Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#48'2002: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы- Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 29 (ноябрь 2002)

Главное о подоходном налоге с граждан


Сегодня мы продолжаем изучение темы "Главное о подоходном налоге с граждан". Прошлый урок мы закончили изучением перечня выплат, которые не включаются в совокупный налогообланаемый доход. Следующими этапами для определения СНД (совокупного налогооблагаемого дохода) является уменьшение СД (совокупного дохода) на сумму существующих льгот. Это и будет нашей сегодняшней темой.

Этап 3. Уменьшение месячного СД на сумму существующих льгот

После того, как из совокупного дохода вычли все доходы, которые в него не включаются согласно ст. 5 Декрета № 13-92, необходимо провести вычет существующих льгот гражданам - плательщикам подоходного налога. Рассмотрим, какие именно льготы предоставляются гражданам в соответствии с ст. 6 Декрета № 13-92 и условия их получения.

1. Льгота, которая предоставляется всем категориям граждан

Из СД вычитается сумма одного необлагаемого налогами минимума доходов граждан (далее - н.м.д.г.). На сегодняшний день сумма необлагаемого налогами минимума составляет 17,00 грн. (в соответствии с Указами 519/94 и № 762/96). Н.м.д.г. в размере 17,00 грн. введен в шкалу ставок налогообложения (п.1 ст. 7 Декрета № 13-92).Эта сумма исключается из СД по месту основной работы гражданина. Ее могут исключать налоговые органы при начислении авансовых и окончательных сумм налога соответственно количеству месяцев, за которые гражданин получал доход (как правило, это случается, если гражданин получал на протяжении года другие доходы, в частности за сдачу физическим лицам в аренду или в найм движимого и недвижимого имущества, за сбор или заготовку и продажу продукции флоры и фауны, металлолома, макулатуры и т.п.).

2. Основная льгота родителям, которые имеют детей возрастом до 16 лет

СД ежемесячно уменьшается на сумму 1 н.м.д.г. одному из родителей (по выбору семьи), имеющему детей возрастом до 16 лет. Уменьшение СД проводится на каждого ребенка при условии, что месячный СД одного из родителей, который будет получать льготу, не превышает 10 минимальных месячных заработных плат. На сегодняшний день в соответствии со ст. 1 Закона № 2896 размер минимальной заработной платы составляет 165,00 грн. То есть, для получения льготы на детей заработная плата одного из родителей, которому будет предоставляться льгота, не должна превышать 1650,00 грн. (165,00грн.х10=1650,00 грн.) в месяц.

Кое-что о справке с места работы одного из родителей о том, что другой не получает льготу на детей возрастом до 16 лет

В подпункте 6.2.1 Инструкции № 12 сказано: "С целью уменьшения количества справок о том, что другой член семьи (муж) не пользуется льготой на детей ввозрастом до 16 лет, уменьшение налогооблагаемого дохода проводится, как правило, по месту работы жены. При получении этой льготы по месту работы мужа, в случае необходимости и по желанию семьи, он может подать справку с места работы жены о том, что она не пользуется этой льготой". В практической деятельности это трактуется так, что мать для получения льготы на детей не предоставляет справку с места работы своего мужа о том, что льгота на детей ему не предоставляется. Однако, заметим, что при не предоставлении матерью справки о том, что ее муж не получает льготу на детей, может возникнуть ситуация, когда муж будет злоупотреблять этой льготой.

Например, это может произойти, если мать ребенка работала на одном предприятии, а потом уволилилась, устроившись на другое место работы. При этом, когда она работала на предыдущем месте работы, льготу на детей получал ее муж. При непредоставлении женой справки по новому месту работы, может сложиться следующая ситуация. Женщина, устроившись на новую работу может подать заявление о предоставлении ей льготы на детей и копию свидетельства о рождении ребенка. То есть она будет получать льготу на детей. Одновременно такую же льготу будет получать и ее муж, поскольку жена не предоставила справку с места работы мужа о неполучении им льготы. Итак, при указанных обстоятельствах одну льготу на детей будут получать оба родителя, что противоречит требованию ст. 6 Декрета № 13-92 о предоставлении льготы на детей одному з родителей. Однако обнаружить такое злоупотребление весьма тяжело. Поэтому, чтобы предотвратить это, советуем для получения льготы на детей запрашивать справку и и у матери ребенка о том, что ее муж не пользуется этой льготой.

Кое-что о предоставлении заявления на назначение льготы

Отметим, что право на получение льготы по уменьшению СД на сумму 1 н.м.д.г. начинается с месяца рождения ребенка. Это означает, что когда родился ребенок, документы на предоставление льготы необходимо подать не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем рождения ребенка. Если эти условия не будут выполнены, то льгота будет предоставляться, начиная с доходов того месяца, в котором были предоставлены документы в бухгалтерию по месту основной работы1. То есть, кроме вышеупомянутых документов, нужен еще документ, удостоверяющий дату подачи свидетельства и справки. Таким документом, как правило, является заявление на имя руководителя с просьбой предоставления льготы. Однако ни Инструкцией № 12, ни разъяснительными письмами ГНА четко не определено, что для получения льготы необходимо еще подавать и заявление на предоставление льготы. Но, если такое заявление не подать или любым иным образом


1 Это следует из положения, приведенного в абз. 3 п. 6.2 Инструкции № 12.

не задокументировать дату предоставления документов, могут возникнуть несколько вопросов: действительно ли дата предоставления документов настоящая, как отреагируют налоговые органы на то, что в результате перерасчета подоходного налога необходимо будет возвращать определенную сумму денег, а дата начального срока предоставления льготы неизвестна? Поэтому, чтобы предотвратить всяческие недоразумения, советуем при приеме документов принимать и заявление, если оно написано и предоставлено льготником по собственной инициативе. Если же такое заявление отсутствуюет, то при приеме документов от льготника, составляйте акт, в котором указывайте от кого приняты документы, перечень принятых документов и дату их принятия. После этого подпишите акт и зарегистрируйте его в установленном на предприятии порядке. Следует отметить, что подпись лица, для которого назначается льгота, не обязательна. Главное, чтобы его подписали все члены комиссии, которые составляли такой акт.

Предоставление основной льготы на детей, при условии, если родители получают доходы вне места основной работы, в случае смерти ребенка и при разрыве брака

Если граждане получают доходы не только по месту основной работы, например, выполняют работы по гражданско-правовым договорам, то уменьшение СД проводится налоговыми органами. В этом случае документы на назначение льготы подаются одновременно с подачей декларации о доходах. Льгота на детей возрастом до 16 лет сохраняется до конца календарного года, в котором дети достигли 16-летнего возраста.

В случае смерти ребенка льгота по уменьшению СД сохраняется на протяжении следующих 12 месяцев после смерти ребенка. Льгота на детей возрастом до 16 лет по уменьшению СД на 1 н.м.д.г. распространяется также и на одиноких матерей, которые имеют детей возрастом до 16 лет.

При разрыве брака право на льготу имеет один из родителей, с которым остается ребенок (абз. 2 п.6.2.1 Инструкции № 12). Довольно часто встречаются случаи, когда на предприятиях работают граждане, уплачивающие алименты на своих детей. Такие граждане не могут получать льготу на детей возрастом до 16 лет, даже в случае, если их бывшая жена не пользуется такой льготой. Поясняется это тем, что ребенок гражданина, уплачивающего алименты, находится с его матерью. Однако, если у мужчины или женщины есть дети от предыдущего брака, то мачехе или отчиму может предоставляться льгота на детей, которые для них не являются родными. Льготой на детей может воспользоваться и один из родителей, если другому предоставляется льгота за пп. 5.5, 6.4, 6.5, 6.6 Инструкции № 122.


2 Не включение в СД суммы денежного обеспечения, вознаграждения и прочих выплат, которые получают военнослежащие, лица рядового и начальницкого состава органов ВД и крминально-исполнительной системы в связи с выполнением своих военных обяханностей; уменьшение СД на сумму льгот приведенных, в п.4 - 6 нашего перечня.

3. Дополнительная льгота родителям, которые имеют 3 и больше детей возрастом до 16 лет

Подоходный налог уменьшается на 50% одному из родителей (опекунов, попечителей), имеющему трех и больше детей возрастом до 16 лет. То есть, для определения размера этой льготы сначала необходимо рассчитать сумму подоходного налога. Затем нужно определить, какую сумму из рассчитанного налога составляют 50%. Полученный результат и будет льготой, предоставленной многодетной семье. Отметим, что эта льгота предоставляется независимо от размера дохода.

При расчете суммы подоходного налога для определения льготы одному из родителей многодетной семьи следует учитывать следующее

Если совокупный месячный доход не превышает размер 10 минимальных заработных плат, то при расчете суммы подоходного налога следует учитывать льготу на детей возрастом до 16 лет, которая предоставляется на каждого ребенка. Если же совокупный месячный доход выше 10 минимальных заработных плат, то в этом случае льгота на детей до 16 лет не предоставляется (п. 6.3. Инструкции № 12).

Например, ежемесячная заработная плата матери составляет 400,00 грн. Она подала все необходимые документы для назначения ей льготы на трех своих детей возрастом до 16 лет. Размер заработной платы матери не превышает 10 минимальных заработных плат (1650,00 грн.). Поэтому при расчете льготы по уменьшению подоходного налога на 50% мы должны учесть льготу на каждого ребенка возрастом до 16 лет. То есть, СНД будет равняться:

400,00 грн. - 17,00х3=349,00 грн.

Для определения размера льготы расчитаем сначала сумму подоходного налога. Она будет составлять:

19,553 грн. + (349,00 - 170,00)х20:100=55,35 грн.


3 Размер подоходного налога из суммы 170,00 грн.

50% от этой суммы - 27,68 грн. и будет являться суммой льготы, предоставленной многодетной матери. Таким образом, матери необходимо уменьшить подоходный налог на сумму 27,68 грн.

Если, например, ежемесячная заработная матери составляет 1655,00 грн., что превышает размер 10 минимальных заработных плат, то в этом случае мы не должны учитывать льготу на детей возрастом до 16 лет. В этом случае СНД будет равен 1655,00 грн. Сумма подоходного налога, которая удерживается из этой зарплаты будет равняться:

189,554 +(1655,00-1020,00)х30:100=380,05 грн.


4 Размер подоходного налога из суммы 1020,00 грн.

50% от этой суммы будет составлять 190,03 грн. То есть, многодетной матери размер подоходного налога будет уменьшен на 190,03 грн.

Заметим, что, если один из родителей воспользовался льготой по уменьшению подоходного налога на 50%, то другому не может быть предоставлена льгота на детей до 16 лет. Это следует из того, что такая льгота является дополнительной льготой на детей (абз.2 п.6.из Инструкции № 12), то есть при расчете льготы по уменьшению подоходного налога на 50% одному з родителей, СД может уменьшаться на сумму льготы на детей до 16 лет.

Права на получение льготы по уменьшению подоходного налога на 50% одному из многодетных родителей, а также документы, которые необходимо подать для ее предоставления, аналогичны указанным в п. 2 (см. выше).

Льгота предоставляется с месяца подачи необходимых до

ментов для ее назначения. При этом право на льготу возникает с месяца рождения третьего ребенка. Эта льгота сохраняется до конца календарного года, в котором один из детей достигнет 16-летнего возраста. В случае смерти ребенка льгота сохраняется на протяжении следующих 12 месяцев с момента смерти ребенка.

Предоставление дополнительной льготы на детей при условии, что родители разведены

Может так случиться, что многодетная семья распадется, то есть родители разведутся, а дети будут разделены между ними. Будет ли в этом случае предоставляться дополнительная льгота на детей по уменьшению подоходного налога на 50%? По нашему мнению, при распределении детей в результате развода дополнительная льгота на детей по уменьшению подоходного налога может предоставляться одному из родителей, с которым осталось трое детей. Если с другим родителем осталось меньше 3 детей, то ему будет предоставляться льгота на детей возрастом до 16 лет5  . Если у каждого из родителей остается меньше трех детей, то льгота по уменьшению подоходного налога на 50% не будет предоставляться. В этом случае каждый из родителей будет получать основную льготу на детей. Ее размер будет зависеть от дого, сколько детей будет находиться на содержание одного из родителей (один или два).


5 Сейчас трудно представить ситуацию, когда в семье количество детей превышает 4. Поэтому мы рассмотрели ситуацию, когда у одного из родителей остается 3 детей, а у другого - меньше 3.

4. Льгота чернобыльцам 1 и 2 категорий

Гражданам, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы и отнесены к 1 и 2 категориям, предоставляется льгота по уменьшению СНД до 10 н.м.д.г. Но, если пострадавший от аварии на ЧАЭС имеет право на льготы, указанные в п.1 и 2 этого перечня, то размер этих льгот включается в ограничение 10 н.м.д.г.

Например, заработная плата чернобыльца 2 категории составляет 165,00 грн. Этот чернобылец имеет двух детей до 16 лет. Предположим, что он подал на предприятие по своему основному месту работы все необходимые документы на назначение льготы на детей. В этом случае этому чернобыльцу необходимо предоставлять льготу по уменьшению СД не на 10 н.м.д.г., а на 9 н.м.д.г., так как 1 н.м.д.г. внесен в шкалу ставок прогрессивного налогообложения. При таком размере льготы СНД будет равен:

165,00 грн. - 9х17,00 =12,00 грн. При этом обратим внимание на то, что сумма льготы в размере 1 н.м.д.г. на каждого ребенка возрастом до 16 лет, приведенная в п.2 нашего перечня, не вычитается из СД, поскольку она включается в состав льготы 9 н.м.д.г.

Основанием для предоставления указанной льготы является предоставление на предприятие заявления на имя руководителя предприятия и чернобыльского удостоверения установленного образца.

Продолжение следует.

Подготовили
Анна Мудрик, главный государственный налоговый инспектор,

Виктория Мусиенко, главный специалист "ДК"


Нормативная база

1. Декрет № 13-92 - Декрет КМУ "О подоходном налоге с граждан" от 26.12.1992 г. № 13-92.

2. Закон № 2896 - Закон Украины "Об установлении минимального размера заработной платы на 2002 год" от 13.12.2001 г. № 2896-ІІІ.

3. Закон № 962-ХІІ - Закон Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" от 17.04.1991 г. " № 962-ХІІ.

4. Постановление КМ Украины "О ставках налогообложения доходов работников, занятых на подземных роботах в угольной и горнодобывающей промышленности, и уменьшение налога многодетным семьям" от 23.06.93 г. № 470;

5. Указ № 762/96 - Указ Президента Украины "О денежной реформе в Украине" от 25.08.1996 г. № 762/96.

6. Указ № 519/94 - Указ Президента Украины "Об увеличении не обложенными налогами минимума и ставки прогрессивного налогообложения доходов граждан" от 13.09.1994 г. № 519/94.

7. Инструкция № 12 - "Инструкция о подоходном налоге с граждан", утвержденная Приказом ГДПИ Украины от 21.04.1993 г. № 12.


Далее:

Коммунальный налог

Содержание урока
Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
<< >>
© 2002
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua