Нове число  Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#10'2003: Школа бухгалтера << >>

Содержание урока - Все уроки школы - Цей урок українською

Школа бухгалтера. Урок 34 (март 2003)

Бухгалтерский учет

Автоуслуги: учет и налогообложение

Продолжение. Начало см. в "ШБ" № 5/2003 г.

В предыдущей публикации мы рассмотрели порядок регистрации автотранспорта, в процессе его приобретения. Но на этом оприходование авто не заканчивается. Далее мы поговорим о документальном оформлении приобретенного авто, а также об отражении приобретения в бухгалтерском и налоговом учете.

2.3. Приобретение автотранспортных средств

Как известно, в бухучете любая операция должна подтверждаться соответствующими документами. Данный случай (приобретение авто) не является исключением. И первым документом, который должен быть на предприятии, является договор, согласно которому приобретается авто. К таким договорам можно отнести:

1. Договор купли-продажи - при приобретении авто за денежные средства;

2. Договор о безоплатной передачи - при безоплатном получении авто.

3. Договор мены - при получении авто в счет поставленной продукции (товаров, работ услуг), то есть при бартере.

4. Другие договора, например, о получении авто как взноса в уставный фонд и прочее.

Основным моментом в договоре, на который должен обратить внимание бухгалтер, является пункт договора (приложение к договору), в котором указанна стоимость автотранспорта, а также его характеристики и составляющие (например, наличие в автомобиле автомагнитолы, инструментов, запасных частей, кондиционера, радиотелефона и прочее). Итак, договор у вас уже есть, и следующим этапом будет сравнение данных, указанных в договоре (приложении к договору) о технической характеристике авто, с фактически полученными. В данном случае подразумевается, что ответственное лицо (группа лиц) за принятие автомобиля должно в акте приёма-передачи указать полный перечень ценностей, полученных от поставщика, то есть сделать опись принимаемого объекта.

При составлении такой описи необходимо особое внимание обратить на наличие:

1. Недостач в комплектации авто;

2. Имеющихся повреждений автомобиля;

3. Наличие и исправность дополнительного оборудования (объектов, узлов, агрегатов, МБП и других ценностей) автомобиля, не указанных в его технической документации. Это может быть кондиционер, телевизор, противоугонное устройство, чехлы, горюче-смазочные материалы и прочее.

Все это должно быть отражено в акте приёмки автомобиля, и все это напрямую влияет на порядок отражения приобретения авто в бухгалтерском и налоговом учете.

Следующие документы, которые оформляются при приобретении авто, это типовые формы по учету основных средств (ОЗ-1, ОЗ-2 и т.д.), которые будут рассмотрены в следующих публикациях.

Нормативным документом, который регулирует отражение в бухучете операций с основными средствами (приобретение, амортизация. выбытие) является П(С)БУ 7 "Основные средства".

Операции по приобретению и сам приобретаемый автомобиль можно классифицировать по следующим признакам:

1. Оплата за автотранспорт:

а) покупка за денежные средства;

б) безвозмездное получение;

в) в качестве взноса в уставный фонд;

д) по бартеру;

2. Срок эксплуатации:

а) новый автомобиль;

б) автомобиль, бывший в употреблении;

3. Цели использования:

а) для производственных целей;

б) для административных целей;

в) для использования на запчасти.

Независимо от того, как автотранспорт приобретался, имеет ли он износ и для каких целей предназначен - единицей учета автотранспорта в бухучете является объект основных средств, то есть само авто. Всякое навесное и дополнительное оборудование, которое не входит в соответствии с паспортными данными в конструкцию автомобиля и может быть демонтировано с автомобиля без нарушения его функциональных возможностей и технических характеристик, приходуется как отдельный объект основных средств, МБП или запасов.

В зависимости от оплаты, которая осуществлялась за авто, меняется первоначальная стоимость такого авто. Причем это касается только отражения объекта в бухучете. В налоговом учете эти факторы имеют иное значение. Рассмотрим вышеуказанные варианты приобретения автотранспортных средств.

2.3.1. Приобретение за денежные средства

Бухгалтерский учет. Основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая состоит из:

1) Суммы, уплаченной покупателем продавцу за автомобиль.

При этом необходимо помнить, что стоимость таких материальных ценностей, как шины, кондиционер, автомагнитола, запчасти, аккумулятор, инструменты, горюче-смазочные материалы и другое навесное оборудование. и инвентарь не учитывается в первоначальной стоимости авто, а учитывается на отдельных счетах бухучета;

2) Стоимости услуг по регистрации автомобиля (госпошлина и платежи, которые осуществляются в связи с приобретением автомобиля);

3) Суммы ввозной пошлины (при импорте автотранспорта);

4) Расходов по страхованию рисков.

К данным расходам можно отнести страхование рисков по доставке автотранспорта, страхование автотранспорта на период его будущей эксплуатации и т.д.;

5) Суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование (при покупке легкового автомобиля);

6) Прочих расходов, непосредственно связанных с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

К данным расходам можно отнести расходы на ремонт и регулировку автомобиля (в случае если были повреждения или отклонения в работе приборов, узлов и агрегатов), а так же замену изношенных и вышедших из строя деталей, узлов, агрегатов и т.д., без которых эксплуатация автомобиля не возможна или запрещена.

Расходы, связанные с уплатой процентов за пользование кредитом для приобретения авто, не включаются в первоначальную стоимость объекта, поскольку являются видом финансовых расходов.

Налоговый учет. Стоимость любого автотранспорта, приобретенного предприятием для использования в своих производственных целях, в налоговом учете не включается в состав валовых расходов в соответствии с подпунктом 5.3.2. Закона о прибыли, а подлежит амортизации в составе группы 2 основных фондов (п.п. 8.2.2). В тоже время, если автотранспорт приобретается не для производственных целей, а для админперсонала с его транспортного обслуживания, то в таком случае затраты, понесенные на такое приобретение, списываются за счет прибыли (не включаются в валовые расходы) и не подлежат амортизации в налоговом учёте.

Порядок увеличения стоимости в налоговом учете (в терминологии п. 8.4 Закона о прибыли - балансовой стоимости) более однообразный и не предусматривает каких-либо особенностей в зависимости от каналов приобретения. Так, в соответствии с п.п. 8.4.1 Закона о прибыли расходы на приобретение основных фондов увеличивают балансовую стоимость группы на сумму стоимости приобретения с учетом транспортных и страховых платежей, а также расходов, понесенных в связи с таким приобретением. При этом "входной" НДС (по терминологии п.п 8.4.1 - уплаченный НДС) в балансовую стоимость не включается. Если же покупатель авто не зарегистрирован плательщиком НДС, то сумма НДС включается в балансовую стоимость 2 группы, а точнее в стоимость приобретенного автомобиля, поскольку Законом о госбюджете на 2002 г. и Законом о госбюджете на 2003 г. предусмотрен пообъектный учет.

На практике многие предприятия вели и до этого изменения пообъектный учет ОФ указанных групп. И это правильно, поскольку появляется возможность более точно определить как балансовую стоимость объекта при поступлении, выбытии, так и его амортизацию, обеспечить сопоставимость с бухгалтерскими данными.

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете хозяйственных операций, связанных с приобретением автомобиля за денежные средства, приведено в таблице 1

Таблица 1

№ п/п   Содержание операции   Корреспон-
денция счетов
Сумма, грн.   Нало-
говый учет
Дт Кт ВД ВР
1. Получен легковой автомобиль от поставщика. Стоимость 24000 грн. без НДС 152 631 23780 - -
2. Отражена сумма "входного" НДС согласно товарной накладной 641 631 4800 - -
3.    Дополнительно (без последующей оплаты) вместе с автомобилем покупатель получил:          
А) запчасти - шины в количестве 4 шт. - стоимостью 50 грн. за шт. без НДС 207 631 200,00 - 200,00
Б) дизельное топливо - 10 литров (цена топлива на момент получения составляла 2,00 грн. за 1 л. без НДС) 203 631 20,00 - 20,00
5. Оплачена поставщику стоимость автомобиля 631 311 28800 - -
7. Уплачены расходы по доставке 377 311 600 - -
8. Отражена сумма налогового кредита 641 644 100 - -
9. Осуществлена доставка, и её стоимость включена в первоначальную стоимость автомобиля 152 377 500 - -
  Отражена сумма налогового кредита в стоимости полученных услуг по доставке 644 377 100,00    
10. Включена в первоначальную стоимость сумма страховых платежей по страхованию рисков доставки 152 655 120 - -
11. Перечислен страховой платеж 655 311 120 - -
12. Оплачена стоимость регистрации автомобиля 152 311 300 - -
13. Начислен налог с владельцев транспортных средств 23 (91) 641 50 - -
14. Начислен пенсионный сбор (28800 х 3% : 100) 23 (91) 651 864 - -
15. Перечислен пенсионный сбор 651 311 864 - -
16. Перечислен в бюджет налог с владельцев транспортных средств 641 311 50 - -
17. Введен автомобиль в эксплуатацию (24000 + 500 + 120 + 300) 105 152 24920 - -

Примечание к таблице 1. Бухгалтерский учет. Ввод автомобиля в эксплуатацию - в сумме 24920 грн. (проводка 17) - отражается в том месяце, в котором составлен акт на ввод в эксплуатацию. Эта сумма и будет являться его первоначальной стоимостью. Амортизацию в бухгалтерском учете начинают со следующего месяца. Налоговый учет. На конец квартала, в котором автомобиль будет введен в эксплуатацию, балансовая стоимость 2 группы основных фондов увеличится в той же сумме, которая определена в системе бухсчетов - 24920 грн.

Безвозмездное получение автомобиля

Бухгалтерский учет. Согласно п. 10 П(С)БУ 7 первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств в бухгалтерском учете равна их справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов по доставке, установке, монтажу, которые присутствуют при денежной форме оплаты и упомянуты в п. 8 П(С)БУ 7. При этом исключаются суммы косвенных налогов ("входной" НДС). С другой стороны, безвозмездно полученные основные средства - это дополнительный капитал, который отражается на субсчете 424. Отражение в бухгалтерском учете безвозмездного получения автомобиля отражено в (см. таблицу 2).

Таблица 2

№ п/п Содержание операции Корреспон-
денция счетов
Сумма, грн. Налоговый учет
Дт Кт ВД ВР
1. Оприходовано безвозмездно полученный автомобиль по справедливой стоимости с учетом расходов по доставке (табл. 1) 152 631 24920 - -
2. Отражено увеличение дополнительного капитала 631 424 24920 - -
3. Автомобиль введен в эксплуатацию по первоначальной стоимости с учетом прочих расходов по доставке 105 152 24920 - -

Налоговый учет. В отличие от приобретения за денежные средства при безвозмездном получении объекта балансовая стоимость основных фондов 2 группы в налоговом учете увеличится только на стоимость расходов, связанных с приобретением автомобиля - 920,00 грн. (500 + 120 + 300), без учета стоимости его приобретения. Это связано с тем, что в данном случае предприятие-покупатель не понесло затрат в сумме его справедливой стоимости, и эта сумма не попадает под действие п.п 8.3.1. Закона о прибыли (начисление амортизации). "Входной" НДС по расходам по доставке при наличии налоговых накладных будет включен в налоговый кредит.

Продолжение следует

Малышкин А.И., кандидат эконом. наук, аудитор;
Кохтенко Н.Н., бухгалтер-эксперт АФ "Гудвил-плюс"


Нормативная база

1. П(С)БУ 7 - Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденное приказом Минфина № 92 от 27.04.2000 г.

2. Закон о прибыли - Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.

3. Закон об НДС - Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

4. Закон о госбюджете на 2002 г. - Закон Украины "О государственном бюджете на 2002 год" от 20.12.2001 г. № 2905-III.

5. Закон о госбюджете на 2003 г. - Закон Украины "О государственном бюджете на 2003 год" от 26.12.2002 г. № 380-IV.

* Часть этих документов вы сможете посмотреть на сайте Дт-Кт воспользовавшись функцией "Расширенный поиск"


Далее:

Организация управленческого учета

Содержание урока
<< >>
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua