Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#10'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 34 (март 2003)

А знаете ли вы, что...

Из истории налоговой отчетности

Рассматривая отчетность начала 20 века, мы не смогли избежать описания некоторых нормативных документов конца 19 века. Обо всем этом вы сможете прочитать ниже.

Двадцатый век - век учета и отчетности

Продолжая рассматривать историю отчетности, можно уверенно говорить о том, что Россия, а в её составе и Украина, развивалась в одном экономическом русле со всеми развитыми странами, и серьезное отношение к бухгалтерской отчетности появилось по тем же причинам, что и в других государствах, а именно, в связи с созданием акционерных обществ. К концу 19 века и практики, и теоретики, и даже законодатели всерьез заинтересовались проблемами бухгалтерской отчетности.

Данный век интересен в первую очередь тем, что в его начале налоговой отчетностью был баланс предприятия, именно исходя из его данных, делались расчеты по налогообложению прибыли и личных промыслов. Рассмотрим, что же представлял собой баланс предприятия того времени. Описание принципов ведения учета и составления баланса дает "Энциклопедия Брокгауза и Ефрона".

"Баланс бухгалтерский1 .  В бухгалтерии баланс устанавливает равновесие между дебетом и кредитом, причем различают счет баланса входящего, если им открываются коммерческие книги, и счет баланса исходящего, если он выводится при окончании счетов…. Различают еще брутто-баланс и нетто-баланс, смотря сосчитан ли только дебет и кредит отдельных счетов, или же при каждом из них указано и сальдо.


1 Баланс (франц. balance или bilan, ит. bilancia) происходит от bilancia - весы (от лат. bi-lance, т.е. с двумя чашами), в переносном смысле значит равновесие, отсюда - балансировать - стремление найти или сохранить равновесие.

Имуществу (которое называется инвентарем), показанному в балансе, делается иногда подробное перечисление. Составление инвентаря весьма важно для того, чтобы убедиться, что цифра чистого капитала, значащегося на счете баланса, есть не только результат арифметических выкладок, но оценка действительно существующего имущества. Но законодательство, которое, нормируя ведение торговых книг, преследует не интересы частных хозяйств, а стремится к обеспечению общественного кредита, дает иные правила для составления баланса и заботится, главным образом, о том, чтобы баланс указывал кредиторам купца точный размер его актива, его действительно существующего имущества".

Так, германское Торговое Уложение (ст. 29 - 31, 23, 230а и RKO 210, 3) предписывает купцу при открытии предприятия составить точный инвентарь с подробным указанием в нем:

  • принадлежащего ему недвижимого имущества;
  • долгов, причитающихся к получению;
  • долгов, на нем состоящих;
  • суммы наличных денег;
  • всякого другого имущества с обозначением его стоимости.

Затем он должен вывести баланс, показывающий отношение между его активом и пассивом. Каждый купец, обязан вести торговые книги и периодически составлять баланс.

Баланс и инвентарь должны были составляться ежегодно, и лишь по отношению к некоторым торговым предприятиям, в виду особого их свойства, разрешается составление названных документов производить один раз в два года. Документы эти должны быть подписаны купцом (а в товариществе - всеми участниками). Они могут быть вносимы в особо заведенную для того книгу или же составляться каждый раз в виде отдельных документов, и должны сохраняться в течение 10 лет со дня их составления. По отношению к акционерным обществам имперский закон от 18 июля 1884 г. установил особые, более подробные правила, и, между прочим, предписывает исходящий из баланса убыток или прибыль указывать отдельно. Русское законодательство в статье 614 Устава Торгового, изд. 1887 г., дает весьма сходные, хотя и не столь подробные положения баланса.

Как видим, правила составления баланса были описаны довольно подробно. Но порядок составления бухгалтерской отчетности и представления её всем заинтересованным физическим лицам в самом общем виде впервые регулировался Уставом о промысловом налоге. Так, ст. 473 Устава предписывалось правлениям, ответственным агентствам и главным представителям предприятий ежегодно публиковать в журнале "Вестник финансов" заключительные балансы и выдержки из годовых отчетов. Впервые общие правила составления баланса регламентировались инструкцией от 25 мая (11 мая по старому стилю) 1899 г. "О применении Положения о государственном промысловом налоге"2 .


2 "Положение о государственном промысловом налоге" было принято 21 июня 1898 года и действовало до Октябрьской революции. Новшеством данного положения являлась: обязательная декларация для четко оговоренных налогоплательщиков, налогообложение личных промыслов и по действительной прибыли

Законодатели того времени пытались найти компромиссное решение, установить общие правила учета, влияющего на размер прибыли. Однако было лишь оговорено, что баланс должен составляться ежегодно, но не менее чем за 18 месяцев (по Торговому уставу), а согласно п. 55 Инструкции от 25 мая 1899 г. - ежегодно за период с 1 января по 31 декабря, если иное не оговорено в уставе предприятия.

Уже к 1910 году наряду с акционерными обществами многие предприятия иных форм собственности сталкивались с необходимостью публикации своей отчетности. Десятилетняя практика применения закона о промысловом налоге четко выделила роль подробно и правильно составленных балансов для исчисления податной прибыли, показала необходимость определенной унификации отчетности.

Первым российским ученым, обратившим внимание на необходимость определенной упорядоченности отчета и отчетности, был А.К. Рощаховский. Он опроверг бытовавшее в России в начале 20 века мнение о невозможности и нецелесообразности структурирования и унификации отчетности и предложил типовую форму баланса.

Рустам Вахитов, Андрей Репа


Далее: Памятка бухгалтеру Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua