Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#05'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы- Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 32 (февраль 2003)

А знаете ли вы, что...

Из истории налоговой отчетности

Наибольшее развитие учет и отчетность получили в 19 веке. Именно тогда возникли правила подачи публичной отчетности, появились общества бухгалтеров, были приняты законы, которые являются актуальными и сегодня, и многое другое.

Девятнадцатый век (Промышленная революция)

И так, третий период (Промышленная революция (XIX век)) развития учета и отчетности отличается уменьшением количества налогов и большим значением права при их установлении и взимании. Постепенно в обществе наряду с развитием финансовой науки происходит становление научно-теоретических воззрений на природу, проблемы и методики налогообложения. Ни одна экономическая школа, ни одна финансовая теория не обошли своим вниманием вопросы налогообложения. И многие государства предприняли попытки воплотить научные воззрения на практике.

Начало XIX в. характеризуется развитием российской финансовой науки. Так, в 1810 году Государственным Советом России была утверждена программа финансовых преобразований государства - знаменитый «план финансов», создателем которого выступил русский экономист и государственный деятель М. Сперанский (1772 - 1839 г. г.). Многие принципы налогообложения и идеи организации государственных расходов и доходов, изложенные в этой программе, не потеряли актуальности до сих пор. В 1818 году в России появился первый крупный труд в области налогообложения - «Опыт теории налогов», автором которого выступил русский экономист, участник движения декабристов Н. Тургенев (1789 - 1871 г.г.). Данное произведение является классическим исследованием основ государственного налогообложения, а также подробно рассматривает историю российского «податного» дела.

Социальные и экономические перемены этого периода имели далеко идущие последствия, поэтому о нем и говорят как о революционном. Развитие промышленности повлияло больше на бухгалтерский учет, чем на налоговый, так:

Концентрация основных средств поставила задачу оценки износа;

Возникла проблема постоянных расходов (наряду с переменными расходами, такими, как труд и материалы);

Пришлось решать проблему распределения накладных расходов;

Концентрация рабочей силы на фабриках обусловила создание систем заработной платы, сверхурочных, премий и сдельной оплаты, а также управления большим числом наемных работников.

Концентрация труда и капитала потребовала новых концепций производства, собственности и управления, часто в контексте акционерных компаний. Акционерная форма организации повлекла за собой появление наемной администрации, которая должна была периодически отчитываться перед собственниками. Вскоре потребовалось изменить законодательство, после чего, кстати, оно и по сей день остается актуальным для англоамериканской системы бухгалтерского учета.

Во-первых, важной областью законодательной инициативы, влиявшей на развитие практических методов бухгалтерского учета, было законодательство о банкротстве. С течением времени на смену практике, предусматривавшей за малейшую задолженность тюремное заключение (иногда пожизненное), пришла система восстановления банкротов в правах (освобождения от долгов) в судебном порядке. Этот поворотный момент произошел в 1813 г.

Во-вторых, современная эпоха законодательства о компаниях началась с Закона о регистрации акционерных обществ (1844 г.). Согласно ему большинство компаний могло быть легализовано и без королевской грамоты или специального акта парламента. Взамен выдвигалось требование надлежащего ведения счетов, составления и проверки баланса, аудиторского отчета и рассылки отпечатанной копии баланса и аудиторского заключения акционерам перед ежегодным собранием, а также представления документов в архив акционерных компаний. Законодательное требование проведения аудиторской проверки является важной чертой бухгалтерской дисциплины с XIX в. Таким образом, временем возникновения правил подачи публичной отчетности можно считать 1844г.

В 19 веке произошли фундаментальные события в области бухгалтерского учета и отчетности, в частности, в Эдинбурге в 1853 г. с образованием Общества бухгалтеров (зарегистрированного в октябре 1854 г.) возникла профессия бухгалтера в современном ее понимании. Вскоре аналогичные организации появились:

в Англии - Институт бухгалтеров и актуариев в Глазго, зарегистрирован в марте 1855 г., в 1870 г. в Ливерпуле и в Лондоне - Институт бухгалтеров. В 1871 г. образовался Институт бухгалтеров в Манчестере. В 1880 г. существовавшие общества и институты были объединены королевской грамотой в Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса;

В США Американская ассоциация общественных бухгалтеров была зарегистрирована законом штата Нью-Йорк в 1887 г. Этот закон был подкреплен законом 1896 г., регламентировавшим профессию бухгалтера и использование звания присяжного бухгалтера.

Рассматривая 19 век, нельзя не вспомнить об основателе дисциплины, преподаваемой в высших учебных заведениях, - «Бухгалтерский учет». Первым бухгалтером с мировым именем стал Чарльз Эзра Шпруг (1842 - 1912). Серия его статей, изданная под названием «Алгебра счетов» (1880), признана классической, книга «Философия счетов» (1908) - фундаментальной. Он был одним из первых, кто стал в университетах читать курс бухучета, используя балансовое уравнение: А= П+К, где А - то, что я имею, и то, кому я верю (дебиторы), П - то, чего я должен, К - что я стою. Это была логическая база для выведения двойной записи.

Рустам Вахитов, Андрей Репа



Далее: Памятка для бухгалтера Содержание урока
Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua