Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#05'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы- Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 32 (февраль 2003)

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет товарных операций на предприятиях розничной торговли

Не секрет, что от правильного формирования отпускной цены зависит и финансовый результат, и общее благополучие торговой организации. Между тем, претворение в жизнь политики ценообразования - больше искусство, чем расчет. От размера отпускной цены зависит и конкурентоспособность товаров, и уровень их оборачиваемости, и показатель «цена - качество». Данный материал необходим бухгалтерам в части определения суммы торговой наценки в стоимости товара при его реализации, а именно для того, чтобы данную наценку отсторнировать при реализации товара. В сегодняшней публикации мы и раскажем вам о формировании розничных цен.

Формирование розничных цен

Определение видов цен

На сегодняшний день законодательством выделено три наиболее общих категории цен: свободные цены и тарифы, государственные фиксированные и государственные регулируемые цены и тарифы. Причем ст. 9 Закона № 507-ХІІ определено, что государственные фиксированные и регулируемые цены (тарифы) устанавливаются на такие ресурсы, которые оказывают значительное влияние на общий уровень и динамику цен; на товары и услуги, которые имеют решающее социальное значение; а так же на продукцию, товары и услуги, производство которых сосредоточено на предприятиях, занимающих монопольное положение на рынке. Во всех остальных случаях действует ст. 23 Закона № 887-ХІІ, в соответствии с которой предприятие реализует свое имущество по свободным ценам и тарифам, то есть по ценам и тарифам, которые устанавливает или самостоятельно, или на договорной основе.

Не подлежит сомнению, что уровень цен, установившийся на рынке на данную товарную продукцию, зависит от достаточно большого числа самых разнообразных факторов, из которых далеко не все поддаются строгому анализу.

Оптовая цена - стоимость единицы товарной продукции, которая реализуется большими партиями посредническими торговыми организациями.

Розничная цена - стоимость единицы товарной продукции, которая предназначена для личного некоммерческого потребления гражданами и иными конечными потребителями, которым такая товарная продукция продается независимо от формы расчетов.

Структура цен

Таблица 1 иллюстрирует структуру свободного ценообразования предприятия.

Таблица 1

Структура свободного ценообразования предприятия

Отпускная цена
Цена безубыточности Прибыль Косвенные налоги
Первоначальная цена Административные расходы
Базовая цена поставщика Транспортно-заготовительные затраты Расходы на сбыт
Прочие операционные расходы

Базовая цена поставщика - денежное измерение стоимости единицы товара, которую покупатель обязуется возместить поставщику.

Транспортно-заготовительные затраты. Транспортно-заготовительные затраты возникают при транспортировке товаров всеми видами транспорта до места использования этих товаров; при страховании транспортно-экспедиторских рисков; при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, а так же при выполнении иных операций, непосредственно связанных с приобретением товаров и доведением их до состояния, пригодного к запланированному использованию.

Административные расходы. Перечень администритивных расходов приведен в ст. 18 П(С)БУ 16.

Расходы на сбыт. Перечень расходов на сбыт приведен в ст. 14 П(С)БУ 9.

Прочие операционные расходы. Состав прочих операционных расходов определяется ст. 20 П(С)БУ 16.

Очевидно, что первоначальная стоимость единицы товарной продукции, административные расходы и расходы на сбыт и прочие расходы определяют тот минимально-допустимый размер отпускной цены, который предприятие может себе позволить для того, чтобы покрыть свои операционные издержки. Такой метод расчета отпускной цены, который основан на анализе полной себестоимости товарной продукции, получил название метода полной себестоимости.

Метод полной себестоимости

Сущность метода полной себестоимости заключается в том, что все затраты предприятия, в зависимости от их реакции на изменение объема продаж, могут быть разделены на два класса: класс условно-постоянных и класс переменных затрат.

Напомним, что под условно-постоянными затратами подразумевают затраты, размер которых не меняется (или почти не меняется) при изменении объема продаж. Характерными примерами условно-постоянных затрат являются затраты на аренду, амортизацию, затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и тому подобное.

Переменные затраты - это затраты, сумма которых изменяется пропорционально (или почти пропорционально) при изменении объема продаж. Характерными примерами переменных затрат являются затраты сырья и упаковки, затраты, связанные с оплатой труда работников производственного сектора, затраты на электроэнергию производственного оборудования и тому подобное. В отличие от условно-постоянных затрат, которые предположительно не изменяют своего абсолютного размера, для переменных затрат инвариантным предполагается их удельный вес в выручке от реализации товаров (работ, услуг).

Это дает возможность провести анализ влияния выручки от реализации товарной продукции на ее себестоимость.

Пример 1

В прошлом году предприятие реализовало 1800 единиц товарной продукции по цене 52,00 грн., причем размер условно-постоянных затрат составил 12800,00 грн., а размер переменных затрат - 48000,00 грн. В текущем году предприятие реализовало 2300 единиц товарной продукции по цене 48,00 грн. Определить, какое влияние оказала выручка на уровень себестоимости предприятия, если размер полной себестоимости в текущем году составил 72500,00 грн. Допустим, что абсолютный размер условно-постоянных затрат предприятия действительно не изменился при изменении объема продаж в текущем году. Тогда размер условно-постоянных затрат текущего года так же должен составить 12800,00 грн. (см. таблицу 2).

С другой стороны, допустим, что неизменным останется и уровень переменных затрат:

48000,00 грн. * 100 % / (52,00 грн./ед. * 1800 ед.) = 51,28 %.

Видно, что уровню переменных затрат (51,28 %) соответствует абсолютный размер - 56613,12 грн.:

48,00 грн./ед. * 2300 ед. * 51,28 % = 56613,12 грн.

С учетом вышесказанного, плановый размер себестоимости в текущем году должен составить:

12800,00 грн. + 56613,12 грн. = 69413,12 грн.,

а ее уровень:

69413,12 грн. * 100 % / (48,00 грн./ед. * 2300 ед.) = 62,87 %.

Таким образом, уровень полной себестоимости в текущем году должен составить 62,87 %; в том числе:

  • По уровню условно-постоянных затрат - 11,59 %;
  • По уровню переменных затрат - 51,28 %.

При этом рост выручки на 16800,00 грн. (с 93600,00 грн. до 110400,00 грн.), или на 17,95 %, должен понизить уровень себестоимости на 2,09 % (с 64,96 % до 62,87 %), а сумму себестоимости - на 2307,36 грн. (110400,00 грн. * 2,09 %).

Между тем, фактический размер себестоимости увеличился на 11700,00 грн. (с 60800,00 грн. до 72500,00 грн.), а ее уровень - на 0,71 %:

(72500,00 грн. * 100 % / 110400,00 грн.) - 64,96 % = 0,71 %

Следовательно, фактическое увеличение себестоимости было обусловлено действием следующих факторов:

  • Рост выручки на 16800,00 грн., или на 17,95 %, привел к снижению размера себестоимости на 2307,36 грн., а уровня себестоимости - на 2,09 %;
  • Прочие факторы обусловили увеличение размера себестоимости на 3091,20 грн., а ее уровня - на 2,80 %.

Всего:

-2307,36 грн. + 3091,20 грн. = 783,84 грн.

-2,09 % + 2,80 % = 0,71 %.

На основании проведенного анализа можно рассчитать тот объем реализации, при котором предприятие еще не получит прибыли, но сможет покрыть все свои расходы; иначе говоря, выйдет на точку безубыточности.

Пусть ПО - абсолютный размер условно-постоянных затрат предприятия, а ПЕ - плановый уровень переменных затрат в процентах к товарообороту. Пусть далее К - плановое количество реализуемой товарной продукции, а Цмин - минимально-допустимая отпускная цена. Тогда минимально-допустимый, безубыточный объем реализации определяется следующим выражением:

ПО

Тмин (грн.)= --------------------------------------------
(100 % - ПЕ)

Откуда:

Тмин (грн.)

Цмин (грн./ед.) = --------------------------------------
К (ед.)

Пример 2

Определить, какую минимально-допустимую партию товара предприятие обязано реализовать в текущем году по ценам, установленным в размере 48,00 грн./ед., чтобы выйти на точку безубыточности, если плановое значение уровня переменных расходов в текущем году составляет 51,28%, а плановое значение условно-постоянных затрат составляет 12800,00 грн.

На основании вышеприведенных выражений получим:

Тмин = 12800,00 грн. / (100 % - 51,28 %) = 26272,58 грн.

Цмин = 26272,58 грн. / 48,00 грн./ед. = 547,35 ед.

Вывод: Реализовав в текущем году 548 единиц товара по установленным ценам 48,00 грн./ед., предприятие сможет покрыть все свои расходы и получить минимальную прибыль в размере:

548 ед. * 48,00 грн./ед. - 26272,58 грн. = 31,42 грн.

Метод торговой наценки

Метод торговой наценки является альтернативным методом расчета продажной цены. Его относительная простота определяет его достаточно высокую популярность среди торговых организаций. Суть метода торговой наценки заключается в увеличении закупочной стоимости на сумму торговой наценки, которая должна обеспечить:

  • Покрытие расходов, не включаемых в себестоимость реализованной товарной продукции;
  • Плановую прибыль от реализации.

Обычно торговая наценка устанавливается в виде процента от первоначальной стоимости товарной продукции, отдельно по каждым товарным группам. Для ее расчета часто используют данные ретроспективного финансового анализа.

Пусть Цп и Цз - соответственно, средневзвешенные цены реализации и закупки товарной продукции в прошлом периоде. Тогда, торговая наценка, которая может быть установлена на данный вид товарной продукции в текущем периоде Тн, определится выражением:

Цп - Цз
Тн % = ------------------------------ * 100 %
Цз

Пример 3

Данные бухгалтерского учета свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 января прошлого года остаток товаров на балансе предприятия составил 25600 единиц на общую стоимость 15171,00 грн., в том числе:

  • По товарной группе «Т1»: 1800 ед., на сумму 2898,00 грн.;
  • По товарной группе «Т2»: 12500 ед. на сумму 4250,00 грн.;
  • По товарной группе «Т3» (далее по тексту будут указываться - «Т1», «Т2», «Т3»): 11300 ед. на сумму 8023,00 грн.

При этом не реализованный остаток транспортно-заготовительных затрат составил 8100,00 грн.

На протяжении прошлого года предприятие осуществило закупку 25700 единиц товарных запасов на общую сумму 28436,00 грн., в том числе:

  • «Т1»: 13400 ед. на сумму 23048,00 грн.;
  • «Т2»: 9100 ед. на сумму 3276,00 грн.;
  • «Т3»: 3200 ед. на сумму 2112,00 грн.

Кроме этого на протяжении прошлого года предприятие понесло транспортно-заготовительные затраты в размере 11293,00 грн. Определить приемлемый уровень торговой наценки в текущем году, если в прошлом году предприятие реализовало 45300 единиц товарной продукции на договорную стоимость 67150,00 грн., в том числе:

  • «Т1»: 14200 ед. на договорную стоимость 6920,00 грн.;
  • «Т2»: 20400 ед. на договорную стоимость 16320,00 грн.;
  • «Т3»: 10700 ед. на договорную стоимость 13910,00 грн.

Для ответа на поставленный вопрос воспользуемся следующим алгоритмом:

1. Определим удельный вес закупочной стоимости каждой товарной группы в общей закупочной стоимости товарных запасов:

  • По «Т1»: (2898,00 грн. + 23048,00 грн.) * 100 % / 43607,00 грн. = 59,50 %;
  • По «Т2»: (4250,00 грн. + 3276,00 грн.) * 100 % / 43607,00 грн. = 17,26 %;
  • По «Т3»: (8023,00 грн. + 2112,00 грн.) * 100 % / 43607,00 грн. = 23,24 %.

2. Определим часть транспортно-заготовительных затрат, увеличивающую первоначальную стоимость каждой товарной группы:

  • По «Т1»: (8100,00 грн. + 11293,00 грн.) * 59,50 % = 11538,84 грн.;
  • По «Т2»: (8100,00 грн. + 11293,00 грн.) * 17,26 % = 3347,23 грн.;
  • По «Т3»: (8100,00 грн. + 11293,00 грн.) * 23,24 % = 4506,93 грн.

3. Определим первоначальную стоимость по каждой товарной группе:

  • По «Т1»: 2898,00 грн. + 23048,00 грн. + 11538,84 грн. = 37484,84 грн.;
  • По «Т2»: 4250,00 грн. + 3276,00 грн. + 3347,23 грн. = 10873,23 грн.;
  • По «Т3»: 8023,00 грн. + 2112,00 грн. + 4506,93 грн. = 14641,93 грн.

4. Определим с учетом части транспортно-заготовительных затрат средневзвешенную закупочную цену для каждой товарной группы:

  • По «Т1»: 37484,84 грн. / (1800 ед. + 13400 ед.) = 2,4661 грн./ед.;
  • По «Т2»: 10873,23 грн. / (12500 ед. + 9100 ед.) = 0,5034 грн./ед.;
  • По «Т3»: 14641,93 грн. / (11300 ед. + 3200 ед.) = 1,0098 грн./ед.

5. Определим средневзвешенную отпускную цену для каждой товарной группы:

  • По «Т1»: 36920,00 грн. / 14200 ед. = 2,6000 грн./ед.;
  • По «Т2»: 16320,00 грн. / 20400 ед. = 0,8000 грн./ед.;
  • По «Т3»: 13910,00 грн. / 10700 ед. = 1,3000 грн./ед.

6. Используя вышеприведенную формулу, определим процент торговой наценки для каждой товарной группы:

  • По «Т1»: (2,6 грн./ед. - 2,4661 грн./ед.) * 100 / 2,4661 грн./ед. = 5,43 %;
  • По «Т2»: (0,8 грн./ед. - 0,5034 грн./ед.) * 100 / 0,5034 грн./ед. = 58,92 %;
  • По «Т3»: (1,3 грн./ед. - 1,0098 грн./ед.) * 100 / 1,0098 грн./ед. = 28,74 %.

На основании полученного значения торговой наценки (Тн) определяют продажную цену:

Цп = Цз * (1 + Тн) * 1,2

где:

Цп - продажная цена товара в текущем периоде;

Цз - средневзвешенная закупочная цена товара в текущем периоде;

Тн - торговая наценка, рассчитанная на основании средневзвешенных продажных и закупочных цен прошлого периода;

1,2 - коэффициент, учитывающий налоговые обязательства по НДС.

Пример 4

Определить методом торговой наценки продажную цену товарной продукции, если в текущем периоде ее средневзвешенная закупочная цена составила:

  • По «Т1»: 2,80 грн./ед.;
  • По «Т2»: 0,75 грн./ед.;
  • По «Т3»: 1,10 грн./ед.,

а торговая наценка:

  • По «Т1»: 5,43 %;
  • По «Т2»: 58,92 %;
  • По «Т3»: 28,74 %.

Для решения поставленной задачи воспользуемся вышеприведенной формулой. Тогда отпускная цена составит:

  • По «Т1»: 2,80 грн./ед. * (1 + 5,43 %) * 1,2 = 3,5424 грн./ед.;
  • По «Т2»: 0,75 грн./ед. * (1 + 58,92 %) * 1,2 = 1,4303 грн./ед.;
  • По «Т3»: 1,10 грн./ед. * (1 + 28,74 %) * 1,2 = 1,6994 грн./ед.

Метод исчисления цены в зависимости от срока реализации товара

Третьим методом расчета продажной цены товарной продукции является метод исчисления цены в зависимости от срока реализации товара. Суть метода заключается в предположении, что оборачиваемость товарных запасов торгового предприятия изменяется обратно пропорционально их продажной стоимости. Чем выше продажная цена, тем больше продолжительность одного оборота товарных запасов, и, соответственно, тем меньше их оборачиваемость.

Пусть Тп - продажная стоимость реализованного товара, а Тз - стоимость приобретенного товара в оценке продажной стоимости. Пусть так же Дп - срок, в течение которого были реализованы товарные запасы, а Дс - срок, в течение которого допускается хранение этих товарных запасов. Тогда удельный вес реализованной части товара Т и удельный вес периода, за который реализован товар Д, определятся следующими выражениями:

Т = Тп * 100 / Тз;

Д = Дп * 100 / Дс.

В зависимости от соотношения показателей Т и Д принимается то или иное управленческое решение об изменении продажной цены:

1. Т = Д: Реализация товара по заданным продажным ценам происходит пропорционально допустимому сроку их хранения;

2. Т > Д: Полная реализация товара по заданным продажным ценам произойдет до окончания допустимого срока их хранения;

3. Т < Д: Полная реализация товара по заданным продажным ценам не произойдет до окончания допустимого срока их хранения. С целью увеличения коэффициента оборачиваемости товара следует снизить отпускную цену.

Пример 5

Торговое предприятие приобрело партию товарных запасов, предельно-допустимый срок хранения которых составляет 90 дней. Общая стоимость указанной партии в оценке продажных цен составляет 14500,00 грн. За 10 дней предприятием реализовано товарных запасов на продажную стоимость 5800,00 грн. Определить целесообразность снижения предприятием продажной цены.

Воспользовавшись вышеприведенными формулами, получим:

Удельный вес реализованной части товара в оценке продажной стоимости:

Т = 5800,00 грн. * 100 / 14500,00 грн. = 40,00 %;

Удельный вес периода, за который реализован товар:

Д = 10 дн. * 100 / 90 дн. = 11,11 %.

Вывод: Удельный вес реализованной части товара в оценке продажной стоимости превышает удельный вес периода, за который реализован товар. Следовательно, реализация всей партии товара по заданным продажным ценам произойдет до истечения предельно-допустимого срока хранения.

Таблица 2

Показатели Прошлый год Должно быть с учетом выручки текущего года Отклонения
Сумма % Сумма % Сумма %
Цена 52,00 Х 48,00 Х -4,00 Х
Количество реализованных товаров 1800 Х 2300 Х 500 Х
Выручка от реализации 93600,00 100,00% 110400,00 100,00% 16800,00 0,00%
Себестоимость, в том числе:
Условно-постоянные расходы 12800,00 13,68% 12800,00 11,59% 0,00 -2,09%
Переменные расходы 48000,00 51,28% 56613,12 51,28% 8613,12 0,00%
Всего: 60800,00 64,96% 69413,12 62,87% 8613,12 -2,09%

Елена Селиванова


НОРМАТИВНАЯ БАЗА

1. Закон № 507-ХІІ - Закон Украины «О ценах и ценообразовании» от 03.12.90 г. № 507-ХІІ.

2. Закон № 887-ХІІ - Закон Украины «О предприятиях в Украине» от 27.03.91 г. № 887-ХІІ.

3. П(С)БУ 9 - «Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина України 02.11.99 г. № 751/4044 и зарегистрированное в Минюсте Украины 02.11.99 г. № 751/4044.

4. П(С)БУ 16 - «Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Затраты», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.99 г. № 318 и зарегистрированное в Минюсте Украины 19.01.00 г. за № 27/4248. 

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Автоуслуги: учет и налогообложение

Содержание урока

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

<<

>>

© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua