Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#05'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы- Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 32 (февраль 2003)

Бухгалтерский учет

Автоуслуги: учет и налогообложение

1. Виды автотранспортных услуг, организация и лицензирование автоперевозок

1.1 Виды автотранспортных услуг

Основным законом, определяющим виды и организацию автоперевозок является Закон № 2344. Согласно ему автотранспортные услуги делятся на:

пассажирские;

грузовые;

грузо-пассажирские.

Услуги пассажирского автомобильного транспорта общего пользования делятся на автобусные и такси.

Автобусные перевозки - это перемещения людей и багажа с помощью автомобильного транспортного средства, в котором количество посадочных мест более девяти (включая место водителя).

Маршрутные такси осуществляют перевозку пассажиров с обязательным предоставлением им мест для сидения и с высадкой и посадкой пассажиров по их требованию. Не смотря на то, что в названии присутствует слово «такси», перевозки пассажиров маршрутными такси относятся к автобусным перевозкам. Определяющим фактором в данном случае является количество мест для сидения (девять и более) и то, что перевозки осуществляются по заранее намеченным маршрутам и не в индивидуальном порядке.

Автобусные перевозки пассажиров осуществляются в двух режимах:

1. Обычном - движение по маршруту осуществляется со всеми остановками, предусмотренными расписанием;

2. Экспресс - движение по маршруту осуществляется с сокращением количества остановок и времени перевоза.

Перевозка такси - это перевозки пассажиров и их багажа в индивидуальном порядке на легковом автомобиле, число мест для сидения в котором менее девяти.

Грузовые перевозки автомобильным транспортом специального назначения осуществляются перевозчиками по заказам владельцев груза или уполномоченных ними лиц.

Грузо-пассажирские перевозки - это перевозки пассажиров с грузом грузо-пассажирскими автомобилями.

По месту предоставления автоуслуги можно разделить на:

  • внутренние;
  • международные.

Внутренние перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования делятся на:

  • городские - по маршрутам в границах территории населенного пункта;
  • пригородные - по маршрутам протяженностью до 50 километров, не зависимо от административно-территориального деления маршрутов;
  • междугородние (внутри области и межобластные) - маршруты, длина которых превышает 50 километров.

Необходимо выделить перевозки, которые осуществляются на заказ, и туристические.

Перевозка на заказ - это перевозки на согласованных перевозчиком и заказчиком условиях по определенному сторонами договора маршруту.

Туристические перевозки - это нерегулярные перевозки пассажиров по заранее определенным маршрутам с туристической целью.

Пассажирскому перевозчику, осуществляющему туристические перевозки или перевозки пассажиров по заказу, запрещается совершать посадку пассажиров в пунктах, установленных для посадки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования.

Международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом осуществляются между пунктами отправления и назначения, один из которых или оба расположены за пределами территории Украины.

Организация международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом осуществляется перевозчиками в соответствии с международными договорами Украины по вопросам международных автомобильных перевозок.

Правила международных перевозок грузов автомобильным транспортом по территории Украины утверждаются центральным органом исполнительной власти в области транспорта (Министерством транспорта). В тоже время правила международных перевозок пассажиров автомобильным транспортом по территории Украины утверждены Постановлением № 176.

Международное сотрудничество в сфере международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом обеспечивает центральный орган исполнительной власти в области транспорта (Минтранс), который в пределах своих полномочий:

  • организует контроль за выполнением международных договоров Украины по вопросам международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом;
  • принимает участие в проведении мероприятий по заключению международных договоров по вопросам международных перевозок пассажиров и грузов;
  • обеспечивает выдачу документов, разрешающих международные перевозки пассажиров и грузов и прочее.

1.2. Организация автоперевозок

В даном разделе мы расмотрим только правила по автоперевозкам пасажиров. Грузовые автоперевозки мы расмотрим подробно в следующих публикациях.

1.2.1 Кто может быть перевозчиком?

Согласно ст. 40 Закона № 2344 пассажирским перевозчиком может быть субъект предпринимательской деятельности, который в соответствии с законодательством и на основании полученной лицензии предоставляет услугу по договору перевозки пассажиров только автомобильным транспортным средством общего пользования, при условии использования последнего на законных основаниях.

Организация перевозок пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования осуществляется правительственным органом - государственным управлением автомобильного транспорта Министерства траспорта Украины, а также органами местного самоуправления в порядке, определенном Постановлением №176 и в пределах полномочий, делегированных Законом № 2344.

Организация туристических перевозок и перевозок на заказ осуществляется перевозчиками согласно требованиям Закона № 2344 и Постановления №176, исходя из спроса на такие услуги.

Местные советы и их исполнительные органы в рамках своих полномочий осуществляют перевозки пассажиров автомобильным транспортом на территории соответствующего населенного пункта.

Социально значимыми услугами автомобильного транспорта общественного пользования являются услуги по перевозке пассажиров автобусными маршрутами общественного пользования по тарифам, установленным уполномоченными на то органами, и на льготных условиях в соответствии с законодательством (Постановление КМУ № 176). Законодательно установлено, что убытки пассажирского перевозчика от льготных перевозок (например, студентов, песионеров и других льготных категорий граждан - и от перевозок по регулируемым убыточным тарифам (например, внутригородских автобусных маршрутов) полностью компенсируются за счет средств соответствующих бюджетов (порядок осуществления компенсаций будет рассмотрен позже).

Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта утверждены Кабинетом Министров Украины (Постановление № 176) и Приказом № 21. При предоставлении услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом необходимо иметь следующие документы:

  • для перевозчика - лицензию, договор с заказчиком на перевозку пассажиров, паспорт маршрута, документ, который удостоверяет использование автотранспорта на законных основаниях 1;
  • для водителя автотранспортного средства - удостоверение водителя, регистрационные документы на транспортное средство, путевой лист, схему маршрута, расписание движения, таблицу стоимости проезда, заверенную руководителем автотранспортного предприятия (кроме городских перевозок) (пример таблицы стоимости проезда смотри ниже - таблица № 1), разрешение заказчика на перевозку;


    1 Примером такого документа может служить копия договора о купле-продаже данного автотранспорта.

Таблица 1

Зоны, км Стоимость, грн.
В пригородном сообщении
До 10 0,52
... ...
От 40 до 50 2,0
 
В междугороднем сообщении
От 50 до 60 2,5
... ...
От 90 до 100 7,50
 
Для междугороднего сообщения после 100 км протяженность зон устанавливается в пределах 20 км
От 100 до 120 8,0
От 120 до 140 9,0
От 220 до 240 15,00


2 Суммы, указанные в таблице, являются условными.

Документами, необходимыми при перевозке пассажиров автобусами на заказ и при туристических перевозках, являются:

  • для перевозчика - лицензия, документ, который удостоверяет использование автобуса на законных основаниях;
  • для водителя автобуса - удостоверение водителя, регистрационные документы на транспортное средство, путевой лист.

Для осуществления перевозок пассажиров такси необходимо иметь следующие документы:

  • для перевозчика - лицензию на право предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа;
  • для водителя такси - удостоверение водителя, свидетельство о регистрации транспортного средства, путевой лист (заполнение путевого листа и других документов мы рассмотрим в следующих публикациях).

1.2.2 Структура автопарков

В настоящее время абсолютное большинство АТП приватизировано и фукционирует в форме открытых акционерных обществ (ОАО) либо закрытых акционерных обществ (ЗАО). На рынке автоуслуг появились новые коммерческие структуры, которые, закупив транспортные средства, предоставляют услуги параллельно традиционным АТП. Значительный объем работ выполняют также ведомственные АТП предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства.

Видоизменилась также структура самих АТП. В попытке повысить доходы и снизить затраты и тем самым устоять в конкурентной борьбе с новыми структурами, многие АТП стали создавать на своей базе дочерние предприятия, передав последним в аренду транспорт и инфраструктуру парков. Арендаторами имущества АТП стали также частные предприниматели - физические лица. Дочерние предприятия и предприниматели работают, как правило, на едином налоге, который значительно снижает налоговую нагрузку и упрощает учет деятельности. Среди предпринимателей-арендаторов заметно присутствие руководящего состава АТП либо их близких родственников. Для бухгалтера этот факт важен, ибо говорит о наличии связанных лиц в деятельности АТП, что нельзя не учитывать при расчете налога на прибыль АТП (применение обычных цен на работы, услуги, товары) и в бухгалтерском учете доходов и затрат.

1.2.3 Договор на перевозку

Договор на перевозку между перевозчиком и пассажирами - физическими лицами, как правило, не заключается. Своеобразным договором при этом является билет на проезд, который является основанием для последующих правовых действий, гарантий здоровья и жизни, а также количеством и качеством услуг для пассажира. Договор в письменной форме на перевозку пассажиров составляется между перевозчиком (АТП или другим перевозчиком) и автовокзалом. В тех областях, где автовокзалы не являются юридическими лицами, такой договор со стороны заказчика (автовокзала) подписывает ведомство, в ведении которого находится автовокзал, например, ОАО «Сумыоблавторанс».

Также договорами на перевозку могут быть:

  • долгосрочные договора перевозки организованных групп детей (образец договора утвержден Приказом № 431/7), договора разовой перевозки организованных групп детей в форме заказа (образец утвержден Приказом № 4/8), а также разрешения на перевозку организованных групп детей (образец утвержден Приказом № 5/9);
  • внешнеэкономические договора о совместной деятельности, связанной с международной регулярной перевозкой пассажиров, по образцу, указанному в Порядке №21;
  • долгосрочные договора на перевозку туристов (образец утвержден Приказом № 433/5) и договора разовой перевозки туристов (образец утвержден Приказом № 6/4);
  • договора о совместной деятельности, связанной с обслуживанием пассажиров автомобильным транспортом, по образцу, указанному в Порядке №21;
  • договора аренды помещения предприятиями, которые предоставляют услуги населению и пассажирам, по образцу, указанному в Порядке №21.

Александр Малышкин, кандидат экономических наук, аудитор;

Наталия Кохтенко, бухгалетр-эксперт


НОРМАТИВНА БАЗА

1. Закон № 2344 - Закон Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 г. № 2344-ІІІ;

2. Постановление № 176 - Постановление КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта» от 18.02.97 г. № 176;

3. Приказ № 21 - Приказ Министерства транспорта Украины «Порядок и условия организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» от 21.01.98 г. № 21.

4. Приказ № 431/7 - приказ Минтранса и Минообразования «Об утверждении образца долгосрочного договора на перевозку организованных групп детей» от 10.12.97 г. № 431/7.

5. Приказ № 4/8 - приказ Минтранса и Минообразования «Об утверждении образца договора о разовой перевозке организованных групп детей» от 09.01.98 г. № 4/8.

6. Приказ № 5/9 - приказ Минтранса и Минообразования «Об утверждении образца разрешения на перевозку групп детей» от 09.01.98 г. № 5/9.

7. Приказ № 433/5 - приказ Минтранса и Госкомтуризма «Об утверждении образца долгосрочного договора на перевозку туристов» от 10.12.97 г. № 433/5.

8. Приказ № 6/4 - приказ Минтранса и Госкомтуризма «Об утверждении образца договора о разовой перевозке туристов» от 09.01.98 г. № 6/4.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"

Продолжение следует


Далее:

Организация управленческого учета

Содержание урока
Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua