в июне 1946 г. В обращение были выпущены банкноты достоинством "эгимиллиард биллионов" (1000 триллионов)".


! В Дании наивысшая ставка подоходного налога равняется 68 %. С учетом 1 %-ного налога на имущество общий подоходный налог может в исключительных случаях превысить 100 %.

АНДРЕЙ РЕПА, внутренний аудитор, Донецк


Далее: Вопросы и ответы Содержание урока
Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
<< >>
© 2002
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua