Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#07'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы- Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 33 (февраль 2003)

Бухгалтерский учет

Автоуслуги: учет и налогообложение

Продолжение. Начало см. в "ШБ" № 5/2003 г.


Продолжая тему, посвященную автоуслугам, в данной публикации мы рассмотрим вопросы лицензирования автоуслуг, а также порядок регистрации автотранспорта в органах ГАИ.

1.3 Лицензирование автоуслуг

Автомобильные транспортные средства, которые используются для предоставления услуг по перевозке пассажиров, должны иметь лицензионную карточку, а предприятие (физическое лицо), осуществляющее автоперевозки - лицензию.

Необходимость наличия лицензии для предоставления услуг по автоперевозкам определена Законом о лицензировании.

В случае, когда физлицо-СПД или юрлицо (предприятие) использует автотранспорт только для собственных хозяйственных или производственных нужд, а граждане - для личных целей, он считается ведомственным (внутренним, личным), и поэтому лицензия на перевозки не требуется.

1.3.1. Что необходимо для получения лицензии ?

Требования к получению лицензии на автоперевозки достаточно жесткие. Для получения лицензии субъекту предпринимательской деятельности необходимо подать заявление в Государственный департамент автомобильного транспорта с указанием следующих сведений о заявителе:

а) Наименование предприятия (для юрлица) или же Ф.И.О. (для физлица-СПД);

б) Местонахождение юридического лица или физлица-СПД. Если физлицо-СПД осуществляет деятельность по месту проживания, то указывается место прописки (регистрации). В случае наличия у заявителя филиалов и других обособленных подразделений, которые осуществляют деятельность на основании этой же лицензии, в заявлении указывается их местонахождение;

в) Банковские реквизиты юрлица или же физлица-СПД;

г) Идентификационный код юридического лица или идентификационный номер физического лица - плательщика налогов и других обязательных платежей - с указанием паспортных данных;

д) Вида хозяйственной деятельности для ведения которой СПД намеревается получить лицензию.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия свидетельства о государственной регистрации СПД или копия справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, заверенная нотариально или органом, выдавшим оригинал документа:

2) сведения о наличии материально-технической базы (как для юрлица, так и для физлица-СПД), необходимой для поддержания надлежащего технического состояния транспортных средств и прохождения технического осмотра автомобилей, или копии договоров на проведение этих работ при отсутствии собственной базы и специалистов;

Кроме того юридические лица, имеющие на балансе не менее 10 автомобилей, дополнительно предоставляют:

3) копию документа, подтверждающего необходимый уровень образования должностного лица, которое отвечает за эксплуатацию и техническое состояние транспортных средств, заверенную в установленном порядке (нотариально);

4) список собственных или арендованных транспортных средств с указанием типа, марки, модели, государственного номера, пассажировместимости, года выпуска, номера свидетельства о регистрации в ГАИ, а также его копии, заверенные заявителем;

5) копии документов водителей, работающих по найму у юридических лиц и физических лиц-СПД о наличии необходимой квалификации и своевременного прохождения медицинского обследования, заверенные субъектом предпринимательской деятельности;

6) копии страховых документов, заверенные в установленном порядке (наториально), подтверждающих наличие у перевозчика обязательных видов страхования.

Перевозчикам, осуществляющим международные перевозки, необходимо приложить копию документа, подтверждающего окончание водителями курсов международных перевозчиков и курсов водителей, допущенных к перевозкам опасных грузов специализированным подвижным составом.

Ответственное лицо Укравтотранса обязано принять указанные документы по описи, копия которой выдается субъекту предпринимательской деятельности с подписью данного лица и отметкой даты принятия.

Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии должно быть принято в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления, а письменное уведомление заявителю должно быть направлено в течение еще трех рабочих дней.

Оформление лицензии осуществляется в течение трёх рабочих дней со дня внесения платы за неё. Если в течение 30 календарных дней заявитель не оплачивает стоимость лицензии или не забирает оформленную лицензию, то Укравтотранс может отменить решение о её выдаче.

Расходы, связанные с приобретением лицензии в налоговом учете, включаются в состав валовых расходов субъекта предпринимательской деятельности (п.п.5.4.7. Закона о прибыли ).В бухгалтерском учете такие расходы относятся к расходам будущих периодов и учитываются по дебету счета 39 "Расходы будущих периодов". Отражение расходов, связанных с приобретением лицензии, представлено в таблице 1.

Таблица 1

Хозяйственная операция Бухгалтерский учет Налоговый учет
Д-т К-т
1. Перечисление денежных средств в оплату стоимости лицензии 39 311 В валовые расходы включается вся сумма оплаты лицензии
2. Часть стоимости лицензии, приходящаяся на данный отчётный период (месяц), списывается в себестоимость реализованных услуг 903 39 не отражается

2. Учет основных средств (фондов) и подвижного состава

Основным объектом учета в системе автотранспортных организаций является автомобиль или другое транспортное средство (автобус, таксобус).

В соответствии с действующим порядком запрещается эксплуатирировать автотранспортное средство без его регистрации в органах ГАИ. Поэтому без госрегистрации и выдачи регистрационных номеров невозможно ввести автомобиль в эксплуатацию.

2.1 Регистрация транспортных средств в ГАИ

В соотвествии со статьей 34 Закона № 3353-XII установлено, что:

"государственной регистрации и учету подлежат предназначенные для эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования автомобили, автобусы, самоходные машины, сконструированные на шасси автомобилей, мотоциклы всех типов, марок и моделей, прицепы, полуприцепы и мотоколяски".

Правила государственной регистрации и учета указанных автотранспортных средств утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.98 г. № 1388 (далее - Правила регистрации).

Одной из целей регистрации является определение базы налогообложения для уплаты налога с транспортных средств и сбора за загрязнение окружающей среды.

Регистрации подлежат как автомобили, приобретенные на территории Украины, так и ввезенные из-за границы. Зарегистрировать автомобиль нужно в течение 10 суток после приобретения или таможенного оформления, или временного ввоза на территорию Украины (п. 7 Правил регистрации). Указанный срок ГАИ продлевает, если владелец транспортного средства не может вовремя осуществить регистрацию по уважительной причине(болезнь, командировка и т. п.).

2.1.1 Документы, необходимые для регистрации

Автомобиль должен регистрировать лично владелец - физическое лицо или ответственный работник юридического лица (если владелец - юрлицо). Для регистрации необходимы следующие документы:

1. Заявление (для юридических лиц установлено обязательное согласование регистрации в райвоенкомате, о чем делается соответствующая отметка.)

2. Документ, удостоверяющий личность владельца или ответственного лица (как правило, паспорт).

3. Документы, подтверждающие правомерность приобретения транспортного средства. Такими документами могут быть:

а) справка-счет, выданная субъектом предпринимательской деятельности, который реализовал транспортное средство (если автомобиль куплен у субъекта предпринимательской деятельности, для которого их продажа - основная деятельность);

б) договор (если автомобиль приобретен у физического лица), в том числе соглашение, заключенное на товарных биржах, и другие заверенные в установленном порядке документы, которые устанавливают право собственности на транспортное средство;

в) копия решения суда, удостоверенная в установленном порядке, с указанием юридического или физического лица, которое признается владельцем транспортного средства; марки, модели, года выпуска, а также идентификационных номеров узлов и агрегатов транспортного средства;

г) справка органа социальной защиты населения, который выделил автомобиль или мотоколяску (для инвалидов);

д) акт приемки-передачи транспортного средства (форма установлена в приложении № 6 к Правилам регистрации), выданный предприятием- производителем транспортного средства - с указанием конкретного получателя, скрепленный подписью должностного лица предприятия и печатью;

В случае ввоза авто из-за границы, дополнительно предоставляются:

е) удостоверение таможенного органа о регистрации транспортного средства в подразделениях ГАИ или справка-счет - для физических лиц;

ж) грузовая таможенная декларация - для юридических лиц.

4. Документ, подтверждающий оценку стоимости транспортного средства. Цена транспортного средства указывается в справке-счете и товарной накладной поставщика.

5. Документ, подтверждающий соответствие конструкции транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, а также требованиям, которые являются основанием для внесения изменений в регистрационные документы. Таким документом является Акт технического осмотра и сверки номеров агрегатов. Его выдают после техосмотра.

Свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) с отметкой подразделения ГАИ о снятии транспортного средства с учета по предыдущему месту регистрации предоставляется, если приобретаются бывшие в эксплуатации автотранспортные средства.

В пункте 8 Правил указано, что регистрация транспортных средств проводится только после уплаты их владельцами предусмотренных законодательством налогов, а также внесения в установленном порядке платежей за осмотр транспортных средств, регистрацию, перерегистрацию и снятие их с учета, возмещения стоимости бланков регистрационных документов и номерных знаков.

2.1.2 Какие налоги и сборы уплачиваются перед регистрацией?

Украинское законодательство предусматривает внесение перед регистрацией двух платежей: пенсионного сбора и транспортного налога. Их можно назвать - "налоги вперед", то есть уплачиваемые до совершения операций с транспортным средством.

Пенсионный сбор. Постановлением № 1740 установлено, что органы госавтоинспекции регистрируют легковые автомобили исключительно после уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, что должно быть подтверждено документом об уплате этого сбора.

Вместе с тем, при переоформлении регистрационных номеров в случаях реорганизации предприятия пенсионный сбор не уплачивается. Об этом уведомил плательщиков Пенсионный фонд письмом от 11.11.2002 г., № 04/6908. Такое решение следует из требований закона "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". Сбор уплачивают с операций отчуждения легковых автомобилей, то есть при смене владельца автомобиля.

Не уплачивают пенсионный сбор также предприятия и предприниматели "единоналожники", поскольку они не являются плательщиками этого сбора (уплачивают его в составе единого налога).

Размер данного сбора составляет 3 % от стоимости легкового автомобиля, определенной, соответственно, договором купли-продажи, справками-счетами торговых организаций, договорами мены, справкою органов таможенной службы, актами экспертной оценки стоимости автомобиля, другими документами, которые подтверждают эту стоимость.

Размер пенсионного сбора определяется юрлицами и физлицами-СПД самостоятельно, при этом уплата данного сбора должна быть осуществлена до подачи документов на регистрацию автомобиля в ГАИ. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование платится через учреждения банков на счета местных органов Пенсионного фонда (на специально предусмотренный для таких операций счет) по месту регистрации легкового автомобиля.

При уплате данного сбора необходимо помнить, что отчитываться об уплате данного сбора при покупке автомобиля должны именно плательщики (юрлица и физлица-СПД) в общем порядке, предусмотренном для подачи отчетности в Пенсионный фонд.

В бухгалтерском и налоговом учете уплата данного пенсионного сбора будет отражаться следующим образом:

Таблица 2

Операция   Бухгалтерский учет Налоговый учет  
Д-т К-т
1. Начисление сбора в Пенсионный фонд 15 651 -
2. Перечисление сбора в Пенсионный фонд (оплата наличными через подотчётное лицо) 651 311
(371)
Включается в валовые расходы в полном объеме

Транспортный налог. Что касается транспортного налога, то статья 5 Закона № 1963 устанавливает следующие сроки уплаты транспортного налога за приобретенные авто:

  • физическим лицам - перед их регистрацией;
  • юридическим лицам - перед их регистрацией по срокам уплаты (кварталам), которые не наступили, начиная с квартала, в котором проведена регистрация автомобиля. Например, регистрация происходит в декабре. Налог следует уплатить за 4 квартал и 1-й квартал следующего года.

При этом необходимо помнить, что ставка данного налога зависит от вида автомобиля и объема его двигателя.

Например1  :


1 Полный перечень ставок налога приведен в ст. 3 Закона № 1963.
Код Описание объектов налогообложения Ставка налога за год (со 100 куб. см объема цилиндров двигателя)
87 02 автомобили для перевозки не менее чем 10 лиц, включая водителя  3,6 грн. з 100 куб. см
87 03 автомобили легковые (кроме автомобилей с электродвигателем - код 87 03 90100) с объемом цилиндров двигателя: до 1000 куб. см
от 1001 куб. см до 1500 куб. см
от 1501 куб. см до 1800 куб. см
от 1801 куб. см до 2500 куб. см
от 2501 куб. см до 3500 куб. см
от 3501 куб. см и более
3 грн. со 100 куб. см
4 грн. со 100 куб. см
5 грн. со 100 куб. см
10 грн. со 100 куб. см
20 грн. со 100 куб. см
30 грн. со 100 куб. см
87 04 автомобили грузовые с объемом цилиндров двигателя: до 8200 куб. см
от 8201 куб. см до 15000 куб. см
от 15001 куб. см и более
10 грн. со 100 куб. см
15 грн. со 100 куб. см
20 грн. со 100 куб. см

Налог уплачивается по месту нахождения юрлиц (месту жительства физлиц) на специальные счета территориальных дорожных фондов республиканского бюджета Автономной Республики Крым, областных бюджетов и бюджета города Севастополя.

Расчет суммы налога за такие транспортные средства должен быть произведён и подан в налоговый орган в 10-дневной срок после их регистрации.

Бухгалтерский и налоговый учет по уплате данного налога такой же, как и для пенсионного сбора, только при этом будет использован счет 64 "Расчета по налогам и платежам" вместо счета 651.

Таким образом, к приведенному выше перечню документов, необходимых для регистрации, прилагают платежные поручения или квитанции, подтверждающие оплату сбора в Пенсионный фонд и налога с владельцев транспортных средств.

Кроме того, в процессе регистрации транспортного средства владельцы должны внести плату за:

  • номерные знаки;
  • технический осмотр;
  • талон техосмотра;
  • свидетельство о регистрации;
  • компьютерные услуги.

Все эти расходы предприятие в дальнейшем включает в первоначальную стоимость автомобиля и учитывает на счете 10 "Основные средства".

Обычно касса банка, через которую можно осуществить все эти платежи, находится рядом с МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) либо в здании МРЭО, в котором проводится регистрация. Как физические, так и юридические лица могут осуществить все вышеуказанные платежи наличными через такую кассу. Все оригиналы квитанций банка об оплате передаются при регистрации в МРЭО и на руках у представителя предприятия ничего не остается. Поэтому желательно сделать ксерокопии квитанций для дальнейшего отражения их в "Авансовом отчёте" представителя предприятия. Если юридические лица осуществляют эти платежи в безналичной форме, то документами, подтверждающими оплату, являются платежные поручения с отметкой банка.

На этом хлопоты с регистрацией не заканчиваются. Пунктом 23 Правил регистрации установлено еще одно условие регистрации. Если юридическое лицо имеет от 1 до 15 единиц транспортных средств включительно, оно должно обеспечить их местами для стоянки и хранения. Наличие таких мест можно подтвердить договором аренды с охраняемой автостоянкой (если на предприятии нет гаража). Договор также предоставляется в МРЭО.

Если же юрлицо имеет более 15 единиц транспортных средств, которые дислоцируются в одном населенном пункте, ему нужно создавать автохозяйство. Для его открытия необходимо иметь (в собственности или арендовать) огороженную территорию с местами для стоянки, хранения, технического обслуживания и ремонта транспортных средств. Также требуется назначить руководителя автохозяйства и ввести должности специалиста по безопасности дорожного движения, ответственных за хранение, техническое обслуживание и эксплуатацию транспортных средств.

Как видно из приведенного, зарегистрировать автомобиль в ГАИ - не поле перейти. Но если этот этап закончен и на руках есть новые номера и техпаспорт, можно приступать к бухгалтерскому и налоговому учету авто, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

Продолжение следует

Александр Малышкин, кандидат экономических наук, аудитор;
Наталия Кохтенко, бухгалтер-эксперт


Нормативная база

1. Закон о лицензировании - Закон Украины "О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности" от 01.06.2000 г. № 1775-ІІІ.

2. Закон о прибыли - Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий от 22.05.97 г.
№ 283/97ВР.

3. Закон № 3353 - Закон Украины "О дорожном движении" от 30.06.93 г. № 3353-XII.

4. Правила регистрации - "Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок", утвержденные постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

5. Правила техосмотра - "Правила проведения государственного технического осмотра автомобилей, автобусов, мототранспорта и прицепов", утвержденные постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 141.

6. Постановление № 1740 - Постановление КМУ "Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций" от 03.11.98 г. № 1740.

7. Закон № 1963 - Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" от 11.12.91 г. № 1963-ХІІ.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Организация управленческого учета

Содержание урока

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте

<<

>>

© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua